Ingredientes:
Massa:
- 400 g de farinha de trigo
- 1 colher (café) rasa de sal
- 200 g de manteiga gelada picada
- ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
- 1 gema levemente batida para pincelar
Recheio:
- 2 dentes de alho triturados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 400 g de camarões pequenos limpos
- 3 tomates médios sem sementes em cubinhos
- 2 colheres (chá) de salsinha picada
- ½ pote (100 g) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Recheio:
Doure o alho no azeite, junte os camarões e refogue até mudarem de cor. Acrescente o tomate e a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Fora do fogo, agregue o requeijão. Deixe esfriar.
Massa e montagem:
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione o leite, 1 colher (sopa) de cada vez, e amasse rapidamente até obter uma massa lisa e homogênea. Molde uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos ou até firmar ligeiramente. Com pequenas porções da massa, forre 18 forminhas de empada com 6 cm de boca, reservando massa para cobrir. Use o polegar para esticar a massa dentro da forminha. Distribua o recheio frio nas forminhas e cubra com o restante da massa, vedando bem a borda com um garfo (decore a gosto, se desejar). Arrume as forminhas em assadeira, pincele com a gema batida e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 25 minutos ou até dourarem. Espere 5 minutos para desenformar e servir. Rendimento: 18 unidades.
Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas