Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de trigo s/ fermento (aproximadamente)
- 500ml de água
- 30g de fermento seco
- 80g de açúcar
- 150g de margarina
- 10g de sal
- 3 gemas
- 300 gotas de chocolate ou chocolate picado
- 2ml de essência de panetone (+ ou – 1 colher de sopa)
- Ganache (200g de chocolate ao leite
- + 100g de creme de leite)
Modo de fazer:
Misture em uma bacia, a água com o açúcar, o fermento e duas xícaras de farinha de trigo, cubra e deixe descansar por 15 min. para formar uma massa chamada esponja. Depois acrescente os demais ingredientes, sove até obter uma massa lisa e enxuta e junte as gotas de chocolate menos o ganache. Depois divida a massa em partes de 500g (mais ou menos), bolei (em forma de bola) e arrume em uma forma para panetone. Para rechear, depois do panetone arrumado na forma, corta superficie com uma tesoura em 4 partes formando um x e no meio deste corte, coloca o recheio. Deixe descansar (fermentar) por pelo menos 1 h para dobrar de volume. Pincele com ovo e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC.
DICA1: Trabalhe sempre a massa sobre uma bancada de granito untada com um pouquinho de óleo.
DICA2: Para mini panetone, ao dividir a massa coloque apenas 40g em cada forminha.
DICA3: O panetone tem que dourar bastante porque ele pode enganar. Por fora pode está lindo porém por dentro pode está cru.
DICA4: A massa não fica dura, ela fica mole com consistência.
Ganache:
Ingredientes:
- 200g de chocolate ao leite
- 100g de creme de leite
Modo de fazer:
Leve o chocolate ao microondas e derreta, acrescente o creme de leite e mexa.