Berinjela em conserva para petisco

Ingredientes:

  • 5 berinjelas de bom tamanho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 5 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo de vinagre
  • 1/2 copo de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 5 folhas de louro
  • 200 g de uva passa sem caroço

Modo de fazer:

Corte as berinjelas em fatias e depois em tirinhas.Coloque numa vasilha com água para não escurecerem (essa é a parte mais demorada). Faça o mesmo com os pimentões. Depois de tudo cortado, escorra a água e coloque numa forma grande. Deixe os pimentões em cima da berinjela. Regue com um pouco de azeite para não grudar no fundo, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente. Após 40 minutos, aproximadamente, retire o papel alumínio e deixe murchar mais um pouco aproveitando para secar a água que se forma
Após mais 20 minutos, desligue o forno e reserve a berinjela. Numa panela pequena, despeje o azeite, o orégano, o louro e o vinagre. Deixe ferver por alguns minutos até que o cheiro ácido do vinagre diminua (cerca de 3 minutos). Amasse muito bem o alho com sal. Misture o alho socado com a berinjela já fria. Acrescente a uva passa e na seqüência a mistura da panela.

Fonte: Goodbom

Costelinha ao Molho Barbecue com Batatas Rústicas

Ingredientes:

Costela:

  • 1 kg de costelinha suína
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Molho Barbecue:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel

Batata Rústica:

  • 5 Batatas médias
  • Ramos de alecrim
  • Tomilho
  • Orégano
  • Alho frito
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por último, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Para a costela, bata todos os ingredientes de tempero no liquidificador até ficarem bem moídos. Forre uma forma com alumínio, coloque a costela com o tempero batido, cubra com alumínio. Deixe marinando, na geladeira, por 12 horas. Leve ao forno, pré-aquecido à 230°, por 40 minutos. Retire o alumínio de cima, se ainda tiver muito líquido do tempero, deixe mais alguns minutos no forno sem cobertura. Cubra a costelinha com o molho Barbecue e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o molho perder a aparência brilhante. Lave as batatas, seque e corte-as em meia lua, cada batata rende mais ou menos 6 pedaços. Coloque todos, de forma distribuída, em uma forma untada com azeite (não coloque uma sobre a outra). Regue-as com um pouco de azeite e coloque todos os outros temperos. Leve ao forno junto com a costela por 40 minutos. Rendimento: 5 porções. Bom apetite!

Fonte: Chef Roberta

Ensopado de sardinha

Ingredientes:

  • 1,5 kg de sardinha limpa
  • 4 batatas cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 folha de louro picada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela de fundo grosso, faça uma camada com batatas. Espalhe um pouco da cebola e disponha as sardinhas. Polvilhe com um pouco de salsinha, sal e pimenta. Regue com vinagre e azeite e repita as camadas até terminarem os ingredientes. Coloque a folha de louro na última camada. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (160 ºC). Levante a panela do fogo e chacoalhe-a de vez em quando para evitar que grude no fundo e cozinhe até a batata ficar macia. Retire do fogo, regue generosamente com azeite e sirva. Rendimento: 4 porções.

DICA: Peça para o seu peixeiro retirar toda a espinha da sardinha.

Fonte: Revista Ana Maria – Ed. 368

Sanduíche de pernil

Ingredientes:

  • 1 pernil desossado (de aproximadamente 1,5 kg)
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de MAGGI Gril
  • meio quilo de cebola em rodelas

Molho:

  • meia xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 tomate picado
  • 1 stick de MAGGI Meu Segredo
  • 12 pães francês

Modo de fazer:

Fure o pernil com uma faca, tempere com suco de limão e Gril MAGGI® e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Coloque-o em uma assadeira, cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora e meia. Retire o papel, junte a cebola e deixe o pernil por mais cerca de 40 minutos, regando de vez em quando com o caldo que se forma no fundo da assadeira. Retire do forno e fatie. Molho: Para fazer o molho, misture todos os ingredientes e leve à geladeira. Abra os pães franceses e recheie com fatias de pernil, rodelas de cebola e molho vinagrete. Sirva.

DICA: Você pode servir o sanduíche no almoço, completando a refeição com uma salada fresca e frutas como sobremesa.
DICA1: Se gosta do sabor agridoce, ao montar os sanduíches, coloque uma fatia de abacaxi, combina muito bem.

 

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.

Pão Italiano de Berinjela com Linguiça

Ingredientes:

Fermento Natural:
  • 60g de fermento fresco biológico (4 cubos)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 150 ml de água aproximadamente
  • 2  ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200g)

Massa:

  • Todo o fermento natural
  • 250ml de água
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ kg de farinha de trigo

Recheio de berinjela:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 2 berinjelas em palitos
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 folha louro
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • sal, molho de pimenta e orégano a gosto
Outros recheios:

  • 250g de lingüiça fresca sem pele e assada
  • 250g de provolone ralado

Modo de fazer:

Comece pelo recheio de berinjela. Doure no azeite o alho, coloque as berinjelas, refogue, acrescente o pimentão, o louro, o tomate seco, coloque o restante dos ingredientes e reduza por 20 minutos e reserve para esfriar. Para o fermento natural, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem. Deixe na geladeira de um dia para o outro para utilizar. Para a massa, coloque todo o fermento natural em uma vasilha, a água, o sal e a farinha aos poucos. Misture até que se obtenha uma massa enxuta e homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos. Em seguida divida a massa em 4 partes iguais, abra cada pedaço de massa com um rolo para obter o formato de placas e comece a montar seu pão. Coloque a 1ª placa de massa no fundo de uma assadeira, disponha o recheio de lingüiça, cubra com a 2ª placa de massa e disponha sobre esta o recheio de provolone, cubra com a 3ª placa e disponha o recheio de berinjelas. Por fim, cubra com a 4ª e última placa de massa, pincele água, polvilhe farinha e deixe terminar de fermentar por mais 30 minutos. Leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 1 hora ou até que fique bem dourado.

 

sanduíche americano

Sanduíche americano

sanduíche americano

Ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango (sem osso e sem pele)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas picadas fino
  • 2 dentes de alho amassados
  • 5 tomates (sem pele e sem sementes) picados
  • 3 pimentões picados
  • 200g de azeitonas verdes em lascas grossas
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado fino
  • 200g de ervilhas congeladas
  • 1 pão de forma com as fatias cortadas na horizontal
  • maionese light a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

Modo de Fazer:

Tempere o frango com o vinagre, sal e pimenta. Deixe-o marinar por 2 horas. Coloque-o em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que fique macio. Desfie bem o frango e reserve o caldo. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e cozinhe em fogo baixo até que desmanchem. Agregue os pimentões, as azeitonas, o cheiro-verde, as ervilhas e o frango desfiado. Corrija o tempero e refogue por 20 minutos. Deixe esfriar. Coloque 1 fatia de pão em uma travessa, regue-a com um pouco do caldo reservado e cubra-a com uma camada do refogado. Repita as camadas e finalize com 1 fatia de pão. Cubra o pão com maionese e polvilhe com o parmesão. Leve para gelar por 3 horas, antes de servir.