Salada de lentilha com cebola dourada

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 gramas de tomate cereja cortado em quatro
  • 200 gramas de queijo de minas (ou branco) cortado em cubos
  • 1/4 xícara (chá) de aceto balsâmico
  • 1/4 xícara (chá) de vinho tinto
  • Sal a gosto
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe a lentilha na água com sal até ficar macia, com cuidado para não desmanchar. Em uma panela, aqueça o azeite e doure bem as rodelas de cebola. Em uma saladeira, misture a lentilha, a cebola, o alho, o tomate e o queijo. Tempere com o vinagre, o vinho, o sal, a pimenta e a salsa. Sirva em seguida.

Fonte: Parte integrante da revista Ana Maria nº 611

Patê de abóbora, champignons e avelãs

Ingredientes:

  • 250g de abóbora
  • 1/2 cebola média
  • 100g de champignon
  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de avelã
  • 70g de parmesão ralado
  • 1 pote de iogurte natural desnatado

Modo de fazer:

Cozinhe a abóbora com pouca água em panela tampada e fogo baixo, juntamente a cebola cortada em quadradinhos. Enquanto a abóbora cozinha, corte o champignon e leve em uma frigideira para dourar juntamente com um fio de azeite, o dente de alho pequeno, sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata as avelãs no liquidificador ou mixer, até obter um pó. Leve o pó para tostar em uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite em fogo médio por 3-4 minutos. Quando a abóbora estiver cozida, bata-a no liquidificador e depois junte o champignon, as avelãs, o parmesão ralado e um potinho (ou menos, regule a consistência) de iogurte natural desnatado ou iogurte vegetal, até obter a consistência desejada.

DICA: O patê pode ser usado quente, para condimentar pastas (macarrão, etc) ou frio, para ser passado em torradinhas.

Torta de abobrinha fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo e margarina para enfarinhar
  • Tomate cereja e queijo parmesão para decorar

Modo de fazer:

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a farinha, o leite, o parmesão, os ovos, sal e pimenta e misture bem. Transfira para um refratário untado e enfarinhado, decore com tomate e parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Fonte: Guia da cozinha

Empadinha de palmito

Ingredientes:

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 e ½ colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 tablete de caldo de legumes (ou sal a gosto)
  • 1 ovo
  • 1 gema + 1 colher (chá) de óleo para pincelar

Recheio:

  • 4 e ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga
  • 3 e ¾ de xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 vidro grande (300 g) de palmito picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
  • Pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Misture os ingredientes e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa macia e fácil de abrir. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 15 minutos. Estenda a massa e forre forminhas de miniempada de 3,5 cm de diâmetro (reserve massa para cobrir). Recheie, cubra e pincele com a gema. Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de ½ hora ou até dourar. Recheio: Doure a farinha, junte a manteiga e, assim que derreter, adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Reserve. Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o caldo de legumes esfarelado. Adicione o palmito e a salsa, tempere com pimenta e retire do fogo. Junte as 2 misturas e deixe esfriar.

Fonte: Coleção supergasbras – salgadinhos

Mil-folhas de tomate assado

Ingredientes:

Tomate assado:

  • 3 tomates italianos sem sementes cortados ao meio
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de ervas secas de sua preferência
  • Sal e pimenta-do-reino

Mil folhas:

  • 1 pacote de massa folhada laminada (300 g)
  • 1 ovo ligeiramente batido para pincelar
  • Sal
  • Óleo para untar

Modo de fazer:

Arrume as metades de tomate em assadeira, deixando o lado cortado voltado para cima. Regue com o azeite e tempere com as ervas e sal e pimenta a gosto. Asse em forno quente preaquecido (220 °C) por 20 a 25 minutos ou até murcharem. Reserve. Desenrole a massa folhada e corte-a em 12 retângulos de 8 x 10 cm. Pincele 6 pedaços com o ovo batido temperado com sal a gosto e acomode-os em assadeira untada com óleo (se tiver revestimento antiaderente, não unte). Arrume os outros 6 pedaços de massa sobre os retângulos pincelados com ovo. Não é necessário pressionar. Coloque as metades de tomate assado sobre os retângulos e pincele com o ovo restante. Asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 15 a 20 minutos ou até a massa crescer e dourar. Sirva quentes ou mornos. Rendimento: 6 unidades.

