Antepasto de berinjela à moda italiana

Ingredientes:

  • 5 berinjelas
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões verdes
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de azeite
  • 1 cabeça de alho descascada, dentes picados ou amassados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave e corte os legumes. Disponha em uma forma untada. Salpique as azeitonas por cima. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure a cebola em rodelas finas e o alho. Quando estiver bem dourado, espalhe sobre os legumes. Em uma tigela, misture o vinagre e o azeite, coloque sal, pimenta, a salsa e o orégano. Regue a berinjela com essa mistura e leve ao forno com mais ou menos 40 minutos, sem cobrir. Mexa de vez em quando e asse até dourar.

Abobrinhas refogadas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abobrinhas
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de coentro (ou salsa) picado
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate (vide receita abaixo)
  • Orégano
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de fazer:

Lave bastante as abobrinhas, não sendo necessário a retirada das cascas. Corte-as em cubos e reserve. Pique todos os temperos bem miudinho. Refogue-os em um pouco de água morna e orégano. Acrescente as abobrinhas, abafe e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até ficarem bem macias.

DICA:

Purê de tomate:

  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bastante os tomates com água e sabão de coco e enxágue bastante para tirar bem todo o sabão. Em seguida retire a parte escura que prende o tomate no talo.Leve-os ao fogo em uma panela contendo meia xícara de água e deixe que cozinhem em fogo brando e com a panela tampada até que todos os tomates fiquem totalmente desmanchados. Depois que esfriar bata no liquidificador e despeje em vidros esterilizados. Conserve na geladeira.

 

Abobrinhas recheadas

Ingredientes:

  • 5 abobrinhas
  • 1 1/2 xícara de coentro ( ou salsa) picado
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Corte as abobrinhas de comprido e ponha para cozinhar em água e sal. Não deixe que fiquem  muito cozidas, pois ainda irão ao forno. Com uma colher, retire os miolos das abobrinhas, tendo cuidado para não ferir as cascas. Corte todos os temperos miudinhos e refogue em um pouco de água. Em seguida, acrescente os miolos cortados, mexa um pouco e desligue o fogo. Acrescente a este refogado uma xícara de arroz integral cozido. Caso queira,  poderá colocar uma xícara de ricota amassada e azeitonas pretas picadas. Recheie as abobrinhas com essa mistura e leve-as ao forno para assar em uma forma untada com óleo de milho e polvilhada com farinha de trigo integral.

Fonte: A saúde na panela – Renilde Barreto.

Bobó de Camarão

Ingredientes:

  • 400 g de aipim já cozido
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
  • meio pimentão vermelho médio, picado
  • 500 g de camarões médios limpos
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco (60 ml)

Modo de fazer:

No copo do liquidificador, coloque o aipim e a água do cozimento, e bata, aos poucos, até obter um purê. Reserve. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo alto, junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o tomate e o pimentão, e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, ou até que comecem a desmanchar. Adicione os camarões e polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal. Deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos. Junte o azeite-de-dendê, o leite de coco e o purê de aipim reservado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para que não grude no fundo da panela. Retire do fogo e sirva em seguida.  Rendimento: 6 porções. 

Dica: Caso possua multiprocessador, utilize-o para processar a mandioca, em vez do liquidificador.
Dica1: Para obter 1 xícara (chá) do cozimento do aipim, cozinhe na panela de pressão 200 g de aipim com pelo menos 500 ml de água.
Dica2: O Aipim, em outras regiões do Brasil, também pode ser conhecido como mandioca ou macaxeira.

Fonte: SAZÓN®

Moqueca de Tainha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  • 1 sachê ou cubo de tempero para peixes
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de tainha em postas
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o molho de tomate, o pimentão e a água. Misture o suco de limão, a pimenta do reino, o tempero de peixe, o leite de coco e o sal a gosto. Reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo. Coloque a tainha e regue com o molho reservado. Salpique o coentro antes de servir.

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.

Antepasto agridoce de berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes
  • 3 pimentões amarelos
  • 3 pimentões vermelho
  • 2 tomates sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja (shoyo)
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Rale ou corte a berinjela em tirinhas finas com a casca. Faça o mesmo com os pimentões e o tomate. Observe apenas que sempre é necessário retirar a parte branca que fica no interior do pimentão. Coloque tudo numa panela ou frigideira grande e funda, e adicione os demais ingredientes. Cozinhe por uns 10 minutos em fogo alto e se secar muito, adicione um pouquinho de água. Deixe amornar e transfira para um vidro esterilizado com tampa que vede bem. Coloque azeite de oliva até cobrir tudo. Mantenha no refrigerador por até duas semanas. Delicioso, perfeito e mega saboroso.

