Ingredientes:
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo (usei com fermento, mas dá certo sem também!)
- 1/4 de xícara (de chá) de óleo ou azeite
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco (maçã ou vinho)
- 1/2 colher (de chá) de sal, ou mais se você preferir
Cores:
- Verde: + 1 xícara (de chá) de couve manteiga picada
- Vermelha: + 1 xícara (de chá) de beterraba ralada
- Amarela: + 1 xícara (de chá) de cenoura ralada + uma pitadinha de açafrão (cúrcuma) – opcional
Recheio:
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola grande picada
- 1 xícara (de chá) de abobrinha brasileira picada
- 1 xícara (de chá) de brócolis picado
- 1 xícara (de chá) de tomates picados
- 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
- 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
- 2 colheres (de sopa) de leite de coco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
Em um liquidificador, coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansando por meia hora. Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bata até virar uma mistura uniforme. Caso for necessário, misture com um garfo ou colher. Se você quiser panquecas coloridas, adicione a quantidade dos ingredientes citada acima. Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto. Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície. Adicione uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo, e espalhe pela frigideira, mexendo-a de um lado para o outro ou com o auxílio de uma colher. Evite mexer muito, e espere fritar bem para poder virar, senão corre o risco de sua panqueca quebrar. Sua panqueca estará no ponto de virar quando tiver alguns pontinhos dourados na parte de baixo (veja o vídeo). Vire a panqueca de uma vez e espere o outro lado também fritar. Repita o processo com o restante da massa, e coloque as panquecas umas sobre as outras. Rendimento: 4 panquecas grandes.
Para o recheio: Em uma panela, refogue o alho e a cebola até darem uma leve douradinha, acrescente a abobrinha e refogue até ela ficar al dente. Acrescente o tomate, o brócolis e refogue até este ficar macio. Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas congeladas, o leite de coco e misture até a ervilha descongelar. Adicione o cheiro verde picado, tempere com pimenta a gosto e tempere com sal, caso necessário.
Recheie e cubra com o molho de sua preferência, e se sentir necessidade esquente para servir. Está pronto!