Bauru de forno

Ingredientes:

Massa:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (sobremesa) nivelada de sal
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 ovos
  • 1/2 kg de batata cozida e amassada
  • 2 e 1/2 a 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema batida com 1 colher (sopa) de leite e 1 colher (chá) de café coado

Recheio:

  • 200g de presunto em cubinhos
  • 200g de mussarela ralada grosso
  • 3 tomates sem pele e sementes em cubinhos
  • Orégano a gosto

Modo de fazer:

Numa tigela, desmanche o fermento no açúcar. Junte o sal, a margarina, os ovos ligeiramente batidos e a batata amassada e fria. Misture bem e acrescente a farinha aos poucos, amassando até desprender das mãos (evite manipular a massa em excesso para não necessitar de muita farinha). Divida a massa em 2 partes. Abra uma delas com um rolo até formar uma camada de 0,5 cm de espessura e forre uma forma retangular grande untada e enfarinhada. Cubra a massa com presunto, muçarela e tomate e polvilhe orégano a gosto. Estenda a massa restante e cubra o recheio. Pincele a superfície com a mistura de gema e leve ao forno médio-alto (220º C), preaquecido por aproximadamente 35 minutos ou até dourar a superfície.

Fonte: Ana Maria Braga

Crostata de abobrinha e parmesão

Ingredientes:

Crostata:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 200 g de manteiga gelada picada
  • 1 ovo
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
  • Óleo para untar

Cobertura:

  • 4 abobrinhas italianas médias (cerca de 1,2 kg) em rodelas finas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de orégano desidratado
  • Sal
  • 8 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 8 colheres (sopa) de parmesão ralado grosso

Modo de fazer:

Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Faça uma depressão no centro e acrescente o ovo. Junte a água, uma colher de cada vez, e amasse rapidamente até ficar homogêneo. Molde uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 8 porções e molde bolas. Com o rolo, estenda cada porção entre 2 plásticos até obter discos com cerca de 15 cm de diâmetro. Disponha em assadeiras untadas com óleo. Espalhe o requeijão sobre a massa, deixando uma borda livre de 1,5 cm. Por cima, distribua rodelas de abobrinha e o parmesão. Dobre a borda da massa sobre a abobrinha e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 15 a 20 minutos ou até que dourem. Sirva em seguida.

Cobertura:
Tempere a abobrinha com o azeite, o orégano e sal a gosto. Distribua em assadeira, formando uma só camada, e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 10 a 15 minutos ou até amaciar ligeiramente.

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Crumble de ricota, tomate e manjericão

Ingredientes:

  • 250 g de tomates-cereja
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 400 g de ricota esfarelada
  • ½ xícara (chá) de leite (100 ml)

Crumble

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral (55 g)
  • 100 g de manteiga gelada picada
  • 100 g de parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de orégano desidratado
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará torrada e picada

Modo de fazer:

Recheio: Coloque os tomates-cereja em uma assadeira e tempere-os com o azeite, o manjericão, sal e pimenta a gosto. Asse em forno quente preaquecido (250 °C) por 25 minutos, mexendo na metade do tempo, ou até murcharem. Espere amornar e escorra o excesso de líquido, se houver. Adicione os tomatinhos à ricota misturada com o leite em uma tigela. Mexa e ajuste o tempero, se necessário. Reserve. Crumble: Misture os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Montagem: Distribua parte da farofa em 2 fôrmas refratárias (600 ml de capacidade cada) untadas com azeite, até atingir metade da altura das fôrmas. Pressione ligeiramente com as costas de uma colher. Espalhe o recheio e cubra com a farofa restante, desta vez sem pressionar. Asse em forno quente preaquecido (250 °C) por 20 a 25 minutos ou até dourar. Deixe em repouso por 10 minutos antes de servir.

DICA: Se preferir, use uma fôrma só.

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Berinjela em conserva para petisco

Ingredientes:

  • 5 berinjelas de bom tamanho
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 5 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 1/2 copo de vinagre
  • 1/2 copo de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 5 folhas de louro
  • 200 g de uva passa sem caroço

Modo de fazer:

Corte as berinjelas em fatias e depois em tirinhas.Coloque numa vasilha com água para não escurecerem (essa é a parte mais demorada). Faça o mesmo com os pimentões. Depois de tudo cortado, escorra a água e coloque numa forma grande. Deixe os pimentões em cima da berinjela. Regue com um pouco de azeite para não grudar no fundo, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente. Após 40 minutos, aproximadamente, retire o papel alumínio e deixe murchar mais um pouco aproveitando para secar a água que se forma
Após mais 20 minutos, desligue o forno e reserve a berinjela. Numa panela pequena, despeje o azeite, o orégano, o louro e o vinagre. Deixe ferver por alguns minutos até que o cheiro ácido do vinagre diminua (cerca de 3 minutos). Amasse muito bem o alho com sal. Misture o alho socado com a berinjela já fria. Acrescente a uva passa e na seqüência a mistura da panela.

