Rocambole de polenta

Ingredientes:

  • 250g de fubá pré-cozido
  • 1100 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio:

  • 400g de ricota passada pela peneira
  • 100g de mussarela ralada fina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta a gosto

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de linguiça calabresa picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de fazer:

Recheio:

Em uma tigela misture bem todos os ingredientes até formar uma pasta.

Polenta:

Em uma panela dissolva o fubá na água, misture o queijo e cozinhe no fogo brando, mexendo até engrossar e se soltar do fundo da panela. Espalhe a polenta ainda quente sobre uma assadeira de 30cm x 20cm forrada e papel manteiga. Espalhe o recheio sobre a polenta ainda quente e enrole com cuidado como um rocambole. Embrulhe em filme plástico  deixe amornar.

Molho:

Em uma panela aqueça o azeite e doure alho. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte o tomate e refogue por três minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com o sal e a pimenta. Em um refratário coloque o rocambole, por cima o molho e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos. Sirva em seguida. Rendimento: 6 porções.

DICA: Substitua o molho vermelho por molho branco.

Fonte: Parte integrante da Revista Ana Maria nº 611

Antepasto de berinjela à moda italiana

Ingredientes:

  • 5 berinjelas
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões verdes
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de azeite
  • 1 cabeça de alho descascada, dentes picados ou amassados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave e corte os legumes. Disponha em uma forma untada. Salpique as azeitonas por cima. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure a cebola em rodelas finas e o alho. Quando estiver bem dourado, espalhe sobre os legumes. Em uma tigela, misture o vinagre e o azeite, coloque sal, pimenta, a salsa e o orégano. Regue a berinjela com essa mistura e leve ao forno com mais ou menos 40 minutos, sem cobrir. Mexa de vez em quando e asse até dourar.

Macarrão de forno

Ingredientes:

  • 400g de mussarela picada em cubos
  • 400g de presunto picado em cubos
  • 1 copo de requeijão ou catupiry
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 litros de água
  • 1 lata de molho pronto de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa e cebolinha picada a gosto
  • 500g de macarrão tipo talharim
  • Queijo ralado a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela misture a mussarela, o presunto e o requeijão e reserve. Em uma panela grande adicione o azeite e leve ao fogo. Assim que esquentar refogue o alho amassado, deixe dourar e acrescente a água, o molho de tomate e os temperos e deixe ferver por dez minutos. Em uma assadeira alta coloque o macarrão, formando ninhos. Com cuidado acrescente a mistura de mussarela por cima de cada ninho e cubra com o caldo, com o auxílio de uma concha, até quase cobrir o macarrão. Tampe a forma com papel alumínio e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Depois retire o papel e deixe por mais cinco minutos para secar. Na hora que retirar do forno, salpique queijo ralado por cima e sirva imediatamente.

 

Salada Mediterrânea Philadelphia

saladas do mediterraneop
Ingredientes

  • 150 gr de cream cheese
  • 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
  • 100 gr de pistache picado(s)
  • 1/4 xícara(s) (chá) de menta picada(s) finamente
  • 1/2 pé(s) de alface romana
  • 1 unidade(s) de pepino em tiras
  • 3 unidade(s) de tomate em pedaços
  • 3 unidade(s) de laranja em gomos
  • 6 unidade(s) de pão sírio torrado(s)
  • Molho
  • 3/4 xícara(s) (chá) de azeite de oliva
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 3 unidade(s) de limão espremido(s)
  • 3 unidade(s) de laranja espremida(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
Como fazer

  1. Fazer bolinhas com o Cream Cheese Philadelphia do tamanho de bolinhas de gude,empanar com o pistache e reservar.
  2. Acomodar os ingredientes da salada, polvilhar a salsinha, a menta verde e colocar as bolinhas de Cream Cheese Philadelphia.

Molho

  1. Liquidificar os ingredientes do molho.
  2. Acrescentar o molho sobre a salada e servir com pão sírio tostado.
Kibe Assado Vegetariano

Kibe Assado Vegetariano

Kibe Assado Vegetariano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada
  • 1 xícara (chá) de trigo para kibe
  • 1 tomate sem pele
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de hortelã fresca
  • temperos a gosto: salsa, cebola, alho, sal, pimenta , etc (caso tiver tempero para kibe, coloque-o no lugar da pimenta)

Modo de fazer:

Hidrate a soja com 2 xícaras de água morna. Reserve por 20 minutos. Deixe também separadamente o trigo para kibe de molho por 20 minutos.
Enquanto isso, prepare os temperos. Bata todos no liquidificador com o tomate, hortelã e o caldo de legumes (dissolva-o antes em água quente). Reserve. Depois de hidratados, escorra bem a soja e o trigo, apertando com a mão para retirar toda a água. Coloque-os juntos em um refratário, acrescentando o resto dos ingredientes e o tempero preparado. Misture bem. Prove um pouco para ver o tempero e o sal. Em uma fôrma retangular (30x20cm), despeje um pouco de azeite de oliva ou outro óleo vegetal para untar. Preencha com o kibe e derrame um pouco de azeite em cima. Leve para assar em fogo médio baixo por cerca de 20 min.

