Vatapá de frango

Ingredientes:

  • 1 1/2 litro de leite
  • 1 cebola
  • 2 cubos de caldo de galinha em pó
  • 6 pães cariocas amanhecidos
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 100 ml de azeite de dendê
  • Molho de pimenta (gota)

Modo de fazer:

No liquidificador, bata um pouco do leite com a cebola, o caldo de galinha, os pães, o creme de leite, o leite de coco e sal a gosto até triturar bem. Reserve. Refogue o frango desfiado no azeite de dendê e tempere com molho de pimenta a gosto. Acrescente a mistura batida e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Afine com o leite restante e deixe ferver somente por mais alguns minutos. Rendimento: 10 porções.

Pudim de Pão

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 6 pães carioquinhas dormidos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 ovos
  • 16 colheres (sopa) rasas de açúcar

Modo de fazer:

Carameliza a forma e reserva. Coloca o leite para ferver e junta ao pão picado. Adicione a margarina, os ovos e o açúcar. Bate tudo no liquidificador, coloca na forma caramelizada e leva ao forno por 30 minutos. Deixe esfriar, leve para gelar e sirva.

pao caseiro

Pão Caseiro

pao caseiro

Ingredientes:

  • 500 ml de água morna
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 unidade de ovo
  • 20 g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de fazer:

Dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo. Despeje a farinha peneirada aos poucos. Esta massa fica meio mole. Trabalhe bem a massa e coloque para descansar até dobrar de volume. Fure a massa para abaixar, trabalhe um pouco e modele os pães. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume. Asse em forno quente (180º C) até dourar.

scones-com-uva-passas

Scones com uva passas

scones-com-uva-passas

Ingredientes:

  • 320 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 30 g de açúcar
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 200 ml de leite
  • 30 g de uva passa

Modo de fazer:

Deixe o forno aquecer até uma temperatura de 200°C. Enquanto isso misture em uma tigela a farinha de trigo, o fermento, o sal, o açúcar, a manteiga amolecida e as uvas passas. Acrescente o leite e misture todos os ingredientes até criar uma consistência homogênea. Polvilhe uma mesa ou balcão com farinha de trigo e estenda a massa com a ajuda de um rolo até ficar com cerca de 2cm de espessura. Em seguida utilize um corta-bolachas ou a boca de um copo para cortar a massa em rodelas com cerca de 5cm de diâmetro. Coloque-as em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Pincele-as com leite e leve ao forno por 15 a 20 minutos.

Vatapá

Vatapá

Vatapá

Ingredientes:

  • 5 pãezinhos amanhecidos fatiados
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite-de-dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados e sem casca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite-de-dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA: Você pode substituir o camarão por frango desfiado, fica uma delícia e agrada a quem não pode comer camarão.