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Bife rolê

Ingredientes:

  • 600 g de Lombo Suíno em bifes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de bacon
  • 2 cenouras cortadas em bastão
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de molho de tomate
  • 1 talo de alho-poró
  • Palitos de dente
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Salsinha picada a gosto

Modo de fazer:

Bata os bifes de lombo para que fiquem finos. Tempere com sal e pimenta e coloque, sobre cada um, cenoura e bacon. Enrole os bifes, prenda-os com palitos de dente e frite-os até dourar. Reserve-os. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o restante da cenoura, o alho-poró e, depois de incorporá-los, o molho de tomate. Adicione água e deixe apurar. Coloque os bifes no molho e deixe cozinhar em fogo lento por mais 20 minutos. Se a carne já estiver macia, reserve os bifes e deixe o molho apurar por mais 15 minutos. Sirva com espaguete, polenta mole ou purê de batatas.

Fonte: A carne que o mundo prefere (Leia mais)

Arroz com lentilha

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (há) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo, até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e  o alho até murchar. Despeje a lentilha e 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente. Cozinhe por 10 minutos ou até a água quase secar. Adicione o arroz e cubra com a água restante. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos, sem a tampa. Abaixe o fogo, tampe e deixe por 5 minutos. Deixe descansar por 5 minutos e misture metade do bacon. Solte com um garfo e coloque em uma travessa. Polvilhe com o bacon restante.

Fonte: Guia da Cozinha Especial, nº 73 – 2014

Cogumelo caramelizado no shoyu

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos frescos
  • 50 ml de shoyu
  • 40g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino

Modo de fazer:

Antes de fazer esta receita de cogumelos, o primeiro passo é reunir os ingredientes necessários. Em uma frigideira em fogo alto, derreta a manteiga e refogue os cogumelos cortados em fatias. Cozinhe por alguns minutos, até que estejam dourados, e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela misture o shoyu com o açúcar, até o os grãos de açúcar se dissolverem. Acrescente a mistura de shoyu e açúcar aos cogumelos, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, ou até espessar um pouco. Após o passo anterior, esta receita de cogumelo caramelizado no shoyu está pronta! Sirva simplesmente com arroz branco e você terá um prato vegetariano; se preferir pode servir como acompanhamento. Bom apetite!

Fonte: Tudo receitas

Costelinha ao Molho Barbecue com Batatas Rústicas

Ingredientes:

Costela:

  • 1 kg de costelinha suína
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Molho Barbecue:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel

Batata Rústica:

  • 5 Batatas médias
  • Ramos de alecrim
  • Tomilho
  • Orégano
  • Alho frito
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por último, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Para a costela, bata todos os ingredientes de tempero no liquidificador até ficarem bem moídos. Forre uma forma com alumínio, coloque a costela com o tempero batido, cubra com alumínio. Deixe marinando, na geladeira, por 12 horas. Leve ao forno, pré-aquecido à 230°, por 40 minutos. Retire o alumínio de cima, se ainda tiver muito líquido do tempero, deixe mais alguns minutos no forno sem cobertura. Cubra a costelinha com o molho Barbecue e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o molho perder a aparência brilhante. Lave as batatas, seque e corte-as em meia lua, cada batata rende mais ou menos 6 pedaços. Coloque todos, de forma distribuída, em uma forma untada com azeite (não coloque uma sobre a outra). Regue-as com um pouco de azeite e coloque todos os outros temperos. Leve ao forno junto com a costela por 40 minutos. Rendimento: 5 porções. Bom apetite!

Fonte: Chef Roberta

Brie Empanado

Ingredientes:

  • 1 queijo brie pequeno
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • óleo para fritar

Modo de fazer:

Tempere a farinha de trigo com sal. Bata o ovo com um garfo, e tempere com sal e pimenta do reino. Tempere a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado. Em seguida passe o queijo brie na farinha de trigo, depois no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Faça esse processo mais uma vez na mesma sequencia (certifique-se de não deixar nem um pedacinho de queijo sem ser empanado). Reserve. Aqueça o óleo em uma panela pequena que caiba o queijo inteiro para que seja frito por imersão (o queijo brie ou camembert, deverá ficar totalmente coberto com o óleo). Depois que o óleo estiver bem quente, abaixe o fogo e coloque o queijo empanado. Frite até que fique bem dourado. Retire e deixe escorrer. Sirva seu brie empanado com geleias, torradinhas e etc.

Fonte: Comidinhas do Chef