 

 

Sanduíche de Omelete

sanduíche de omelete

Ingredientes:

  • 15 ovos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de água ou leite
  • 1/4 de pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos e frita no azeite
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de maionese para pincelar
  • 200 g de queijo prato fatiado
  • 200 g de salaminho fatiado
  • 5 folhas de alface inteiras
  • 200 g de presunto fatiado

Modo de fazer:

Separe 5 tigelas e em cada uma coloque 3 ovos inteiros e a colher (sopa) de água (ou leite). Na primeira tigela junte o pimentão vermelho cortado em cubinhos e bata ligeiramente. Reserve. Na segunda tigela junte a calabresa cortada em cubinhos (frita no azeite) e bata ligeiramente. Reserve. Na terceira tigela junte a salsinha picada e bata ligeiramente. Reserve. Na quarta tigela junte as azeitonas verdes sem caroço picadas e bata ligeiramente. Reserve. E na quinta tigela junte o queijo parmesão ralado e bata ligeiramente. Reserve. Numa frigideira grande (30 cm de diâmetro), untada com azeite e quente, faça as omeletes separadas, sempre dourando apenas um lado por 5 a 10 minutos. Retire cada omelete e reserve-as separando por um saco plástico. MontagemPegue o fundo de uma fôrma com 22 cm de diâmetro X 7 cm de altura (de fundo removível) e coloque sobre uma omelete, centralizando bem. Corte o que sobra na lateral da omelete. Repita este procedimento com as outras omeletes. Na fôrma de fundo removível comece a montagem da seguinte forma: no fundo da fôrma coloque uma omelete, besunte-a com maionese e distribua o queijo prato fatiado. Sobre este queijo coloque outra omelete, besunte-a com maionese e disponha o salaminho fatiado. Coloque outra omelete, besunte-a com maionese e distribua as folhas de alface inteiras. Outra omelete, besunte com maionese e o presunto fatiado. Finalize a montagem com a omelete de queijo parmesão, virado com a parte dourada para cima. Leve para a geladeira por 2 horas e sirva acompanhada de salada verde.

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Empadinha de Bobó de Camarão na xícara

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Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de banha
Recheio:
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1/2  pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 500 g de camarão rosa limpo
  • 2  tomates picado, sem pele, sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • quanto baste de coentro picado
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta do reino em grao

Modo de fazer:

Massa: Numa vasilha misture a farinha de trigo e o sal, acrescente a manteiga e a banha e, com o auxílio de um garfo, faça uma farofa. Junte ½ xícara de chá de água e misture rapidamente. Adicione mais ½ xícara de chá de água em quantidade apenas suficiente para formar uma bola de massa firme. Embrulhe a massa com plástico e leve à geladeira por 1 hora no mínimo. Recheio: Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar. Acrescente o alho, os pimentões picadinhos, o camarão, o tomate e o louro. Cozinhe por 10 minutos, ou até o líquido secar. Acrescente o requeijão e a salsinha, retire o louro e tempere com sal, pimenta fresca e coentro a gosto. Montagem: Abra a massa em superfície polvilhada com farinha. Forre as xícaras com a massa, recheie e cubra com a mesma massa. Pincele com gema de ovo e coloque para assar em forno quente (200ºC) pré-aquecido por 20 minutos.

salpicao-de-frango

Salpicão de frango

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 Ingredientes:

  • 2 unidades de peito de frango desossado 
  • 1 pé de salsão em tiras
  • 1 unidade de pimentão verde em tiras
  • 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 2 unidades de cebola picada
  • 3 unidades de maçã picada
  • quanto baste de uva passa branca sem caroço
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de maionese
  • quanto baste de batata palha
  • 2 unidades de cenoura ralada grossa
  • quanto baste de glutamato monossódico

Modo de fazer:

Tempere o frango à gosto. Cozinhe e desfie. Misture todos os ingredientes menos a batata palha. Deixar na geladeira até a hora de servir. Na hora de servir colocar batata palha por cima ou em volta do salpicão.