Polenta com rúcula e queijo branco

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 4 xícaras (chá) de folhas de rúcula rasgadas (160 g)
  • 5 xícaras (chá) de água (1 L)
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal cortado em cubinhos (180 g)

Modo de fazer:

Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de margarina em fogo alto e refogue a rúcula por 1 minuto. Retire do fogo e reserve. Em uma panela grande, coloque 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte o fubá previamente dissolvido na água restante e mexa até encorpar. Polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal, acrescente o restante da margarina e misture bem. Adicione a rúcula refogada e o queijo branco, e mexa delicadamente. Retire do fogo e sirva em seguida.

Dica: Se preferir, substitua a rúcula por escarola.

Fonte: SAZÓN®

Pop Cake

Ingredientes:

Bolo:

  • 4 ovos
  • 350g de açúcar
  • 200g de margarina/manteiga
  • 350g de farinha de trigo com fermento
  • 200 ml de leite
  • 50g de chocolate em pó (opcional)

Ganache:

  • 400g de chocolate derretido (ao leite, branco ou meio amargo)
  • 200g de creme de leite

Cobertura:

  • 500g de cobertura de chocolate para banhar
  • Palitos para espetar os pop cakes

Elementos para decoração:

  • Pasta americana
  • Flores de chocolate
  • Confeitos coloridos

Modo de fazer:

Bata a margarina/manteiga, o açúcar, e os ovos até formar um creme. Acrescente delicadamente a farinha e o leite. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada. Pré-aqueça o forno e asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos. Para saber se o bolo já está pronto, espete um palito e se este sair limpo, pode tirar do forno. Deixe esfriar. Prepare a ganache, juntando com o chocolate derretido ao creme de leite. Reserve. esfarele o bolo e junte a ganache para formar uma massa consistente. Deixe essa massa descansar por aproximadamente 1 hora, se possível. Modele as bolinhas e deixe descansar por mais ou menos 6 horas, fora da geladeira. Espete o palito na bolinha, banhe na cobertura e decore a gosto. Rendimento: 30 a 40 bolinhas.

Opções de variação:

  1. Adicione 200g de biscoito moido no momento de mistura o bolo com a ganache.
  2. Misture na massa, castanhas crocantes, coco ou licor a gosto para saborizar o pop cake.

Pão Português (Folar)

Ingredientes:

Massa:

  • 45g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 1 ovo batido para pincelar

Recheio:

  • 150g de bacon
  • 500g de linguiça portuguesa ou presunto
  • 200ml de molho de tomate

Modo de fazer:

Massa:

Em um recipiente, misture o açúcar ao fermento e adicione o azeite, os ovos, o sal e a água morna. Em seguida, vá acrescentando a farinha aos poucos, até a mistura ficar macia e homogênea. Reserve a massa coberta com filme plástico por 30 minutos.

Recheio:

Em uma panela, frite o bacon em fogo alto. Depois, refogue a linguiça portuguesa ou o presunto e o molho de tomate. Reserve.

Montagem:

Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque o recheio e enrole como um rocambole. Corte os pedaços do tamanho desejado e disponha em forma untada. Leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 25 minutos. Rendimento: 20 unidades de 20g.

Bagel americano com passas e canela

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 1/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de margarina amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema
  • 1 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • água mineral

Modo de fazer:

Em um recipiente grande, dissolva o fermento no leite morno e acrescente a margarina, o açúcar, o sal, a gema, a canela e as passas. Misture bem. Vá adicionando a farinha aos poucos para formar uma massa bem homogênea. Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar macia e elástica. Coloque-a em um recipiente untado e cubra com filme plástico. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora, até dobrar de tamanho. Divida a massa em 12 bolinhas, fazendo um buraco, no meio de cada uma, de aproximadamente 2 cm. Coloque-as em uma superfície enfarinhada e cubra com filme plástico por 10 minutos. em uma panela grande, ferva água mineral e mergulhe os bagels, um de cada vez, retirando quando eles flutuarem. Coloque-os em uma assadeira untada com uma distância de 5 cm entre eles. Asse-os em forno pré-aquecido (200ºC) por 25 minutos. Rendimento: 12 unidades.

Nhoque de batata

Ingredientes:

  • 50g de queijo parmesão
  • 10 batatas médias
  • 1 gema de ovo
  • Farinha de trigo para dar liga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal grosso para o cozimento

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 caldo de legumes
  • 2 tomates picados sem semente
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • cheiro-verde a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de margarina

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas, descasque e reserve até esfriarem, em seguida passe-as no espremedor de batatas. Acrescente o sal, a gema e o queijo parmesão ralado, misture bem. Depois, comece a acrescentar a farinha de trigo. A massa deve estar quase desgrudando da vasilha (não é ponto de pão), essa massa fica parecida com a de pão de queijo. Coloque, em uma panela grande, água e o sal grosso e misture, mantenha no fogo médio. Agora forre a mesa com farinha e vá fazendo os rolinhos, depois corte os pedacinhos e coloque na água, quando eles boiarem estão prontos. Retire com uma escumadeira e coloque eu um escorredor de macarrão.

Molho:

Coloque na panela o caldo de legumes, a cebola picada, o alho, a margarina e o óleo. Deixe dourar no fogo baixo e acrescente o molho shoyu e os tomates picados sem as sementes. Em seguida, acrescente o extrato de tomate, a pimenta-do-reino e uma chávena de água. Quando engrossar, desligue o fogo e coloque o cheiro-verde. Sirva os nhoques com o molho e polvilhe com queijo ralado.

