Rocambole de polenta

Ingredientes:

  • 250g de fubá pré-cozido
  • 1100 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio:

  • 400g de ricota passada pela peneira
  • 100g de mussarela ralada fina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta a gosto

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de linguiça calabresa picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de fazer:

Recheio:

Em uma tigela misture bem todos os ingredientes até formar uma pasta.

Polenta:

Em uma panela dissolva o fubá na água, misture o queijo e cozinhe no fogo brando, mexendo até engrossar e se soltar do fundo da panela. Espalhe a polenta ainda quente sobre uma assadeira de 30cm x 20cm forrada e papel manteiga. Espalhe o recheio sobre a polenta ainda quente e enrole com cuidado como um rocambole. Embrulhe em filme plástico  deixe amornar.

Molho:

Em uma panela aqueça o azeite e doure alho. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte o tomate e refogue por três minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com o sal e a pimenta. Em um refratário coloque o rocambole, por cima o molho e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos. Sirva em seguida. Rendimento: 6 porções.

DICA: Substitua o molho vermelho por molho branco.

Fonte: Parte integrante da Revista Ana Maria nº 611

Bolo de Chocolate com Chantilly

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Chantilly:

  • 250g de ricota peneirada
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 xícara (chá) de guaraná para regar
  • Raspas de chocolate e cerejas para decorar

Modo de fazer:

Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno alto por 40 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Enquanto assa o bolo, bata bem todos os ingredientes do chantilly por cerca de 5 minutos. Transfira para uma vasilha e leve para gelar, coberto com um filme plástico, por 30 minutos. Desenforme o bolo, deixe esfriar, regue com o guaraná e cubra com o chantilly. Decore com as raspas de chocolate, as cerejas e leve para gelar por 3 horas antes de servir.

Fonte: Receitas superfáceis de fazer – Ano 1, nº14 – Salgadinhos

 

 

Veggie sanduba

Ingredientes:

  • 1 caixinha de creme de soja
  • 200g de ricota amassada
  • 5 tomates secos bem picados (100g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 fatias de pão de forma integral
  • 1/2 maço de agrião

Modo de fazer:

Bata no processador de alimentos o creme de soja com a ricota, os tomates secos e o sal. Espalhe o recheio nas fatias de pão, cubra com agrião e feche os sanduíches. Sirva a seguir. Rendimento: 5 porções

DICA: Se desejar, substitua a ricota por queijo mussarela de búfala.
DICA1: Para dar um toque diferente, você pode acrescentar algumas folhas de manjericão picado à ricota.
DICA2: Prefira queijos claros, como o minas, a ricota e o cottage, pois os queijos amarelos contém maior quantidade de gordura. Também dê preferência aos pães integrais, que acrescentam fibras ao seu lanche.

Conchiglione Quatro Queijos

Ingredientes:

  • 1 pacote de conchiglione
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de ricota fresca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 litros de água de água
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 colher (café) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de salsinha ou coentro picado
  • sal a gosto
  • azeite a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela acrescente a água, o sal e um fio de óleo ou azeite, quando levantar fervura acrescente os conchigliones e cozinhe até ficar ao dente, escorra jogue água fria para interromper o cozimento. Reserve. Amasse a ricota e tempere com 2 colheres de azeite, o orégano e sal a gosto, junte a mussarela, o parmesão e o requeijão, misture bem. Recheie os Conchigliones com pequenas porções do recheio de queijo e disponha em uma travessa. Em outra panela, frite o alho e a cebola no azeite até dourar, junte o molho de tomate e 1/2 xícara de água, acerte o sal a gosto e deixe ferver até reduzir. Cubra os conchigliones com o molho, salpique parmesão ralado e a salsinha, sirva quente.

Torta Romeu e Julieta

Torta Romeu e Julieta

Torta Romeu e Julieta

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 g de margarina culinária
  • 1 gema de ovo
  • quanto baste de raspas de limão
Recheio:
  • 500 g de ricota
  • 1 lata de leite condensado desnatado
  • 3  ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • quanto baste de raspas de limão
Cobertura:
  • quanto baste de goiabada

Modo de fazer:

Misturar tudo com as mãos e abrir a massa em fôrma sem untar. Recheio: Bata todos os ingredientes no liquidificador , começando pelos líquidos para não empelotar. Despeje o recheio sobre a torta, e asse em forno por 10 minutos em temperatura alta; e depois mais 60 min. em temperatura baixa; ou até que se tire um palito seco do centro. Cobertura: Com uma colher, derreta a goiabada, em água, e, coloque sobre a massa fria.

DICA: Se preferir, no lugar da goiabada, espalhe geléia diet sobre a torta.

DICA1: Pode decorar também com a ricota e servir com sorvete.

maria-meiri

Maria Meiri

maria-meiri

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 3/4 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • quanto baste de sal
  • 200 g de mandioquinha cozida
Recheio:
  • 800 g de carne seca
  • 150 g de ricota
  • quanto baste de cebola frita
  • quanto baste de salsinha
  • quanto baste de noz-moscada
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de água
  • quanto baste de amido de milho
  • quanto baste de macarrão aletria para empanar

Modo de fazer:

Misture o leite, a gordura, o tablete de carne e o sal em uma panela. Quando levantar fervura, coloque de uma só vez toda a  farinha de trigo. Mexa tudo até soltar da panela. Cozinhe a mandioquinha, passe-a na peneira até ficar com a consistência de um purê. Depois da mandioquinha fria, agregue-a à massa. Recheio: Dessalgue a carne seca. Cozinhe e desfie, junte a cebola ralada e frita, a salsinha, a noz-moscada, a pimenta-do- reino a gosto e a ricota bem amassada. Faça os bolinhos usando um potinho como molde, passe na água e amido de milho misturado, e depois empane com o macarrão. Frite em óleo quente.

bolinho de ricota e provolone

Bolinho de ricota e provolone

bolinho de ricota e provolone

Ingredientes:

  • 350g de ricota passada pela peneira
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de mussarela ralada grossa
  • 1 ovo batido
  • 1 pita da de noz-moscada
  • sal
  • 100g de provolone em cubinhos para rechear

PARA EMPANAR E FRITAR:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de fazer:

Misture a ricota com o parmesão, a farinha, a mussarela, o ovo, a noz-moscada e sal a gosto e amasse até ficar homogêneo, com boa liga. Modelagem: Enrole porções da massa na palma da mão, achate-as e recheie com um cubinho de provolone. Feche bem e passe-as pelo leite (use uma peniera para facilitar) e depois pela farinha de rosca. Coloque numa forma e deixe em repouso na geladeira por 20 minutos. Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos, até dourarem. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva quente.

tomate-recheado-com-ricota

Tomate Recheado com Ricota

tomate-recheado-com-ricota

Ingredientes:

  • 10 unidades de tomate maduro
  • 200 g de ricota
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju
  • quanto baste de queijo ralado

Modo de fazer:

Lave bem os tomates. Corte a tampa e retire a polpa de cada um. Para que fiquem de pé, corte uma pequena ponta da outra extremidade e reserve.
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Refogue o alho por alguns minutos, até que fique dourado. Junte a castanha e misture, até que fique um pouco tostado. Apague o fogo e junte a ricota. Misture bem. Recheie os tomates um a um, e coloque num refratário previamente untado com um pouco de óleo, para não grudar. Polvilhe um pouco de queijo ralado em cada um, e coloque no forno médio para gratinar. Assim que o queijo estiver dourado, está na hora de servir.

DICA: Não desperdice, utilize as tampas e a polpa do tomate para preparar um molho!