Fonte: Goodbom

Costelinha ao Molho Barbecue com Batatas Rústicas

Ingredientes:

Costela:

  • 1 kg de costelinha suína
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Molho Barbecue:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel

Batata Rústica:

  • 5 Batatas médias
  • Ramos de alecrim
  • Tomilho
  • Orégano
  • Alho frito
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por último, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Para a costela, bata todos os ingredientes de tempero no liquidificador até ficarem bem moídos. Forre uma forma com alumínio, coloque a costela com o tempero batido, cubra com alumínio. Deixe marinando, na geladeira, por 12 horas. Leve ao forno, pré-aquecido à 230°, por 40 minutos. Retire o alumínio de cima, se ainda tiver muito líquido do tempero, deixe mais alguns minutos no forno sem cobertura. Cubra a costelinha com o molho Barbecue e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o molho perder a aparência brilhante. Lave as batatas, seque e corte-as em meia lua, cada batata rende mais ou menos 6 pedaços. Coloque todos, de forma distribuída, em uma forma untada com azeite (não coloque uma sobre a outra). Regue-as com um pouco de azeite e coloque todos os outros temperos. Leve ao forno junto com a costela por 40 minutos. Rendimento: 5 porções. Bom apetite!

Fonte: Chef Roberta

Bruschetta Tradicional

Ingredientes:

  • 4 fatia de pão de preferência amanhecido claro
  • 2 tomates maduros + bem maduros mesmo
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Primeiro corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho. Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem. Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Em seguida leve para assar as fatias de pão. Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura. Sirva quentinho.

Fonte: Comidinhas do Chef

Estrogonofe de legumes

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de cenoura em tirinhas
  • 5 xícaras (chá) de batata picada
  • 1 xícara (chá) de vagem em tirinhas
  • 2 xícaras (chá) de abobrinha em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • Sal, orégano e noz-moscada a gosto
  • 1/2 lata de creme de leite

Modo de fazer:

Frite a cebola e o alho no azeite aquecido. Junte o tomate picado, o caldo de legumes e mexa até dissolver o tablete. Acrescente a cenoura e a batata e adicione duas xícaras ( chá) de água quente. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cinco minutos. Junte a vagem e cozinhe por mais cinco minutos. Ponha a abobrinha e ferva por dois minutos. Se necessário adicione mais água quente aos poucos. Cozinhe até secar todo o caldo que se forma e temper com a salsa, o ketchup, o orégano e a noz-moscada. Incorpore o creme de leite e corrija o sal. Sirva quente. Rendimento: 6 porções.

 

Antepasto de berinjela à moda italiana

Ingredientes:

  • 5 berinjelas
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões verdes
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de azeite
  • 1 cabeça de alho descascada, dentes picados ou amassados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave e corte os legumes. Disponha em uma forma untada. Salpique as azeitonas por cima. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure a cebola em rodelas finas e o alho. Quando estiver bem dourado, espalhe sobre os legumes. Em uma tigela, misture o vinagre e o azeite, coloque sal, pimenta, a salsa e o orégano. Regue a berinjela com essa mistura e leve ao forno com mais ou menos 40 minutos, sem cobrir. Mexa de vez em quando e asse até dourar.

Abobrinhas refogadas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abobrinhas
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de coentro (ou salsa) picado
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate (vide receita abaixo)
  • Orégano
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de fazer:

Lave bastante as abobrinhas, não sendo necessário a retirada das cascas. Corte-as em cubos e reserve. Pique todos os temperos bem miudinho. Refogue-os em um pouco de água morna e orégano. Acrescente as abobrinhas, abafe e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até ficarem bem macias.

DICA:

Purê de tomate:

  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bastante os tomates com água e sabão de coco e enxágue bastante para tirar bem todo o sabão. Em seguida retire a parte escura que prende o tomate no talo.Leve-os ao fogo em uma panela contendo meia xícara de água e deixe que cozinhem em fogo brando e com a panela tampada até que todos os tomates fiquem totalmente desmanchados. Depois que esfriar bata no liquidificador e despeje em vidros esterilizados. Conserve na geladeira.

 

Dadinhos de Tapioca

Ingredientes:

  • 250g de queijo coalho ralado
  • 250g de Tapioca granulada Yoki
  • 500ml de leite fervendo
  • Um pouco de pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Um pouco de orégano Kitano a gosto
  • Um pouco de óleo, suficiente para fritar.

Modo de fazer:

Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca. Despeje o leite fervente e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino preta e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico apertando bem. Leve à geladeira por aproximadamente 03 horas ou até endurecer. Retire da geladeira e corte em cubos para moldar os dadinhos de tapioca. Em uma panela aqueça o óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados. Retire o excesso de óleo com papel toalha. Sirva cada quadradinho de tapioca quente com o molho de sua preferência.