pacoca de carne seca

PAÇOCA CEARENSE

pacoca de carne seca

Enviada por José Mesquita (Fortaleza – CE)

Ingredientes:

  • Carne seca (pedaço gordo)
  • Cebola picada
  • Alho e pimenta
  • Colorau
  • Óleo e farinha de mandioca

Modo de fazer:

Abrande o sal da carne, cortando em pedaços regulares e levando ao fogo, para aferventar. Tempere com o alho, a pimenta e o colorau e leve ao fogo para fritar no óleo quente. Quando estiver no ponto, pise no pilão, juntamente com as cebolas e a farinha. Esquente a paçoca antes de servi-la.

DICA: Acompanha assados de carne bovina e, de modo especial, e carne seca na brasa, substituindo o pirão.

Vatapá

Vatapá

Vatapá

Ingredientes:

  • 5 pãezinhos amanhecidos fatiados
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite-de-dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados e sem casca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite-de-dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA: Você pode substituir o camarão por frango desfiado, fica uma delícia e agrada a quem não pode comer camarão.

pizza frita

Pizza frita

pizza frita

Ingredientes:

  • 50g de fermento biológico fresco (para pão)
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 350ml de leite morno
  • 100ml de óleo de milho
  • 1 ovo inteiro batido com garfo
  • 600g de farinha de trigo (mais ou menos)

Para o molho básico

  • 8 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, picadinhos
  • 4 dentes de alho espremido ou a gosto
  • 1 pitada de manjericão seco
  • Folhas rasgadas de manjericão fresco a gosto
  • Orégano, sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de azeite bem quente

Modo de fazer:

Num recipiente, dissolva o fermento biológico fresco (para pão) em 1 pitada de açúcar e 1/2 colher (sopa) de sal. Coloque o leite morno, o ovo inteiro batido com garfo e o óleo de milho. Misture bem. Acrescente aos poucos cerca de 600 g de farinha de trigo até dar o ponto e soltar das mãos. Deixe a massa descansar, coberta com um plástico ou pano de prato, até dobrar de volume por mais ou menos 25 min. Abra a massa com um rolo, corte a gosto e deixe descansar 15 min. Frite em óleo de milho misturado com 01 colher (sopa) de azeite. Se preferir, recheie como pastel e frite ou pincele com gema batida e leve para assar. Para o molho básico: Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 15 min. Coloque sobre a massa frita e regue com uma concha pequena de azeite bem quente.

Opções de cobertura:

  • Cebola média picada fininha
  • Queijo parmesão ralado
  • Queijo tipo mussarela ralado
  • Queijo tipo cheddar ralado
  • Azeitonas pretas
  • Azeitonas verdes
  • Presunto cortado bem fininho
  • Cogumelo em lâminas
  • Salame em fatias finas
  • Calabresa moída
berinjela recheada

Berinjela recheada

berinjela recheada

Ingredientes:

  • 6 berinjelas
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 quilo de carne moída
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 pão italiano
  • 1/2 litro de molho de tomate
  • queijo mussarela ralado grosso para polvilhar

Modo de Fazer:

Lave as berinjelas, corte-as ao meio e retire a polpa. Coloque-as para aferventar em uma panela com água, sal e vinagre. Depois retire-as e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite a carne moída. Junte a cebola, o alho, os tomates, a pimenta, o sal e as azeitonas. Misture e desligue o fogo. Adicione a salsinha e a cebolinha e reserve. Em uma panela aqueça o molho de tomate pronto. Em um refratário espalhe o molho, fatias de pão italiano, molho e as berinjelas. Distribua a carne moída dentro de cada berinjela. Regue com o molho e polvilhe queijo ralado. Decore com folhas de majericão e leve ao forno para gratinar.

Cenouras Assadas

Ingredientes:

  • 1 kg de cenouras
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • Vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta
  • Azeite de oliva
  • Salsinha picada

Modo de fazer:

Na hora de escolher as cenouras, procure aquelas que não sejam muito grossas. Lave bem as cenouras e descasque-as. Depois corte-as em rodelas, de mais ou menos 0,5cm de largura. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa tigela, coloque todas as rodelas, polvilhe com a noz-moscada, um pouco de vinagre balsâmico, sal, pimenta e azeite de oliva. Misture bem todas as rodelas de modo que fiquem bem condimentadas. Agora, coloque-as numa forma, de forma que nenhuma fique por cima da outra. Leve ao forno e asse durante uns 25 minutos ou até que as rodelas fiquem bem suaves e assadas. Quando retirar do forno, polvilhe-as com a salsinha picada e misture bem.