Ingredientes:
- 60g de fermento fresco biológico (4 cubos)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 150 ml de água aproximadamente
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200g)
Massa:
- Todo o fermento natural
- 250ml de água
- 1 colher (café) de sal
- ½ kg de farinha de trigo
Recheio de berinjela:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho fatiados
- 2 berinjelas em palitos
- 1 pimentão vermelho em cubinhos
- 1 folha louro
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 3 colheres (sopa) de vinagre branco
- sal, molho de pimenta e orégano a gosto
- 250g de lingüiça fresca sem pele e assada
- 250g de provolone ralado
Modo de fazer:
Comece pelo recheio de berinjela. Doure no azeite o alho, coloque as berinjelas, refogue, acrescente o pimentão, o louro, o tomate seco, coloque o restante dos ingredientes e reduza por 20 minutos e reserve para esfriar. Para o fermento natural, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem. Deixe na geladeira de um dia para o outro para utilizar. Para a massa, coloque todo o fermento natural em uma vasilha, a água, o sal e a farinha aos poucos. Misture até que se obtenha uma massa enxuta e homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos. Em seguida divida a massa em 4 partes iguais, abra cada pedaço de massa com um rolo para obter o formato de placas e comece a montar seu pão. Coloque a 1ª placa de massa no fundo de uma assadeira, disponha o recheio de lingüiça, cubra com a 2ª placa de massa e disponha sobre esta o recheio de provolone, cubra com a 3ª placa e disponha o recheio de berinjelas. Por fim, cubra com a 4ª e última placa de massa, pincele água, polvilhe farinha e deixe terminar de fermentar por mais 30 minutos. Leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 1 hora ou até que fique bem dourado.