Ingredientes:
- 2 kg de badejo ou cação
- gotas de limão
- 1/2 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 kg de camarões de tamanho médio (temperados com sal e pimenta do reino)
- 3 pimentões vermelhos (cortados em rodelas e sem sementes)
- 1 kg de tomates maduros e firmes (cortados em rodelas)
- 5 cebolas de tamanho médio (cortadas em rodelas)
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- pimenta de cheiro a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
- 250 ml de leite de coco
- 5 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
- 1 moquequeira de barro
Modo de fazer:
Corte o peixe em postas grossas ( uns 2 dedos ) e tempere com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Também tempere e reserve os camarões. Numa tigela, misture os pimentões com os tomates e as cebolas. Acrescente o coentro, a salsa, a cebolinha e a pimenta-de-cheiro. Misture bem, como se estivesse fazendo uma salada. Coloque uma camada desta mistura no fundo da moquequeira. Se não tiver moquequeira, faça o prato em panela de barro, ou mesmo numa panela comum, de diâmetro grande para não se acumularem muitas camadas. Coloque então uma camada de peixe e camarões e outra de salada. Assim sucessivamente. Termine com vegetais. Regue com óleo e leve ao fogo lento por 30 minutos. Desligue o fogo, tampe bem a moquequeira e deixe descansar por umas 2 horas. Volte a moquequeira ao fogo e, quando abrir fervura, adicione o leite de coco e o dendê. Deixe no fogo mais 15 minutos. Verifique se o peixe está no ponto e sirva com arroz branco.