Torta folhada de caponata

Ingredientes:

Caponata:

  • 2 berinjelas médias (500 g) em cubos
  • 2 abobrinhas italianas médias (600 g) em cubos
  • 1 pimentão de cada cor (verde, amarelo, vermelho) em cubos
  • 2 cebolas médias em cubos
  • 1 xícara (chá) de folhinhas de manjericão
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino

Torta folhada:

  • 400 g de massa folhada
  • 1 ovo ligeiramente batido para pincelar
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Misture os vegetais com o óleo e o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Espalhe em assadeira e asse em forno quente preaquecido (250 °C) por 30 a 35 minutos, mexendo na metade do tempo, ou até dourar. Deixe esfriar. Estenda a massa folhada até obter um círculo com 34 cm de diâmetro e forre uma fôrma de fundo removível (22 cm de diâmetro) ligeiramente untada com óleo. Recheie com a caponata e dobre a borda sobre ela. Pincele o ovo batido e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 30 a 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva em seguida ou em temperatura ambiente. Rendimento: 6 a 8 porções

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Berinjela em conserva para petisco

Ingredientes:

  • 5 berinjelas de bom tamanho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 5 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo de vinagre
  • 1/2 copo de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 5 folhas de louro
  • 200 g de uva passa sem caroço

Modo de fazer:

Corte as berinjelas em fatias e depois em tirinhas.Coloque numa vasilha com água para não escurecerem (essa é a parte mais demorada). Faça o mesmo com os pimentões. Depois de tudo cortado, escorra a água e coloque numa forma grande. Deixe os pimentões em cima da berinjela. Regue com um pouco de azeite para não grudar no fundo, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente. Após 40 minutos, aproximadamente, retire o papel alumínio e deixe murchar mais um pouco aproveitando para secar a água que se forma
Após mais 20 minutos, desligue o forno e reserve a berinjela. Numa panela pequena, despeje o azeite, o orégano, o louro e o vinagre. Deixe ferver por alguns minutos até que o cheiro ácido do vinagre diminua (cerca de 3 minutos). Amasse muito bem o alho com sal. Misture o alho socado com a berinjela já fria. Acrescente a uva passa e na seqüência a mistura da panela.

Fonte: Goodbom

Antepasto de berinjela à moda italiana

Ingredientes:

  • 5 berinjelas
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões verdes
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de azeite
  • 1 cabeça de alho descascada, dentes picados ou amassados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave e corte os legumes. Disponha em uma forma untada. Salpique as azeitonas por cima. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure a cebola em rodelas finas e o alho. Quando estiver bem dourado, espalhe sobre os legumes. Em uma tigela, misture o vinagre e o azeite, coloque sal, pimenta, a salsa e o orégano. Regue a berinjela com essa mistura e leve ao forno com mais ou menos 40 minutos, sem cobrir. Mexa de vez em quando e asse até dourar.

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.

Carne super louca

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de coxão duro em peça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 litros de água (aproximadamente)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pimentões verdes cortados em tiras
  • 1 cebola grande em tiras
  • 6 tomates picados
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maça
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água do cozimento da carne

Modo de fazer:

Doure a carne no óleo dentro de uma panela de pressão de todos os lados. Coloque o cubo de carne, o louro, a água e cozinhe na panela de pressão por aproximadamente 45 minutos, ou até que a carne esteja bem macia, desmanchando. Retire do fogo, desfie com o auxílio de dois garfos e reserve. Para o molho, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cbola, os pimentões e em seguida o restante dos ingredientes. Depois que tudo estiver macio, coloque um pouco da água do cozimento na quantidade que você queira. Em seguida coloque a carne dentro de um pão francês crocante e delicioso.

empadinha-de-bobo-de-camarao-na-xicara

Empadinha de Bobó de Camarão na xícara

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Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de banha
Recheio:
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1/2  pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 500 g de camarão rosa limpo
  • 2  tomates picado, sem pele, sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • quanto baste de coentro picado
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta do reino em grao

Modo de fazer:

Massa: Numa vasilha misture a farinha de trigo e o sal, acrescente a manteiga e a banha e, com o auxílio de um garfo, faça uma farofa. Junte ½ xícara de chá de água e misture rapidamente. Adicione mais ½ xícara de chá de água em quantidade apenas suficiente para formar uma bola de massa firme. Embrulhe a massa com plástico e leve à geladeira por 1 hora no mínimo. Recheio: Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar. Acrescente o alho, os pimentões picadinhos, o camarão, o tomate e o louro. Cozinhe por 10 minutos, ou até o líquido secar. Acrescente o requeijão e a salsinha, retire o louro e tempere com sal, pimenta fresca e coentro a gosto. Montagem: Abra a massa em superfície polvilhada com farinha. Forre as xícaras com a massa, recheie e cubra com a mesma massa. Pincele com gema de ovo e coloque para assar em forno quente (200ºC) pré-aquecido por 20 minutos.

berinjela com vinagrete ao forno

Berinjela com Vinagrete ao Forno

berinjela com vinagrete ao forno

Ingredientes:

  • 4 unidades de berinjela em tiras
  • 3 unidades de tomate picado, sem pele, sem sementes
  • 2 unidades de cebola em fatias
  • 100 g de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 80 ml de vinagre branco
  • quanto baste de orégano
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de alecrim
  • quanto baste de sálvia
  • quanto baste de estragão
  • 1 unidade de pimentão verde picado
  • quanto baste de sal
  • 1/2 unidade de limão

Modo de fazer:

Deixe as tirinhas de berinjela de molho na água com o suco do limão e sal. Enquanto isso, prepare um tipo de vinagrete com o restante dos ingredientes, menos o azeite. Arrume a berinjela e o vinagrete em uma assadeira ou refratário, intercalando pelo menos duas camadas de cada. Depois de tudo arrumado, regue com o azeite por igual. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Depois de aproximadamente 20 minutos, tire o papel alumínio e deixe mais uns 15 minutos ou até ver que a berinjela tomou uma cor mais escura.

DICA: Pode servir quente, como acompanhamento para pratos sem molho ou deixe esfriar e leve à geladeira. É ótimo para acompanhar saladas ou comer com pão ou torradas.

salpicao-de-frango

Salpicão de frango

salpicao-de-frango

 Ingredientes:

  • 2 unidades de peito de frango desossado 
  • 1 pé de salsão em tiras
  • 1 unidade de pimentão verde em tiras
  • 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 2 unidades de cebola picada
  • 3 unidades de maçã picada
  • quanto baste de uva passa branca sem caroço
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de maionese
  • quanto baste de batata palha
  • 2 unidades de cenoura ralada grossa
  • quanto baste de glutamato monossódico

Modo de fazer:

Tempere o frango à gosto. Cozinhe e desfie. Misture todos os ingredientes menos a batata palha. Deixar na geladeira até a hora de servir. Na hora de servir colocar batata palha por cima ou em volta do salpicão.

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Antepasto de Berinjela

Ingredientes:

  • 1 unidade de berinjela sem casca
  • 1/2 unidade de pimentão verde em tiras
  • 1/2 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 1 unidade de cebola em fatias finas
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de alcaparra
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:

Corte a berinjela em tiras e reserve. Misture todos os ingredientes em um refratário. Leve ao micro-ondas tampado por 12 minutos na potência alta, mexendo na metade do tempo. Retire do forno e, sem remover a tampa, aguarde por 10 minutos. Sirva quente ou frio.

DICAPara acondicionar adequadamente na geladeira, espere estar totalmente frio antes de colocar em um recipiente.

salpicao-simples-de-frango

Salpicão simples de Frango

salpicao-simples-de-frango

Ingredientes:

  • 1 unidade de peito de frango desossado cozido e desfiado
  • 1 unidade de pimentão verde picado
  • 1 unidade de cebola em tiras
  • 1 unidade de cenoura em tiras
  • 6 unidades de azeitona verde picada
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de batata palha

Modo de fazer:

Ferva o pimentão, a cebola e a cenoura com água e vinagre (1/2 à 1/2) por 5 minutos. Escorra. Misture os ingredientes menos a batata que é misturada na hora de servir. Leve à geladeira por 1 hora.