 

Pão de batata com catupiry e bacon

Ingredientes:

Massa:

  • 400ml de água
  • 40g de leite em pó
  • 40g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100g de margarina
  • 300g de batata inglesa cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 40g de fermento biológico fresco
  • Farinha de trigo (aproximadamente 1 kg)

Recheio:

  • 500g de bacon frito e escorrido da gordura
  • 200g de catupiry
  • Queijo mussarela para finalizar

Modo de fazer:

Misture numa tigela a água com o açúcar, fermento e duas xícaras de farinha de trigo, mexa bem, cubra e deixe por 30 minutos para formar uma massa chamada esponja. Acrescente os demais ingredientes e a farinha de trigo aos poucos sovando bem, para obter uma massa lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Modele recheando com catupiry misturado ao bacon, pincelecom a gema e finalize com o queijo ralado ou gergelim, deixando descansar por mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido.  Rendimento: 20 pães.

DICA: Colocar o recheio em um saco de confeiteiro para facilitar na hora de rechear.
DICA1: A assadeira é untada apenas com manteiga/margarina, não é preciso polvilhar com farinha de trigo.
DICA2: Pincelar com gema e metade da clara, pois só com gema, a cor fica muito escura.

 

Pão de carne de sol

Ingredientes:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 400ml de água
  • 2 ovos
  • 50g de leite em pó
  • 60g de açúcar
  • 10g de sal
  • 20g de fermento biológico seco
  • 150g de margarina
  • 50g de queijo ralado

Recheio:

  • 500g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola grande fatiada, fina e refogada com manteiga
  • 200g de requeijão
  • queijo coalho ralado para finalizar

Modo de fazer:

Massa:

Reserve a farinha de trigo e misture os demais ingredientes. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até chegar ao ponto. Sove bem. Deixe descansar de 30 a 40 minutos. Separe a massa em pedaços, aplique o recheio e deixe descansar por mais 30 a 40 minutos e lev para assar em forno pré-aquecido a 180ºC.

Recheio:

Refogue com manteiga a cebola cortada em fatias finas. Junte a carne de sol e refogue mais um pouco. Acrescente então o requeijão.

DICA: O leite em pó pode ser de soja ou sem lactose.
DICA1: Recheios devem estar úmidos e não molhados. Excesso de umidade passa para a massa.

 

Lasanha com dois molhos

Ingredientes:

  • 1 kg de massa para lasanha
  • 1/2 kg de queijo mussarela fatiado
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 kg de presunto fatiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) cheia de amido de milho
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 1/2 litro de leite
  • 300g de carne moída
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas raladas
  • 1 pimentão ralado
  • Salsinha, cebolinha e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Sobre a lasanha, você pode cozinhar 1 kg de massa no caldo de carne, que vai ficar uma delícia ou já comprar a massa que não precisa cozinhar, pois já vai diretamente ao forno sem passar pelo processo de cozimento.

Molho de tomate

Bata os tomates no liquidificador sem semente e coloque em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até secar a água e virar uma papa. Acrescente a massa de tomate, uma colher (café) de açúcar e os temperos. Deixe ferver para incorporar os temperos. Reserve. Em outra panela refogue a carne com uma cebola ralada. Misture bem e quando a carne estiver seca, acrescente o molho de tomate e o pimentão ralado.

Molho branco

Em uma panela, refogue uma colher de margarina e uma cebola ralada. Quando a cebola estiver dourada, coloque o leite e deixe ferver. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e engrosse com o amido de milho. Acrescente por último o creme de leite com o soro e o queijo parmesão. Deixe ferver mais um pouco e reserve.

Montagem

Em um pirex grande e retangular, coloque uma camada de molho de tomate, por cima uma camada de presunto fatiado, depois uma camada de massa de lasanha, por cima uma camada de molho branco e por último uma camada de queijo fatiado. Repita as camadas até terminar os ingredientes, por cima e como ultima camada, coloque queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar.

 

Gorduchinho de chocolate

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 1 kg de batata bem cozida sem casca e processada (passada no processador)
  • 2 copos (tipo americano) de leite quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 500 g de chocolate branco derretido
  • 500 g de chocolate meio amargo derretido

Modo de fazer:

Numa panela fora do fogo coloque 2 colheres (sopa) de margarina sem sal, 1 kg de batata cozida sem casca e processada, 2 copos (tipo americano) de leite quente, 1 lata de leite condensado e mexa até formar um purê homogêneo. Divida o purê em duas tigelas. Na primeira tigela acrescente 250 g de chocolate branco derretido e misture bem. Na segunda tigela faça a mesma coisa acrescentando 250 g de chocolate meio amargo derretido e misturando bem. Com o auxílio do saco de confeiteiro faça a montagem do doce em taças, formando listras ou o desenho que desejar. Pode-se também utilizar em recheio de bolos, pavês, etc. Sirva gelado.

Fonte: Ana Maria Braga

Bolo de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate (opcional)
  • margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:

  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata (200ml) de creme de leite

Modo de fazer:

No liquidificador, bata o óleo, os ovos e as cenouras até formar um creme. Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e as gotas de chocolate, caso opte por adicioná-las. Despeje a massa em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré aquecido, por 30 minutos. Cobertura: Derreta o chocolate em banho maria e misture com o creme de leite. Jogue por cima do bolo e sirva.