Arroz com lentilha

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (há) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo, até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e  o alho até murchar. Despeje a lentilha e 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente. Cozinhe por 10 minutos ou até a água quase secar. Adicione o arroz e cubra com a água restante. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos, sem a tampa. Abaixe o fogo, tampe e deixe por 5 minutos. Deixe descansar por 5 minutos e misture metade do bacon. Solte com um garfo e coloque em uma travessa. Polvilhe com o bacon restante.

Fonte: Guia da Cozinha Especial, nº 73 – 2014

Berinjela recheada com ricota e aveia

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota
  • 3/4 de xícara (chá) de aveia
  • 20 folhas de manjericão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 talos de cebolinha fatiados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Corte a berinjela em seis rodelas e retire o miolo, temperando-o com sal. Reserve. Em um recipiente à parte, prepare o recheio misturando o miolo om o restante dos ingredientes, exceto o azeite. Divida em seis partes iguais, distribua o recheio nas rodelas de berinjela e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Em seguida, cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido em temperatura média-alta (200ºC) por 20 minutos, ou até ficarem macias ao perfurar com um palito de dente. Decore a gosto. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Cozinha faça fácil – Berinjela – Ano 1 – nº 1

 

Patê de frango

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de milho-verde em conserva
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Está pronto para servir.

Fonte: Tudo gostoso

Cogumelo caramelizado no shoyu

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos frescos
  • 50 ml de shoyu
  • 40g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino

Modo de fazer:

Antes de fazer esta receita de cogumelos, o primeiro passo é reunir os ingredientes necessários. Em uma frigideira em fogo alto, derreta a manteiga e refogue os cogumelos cortados em fatias. Cozinhe por alguns minutos, até que estejam dourados, e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela misture o shoyu com o açúcar, até o os grãos de açúcar se dissolverem. Acrescente a mistura de shoyu e açúcar aos cogumelos, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, ou até espessar um pouco. Após o passo anterior, esta receita de cogumelo caramelizado no shoyu está pronta! Sirva simplesmente com arroz branco e você terá um prato vegetariano; se preferir pode servir como acompanhamento. Bom apetite!

Fonte: Tudo receitas

Cebola caramelada com geleia de pimenta

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 cebolas pequenas cortadas ao meio
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta

Modo de fazer:

Em uma frigideira esquente o azeite. Coloque a geleia de pimenta na panela com o azeite. Salpique o açúcar sobre o azeite e a geleia. Deixe caramelar em fogo baixo. Coloque as cebolas na panela com o açúcar caramelado. Deixe fritar todos os lados da cebola. Salpique a cebola caramelada, com sal. Sirva quente. Rendimento: 4 porções

Fonte: Receitinhas (Leia mais)

 

 

 

 

 

Brie Empanado

Ingredientes:

  • 1 queijo brie pequeno
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • óleo para fritar

Modo de fazer:

Tempere a farinha de trigo com sal. Bata o ovo com um garfo, e tempere com sal e pimenta do reino. Tempere a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado. Em seguida passe o queijo brie na farinha de trigo, depois no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Faça esse processo mais uma vez na mesma sequencia (certifique-se de não deixar nem um pedacinho de queijo sem ser empanado). Reserve. Aqueça o óleo em uma panela pequena que caiba o queijo inteiro para que seja frito por imersão (o queijo brie ou camembert, deverá ficar totalmente coberto com o óleo). Depois que o óleo estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque o queijo empanado. Frite até que fique bem dourado. Retire e deixe escorrer. Sirva seu brie empanado com geleias, torradinhas e etc.

Fonte: Comidinhas do Chef

Bruschetta Tradicional

Ingredientes:

  • 4 fatia de pão de preferência amanhecido claro
  • 2 tomates maduros + bem maduros mesmo
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Primeiro corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho. Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem. Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Em seguida leve para assar as fatias de pão. Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura. Sirva quentinho.

Fonte: Comidinhas do Chef

Risoto marguerita

Ingredientes:

  • 100 gramas de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 litros de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomate cereja sem pele e sem sementes cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela de búfala picada
  • 1/4 folha de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Aqueça metade da manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue até secar. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente um pouco de caldo de legumes e mexa até secar. Repita a operação, após 8 minutos de cozimento, tempere com o sal, a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, sempre acrescentando aos poucos o caldo de legumes. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Acrescente o tomate, a mussarela e o manjericão. Misture e adicione o queijo parmesão e o restante da manteiga. Sirva bem quentinho.

DICA: O arroz arbóreo é uma variedade de arroz italiano de grãos curtos.

Fonte: Ana Maria nº 611 – Ed. 368

Tortinha de bacon e champignon

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo (cerca de 240 g)
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • Água para dar o ponto

Recheio:

  • 100 g de bacon em cubinhos frito e escorrido
  • 200 g de requeijão
  • 2 ovos grandes
  • 100 g de champignon picadinho
  • Salsinha e cebolinha verde picada

Modo de fazer:

Massa:
Misture a farinha, o sal e o fermento. Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea (acrescente água aos poucos até dar o ponto). Envolva em filme plástico e deixe em repouso por ½ hora. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, corte em círculos e forre forminhas de quiche (8 cm de diâmetro x 1,7 cm de altura). Fure a massa com um garfo, preencha ¾ de cada forminha com o recheio e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por 15 a 20 minutos ou até que o recheio esteja firme e levemente dourado.

Recheio:
Bata o requeijão com os ovos até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes, misture e utilize.

Fonte: Coleção Supergasbras – salgadinhos

Berinjela recheada com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 berinjelas médias
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 250g de carne moída
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de fazer:

Deixe o arroz de molho em água por 30 minutos. Com uma faca, retire uma tampa da berinjela. Com cuidado, abra a cavidade retirando as sementes com a ajuda de uma colher. Reserve. Em uma vasilha grande, misture o arroz escorrido, a cebola, o alho, o cheiro-verde, a hortelã, a carne, o suco, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie a berinjela com essa mistura, apertando bem. Tampe e prenda com palitos. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela grande e larga, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho e a água. Tempere com sal, pimenta e disponha a berinjela. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até o arroz amaciar e o caldo encorpar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Sirva em seguida com salada de folhas, se desejar. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Malu receitas – nº 405 – 2015 – Delícias de Berinjela