Berinjela recheada com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 berinjelas médias
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 250g de carne moída
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de fazer:

Deixe o arroz de molho em água por 30 minutos. Com uma faca, retire uma tampa da berinjela. Com cuidado, abra a cavidade retirando as sementes com a ajuda de uma colher. Reserve. Em uma vasilha grande, misture o arroz escorrido, a cebola, o alho, o cheiro-verde, a hortelã, a carne, o suco, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie a berinjela com essa mistura, apertando bem. Tampe e prenda com palitos. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela grande e larga, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho e a água. Tempere com sal, pimenta e disponha a berinjela. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até o arroz amaciar e o caldo encorpar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Sirva em seguida com salada de folhas, se desejar. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Malu receitas – nº 405 – 2015 – Delícias de Berinjela

kafta

Kafta

kafta

Ingredientes:

  • 1 kg de patinho moído
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 1 limão espremido
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
  • sal a gosto
Molho:
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • sal a gosto
  • páprica picante a gosto
Acompanhamento:
  • quanto baste de pão sírio
  • quanto baste de pepino em conserva em rodelas
  • quanto baste de cebola frita
  • quanto baste de tomate em cubos médios

Modo de fazer:

Misture bem a carne, a cebola picada,  a salsinha picada, a pimenta síria, o limão e o sal e forme bolinhos compridos, afinando a ponta. Frite-os ou asse-os e reserve. Molho: Tempere o iogurte com a páprica, o limão e o sal. Acompanhamento: Monte o sanduíche colocando um ou dois kaftas em metade de um pão sírio. Acrescente o pepino, o tomate e a cebola frita. Cubra com o molho, enrole e sirva.

DICA: Se você for fazer o kafta na churrasqueira, espete os bolinhos em espetos de madeira, deixando os espetos de molho por meia hora, para que eles não queimem. Se você for fazer na frigideira, deixe-a aquecer bem, para a carne não soltar água e o kafta desmanchar. Caso for assar no forno, forre a assadeira com rodelas de tomate, para que os bolinhos não grudem e passe um pouco de manteiga, para que fiquem suculentos.
DICA1: Você pode substituir o molho de iogurte por homus (pasta de grão de bico).

Beirute de kafta

 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • quanto baste de pimenta síria
  • 1 colher (café) de alho picado
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de azeite de oliva
  • 150 g de carne moída
Recheio:
  • 2 fatias de mussarela
  • 2 folhas de alface crespa
  • 1/2 unidade de tomate em rodelas
  • 2 fatias de presunto sem capa de gordura
Montagem:
  • 1 unidade de pão sírio
  • quanto baste de maionese

Modo de fazer:

Prepare a kafta em uma vasilha grande misturando todos os ingredientes com as mãos: manteiga, sal, pimenta síria, alho, cebola, limão, salsinha, azeite e a carne. Modele a massa até formar uma bola. Em um refratário, coloque a bola de massa e achate com a palma da mão até forma um hambúrguer, que deve ter de entre 3 e 4cm de espessura. Coloque o hambúrguer de kafta em forno pré-aquecido em temperatura média (180° a 190°C) e asse por aproximadamente 20 minutos. Montagem: Abra o pão sírio e passe a maionese. Em seguida, coloque uma folha de alface, 2 rodelas de tomate, uma fatia de queijo, outra de presunto e o hambúrguer de kafta. Por cima, coloque os ingredientes restantes: a folha de alface, o tomate, o queijo e outra de presunto. Sirva quente.

Esfiha fechada de carne

Esfiha fechada de carne

Esfiha fechada de carne

Ingredientes:

MASSA:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo levemente batido para pincelar
RECHEIO:
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas médias raladas
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados sem pele nem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • sal e pimenta síria a gosto

 Modo de fazer:

Coloque o fermento numa tigela e esfarele-o com as mãos. Junte o açúcar, o sal e 2 colheres (sopa) de água morna. Misture bem. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo e faça um buraco no centro. Junte o fermento reservado e o óleo Misture bem com uma colher de pau. Acrescente 1/2 xícara (chá) de água e amasse bem, sovando até formar uma massa mole, mas que não grude nas mãos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume. Em uma panela aqueça o óleo e doure a cebola. Junte a carne e cozinhe em fogo forte por 5 minutos. Tire a panela do fogo e acrescente o tomate, a salsa, o sal e a pimenta. Misture bem e deixe amornar. Abre a massa e corte-a em quadrados de 10cm. Coloque um pouco de recheio no centro de cada quadrado e dobre as pontas da massa, unindo-as no centro. Aperte um pouco para unir bem. Pincele-as com ovo batido. Arrume as esfihas em uma assadeira enfarinhada e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido e deixe assar até ficarem douradas. Retire do forno e sirva quente.