O bolo de chocolate mais fácil de sempre

Ingredientes:

  • 255g de chocolate negro
  • 150g de manteiga
  • 5 ovos

Modo de fazer:

Comece por pré aquecer o forno a 180º graus. Num tacho coloque a manteiga, o chocolate e derreta. Desligue o lume e junte os ovos. Misture tudo e coloque o preparado num pirex. Leve ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos.

DICA: Pode, ainda, juntar extrato de baunilha e, se quiser mais doce, um pouco de açúcar de coco.

Fonte: NIT

Tortilha de carne moída

Ingredientes:

Carne:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ kg de carne moída (patinho)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • sal a gosto

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • noz-moscada a gosto

Montagem:

  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 xícara de leite morno
  • 8 fatias de pão de forma
  • manteiga e queijo parmesão ralado para untar e polvilhar

Modo de fazer:

Carne:
Aqueça o azeite numa panela e frite a carne moída. Acrescente o alho, a cebola e refogue. Junte os ovos ligeiramente batidos e misture por alguns minutos. Por fim, coloque a salsinha, acerte o sal, misture e reserve.

Molho branco:
Em uma panela, aqueça a manteiga e murche a cebola. Acrescente a farinha de trigo e doure-a. Coloque o leite morno aos poucos, mexendo sempre, até que engrosse. Tempere com a noz-moscada e o sal.

Montagem:
Dissolva os tabletes de caldo de carne no leite morno. Em uma forma untada e polvilhada, distribua as fatias de pão de forma e regue com metade da mistura de leite. Coloque a carne moída sobre os pães, apertando bem com o auxílio de uma colher. Faça outra camada com fatias de pão por cima e regue com o restante da mistura de leite. Cubra com o molho branco, salpique o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio (180 °C) preaquecido para gratinar.

Fonte: 50 receitas fáceis e rápidas por Palmirinha

Empadinha de palmito

Ingredientes:

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 e ½ colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 1 tablete de caldo de legumes (ou sal a gosto)
  • 1 ovo
  • 1 gema + 1 colher (chá) de óleo para pincelar

Recheio:

  • 4 e ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 e ½ colheres (sopa) de manteiga
  • 3 e ¾ de xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubinhos
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 vidro grande (300 g) de palmito picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picadinha
  • Pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Misture os ingredientes e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa macia e fácil de abrir. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 15 minutos. Estenda a massa e forre forminhas de miniempada de 3,5 cm de diâmetro (reserve massa para cobrir). Recheie, cubra e pincele com a gema. Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de ½ hora ou até dourar. Recheio: Doure a farinha, junte a manteiga e, assim que derreter, adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Reserve. Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o caldo de legumes esfarelado. Adicione o palmito e a salsa, tempere com pimenta e retire do fogo. Junte as 2 misturas e deixe esfriar.

Fonte: Coleção supergasbras – salgadinhos

Pacotinho de abóbora e especiarias

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite
  • Leite para dar o ponto, se necessário
  • 1 gema batida para pincelar

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picadinha
  • 400 g de abóbora-moranga em cubos
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 colher (café) de malagueta desidratada ou em pó
  • 1 colher (café) de açafrão ou cúrcuma moída
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 cubinho de caldo de galinha dissolvido em ¾ de xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de ervilha escorrida

 Modo de fazer:

Misture os ingredientes secos e junte a manteiga e o creme de leite. Amasse, acrescentando leite se necessário, até formar uma bola homogênea, macia e fácil de abrir. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 1/2 hora. Aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a abóbora, as especiarias e o caldo de galinha e cozinhe em fogo médio até que a abóbora esteja desmanchando e o liquido tenha evaporado. Misture a ervilha e espere esfriar. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada até a espessura de 2 a 3 mm. Corte quadrados de 8 a 10 cm, recheie e dobre as pontas na diagonal, formando pacotinhos. Aperte as bordas para não abrirem enquanto assam, disponha em forma levemente untada, pincele com a gema e leve ao forno médio preaquecido (200ºC) até dourarem.

DICA: Se preferir, corte círculos, recheie e modele como pastel. Frite em óleo quente, poucos por vez, até dourarem. Escorra sobre papel absorvente.

Crostata de abobrinha e parmesão

Ingredientes:

Crostata:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 200 g de manteiga gelada picada
  • 1 ovo
  • 2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
  • Óleo para untar

Cobertura:

  • 4 abobrinhas italianas médias (cerca de 1,2 kg) em rodelas finas
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de orégano desidratado
  • Sal
  • 8 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 8 colheres (sopa) de parmesão ralado grosso

Modo de fazer:

Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Faça uma depressão no centro e acrescente o ovo. Junte a água, uma colher de cada vez, e amasse rapidamente até ficar homogêneo. Molde uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 8 porções e molde bolas. Com o rolo, estenda cada porção entre 2 plásticos até obter discos com cerca de 15 cm de diâmetro. Disponha em assadeiras untadas com óleo. Espalhe o requeijão sobre a massa, deixando uma borda livre de 1,5 cm. Por cima, distribua rodelas de abobrinha e o parmesão. Dobre a borda da massa sobre a abobrinha e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 15 a 20 minutos ou até que dourem. Sirva em seguida.

Cobertura:
Tempere a abobrinha com o azeite, o orégano e sal a gosto. Distribua em assadeira, formando uma só camada, e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 10 a 15 minutos ou até amaciar ligeiramente.

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Empadas de camarão cremoso

Ingredientes:

Massa:

  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 200 g de manteiga gelada picada
  • ½ xícara (chá) de leite (100 ml)
  • 1 gema levemente batida para pincelar

Recheio:

  • 2 dentes de alho triturados
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 400 g de camarões pequenos limpos
  • 3 tomates médios sem sementes em cubinhos
  • 2 colheres (chá) de salsinha picada
  • ½ pote (100 g) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Recheio:
Doure o alho no azeite, junte os camarões e refogue até mudarem de cor. Acrescente o tomate e a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Fora do fogo, agregue o requeijão. Deixe esfriar.

Massa e montagem:
Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione o leite, 1 colher (sopa) de cada vez, e amasse rapidamente até obter uma massa lisa e homogênea. Molde uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos ou até firmar ligeiramente. Com pequenas porções da massa, forre 18 forminhas de empada com 6 cm de boca, reservando massa para cobrir. Use o polegar para esticar a massa dentro da forminha. Distribua o recheio frio nas forminhas e cubra com o restante da massa, vedando bem a borda com um garfo (decore a gosto, se desejar). Arrume as forminhas em assadeira, pincele com a gema batida e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 25 minutos ou até dourarem. Espere 5 minutos para desenformar e servir. Rendimento: 18 unidades.

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Crumble de ricota, tomate e manjericão

Ingredientes:

  • 250 g de tomates-cereja
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 400 g de ricota esfarelada
  • ½ xícara (chá) de leite (100 ml)

Crumble

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral (55 g)
  • 100 g de manteiga gelada picada
  • 100 g de parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de orégano desidratado
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará torrada e picada

Modo de fazer:

Recheio: Coloque os tomates-cereja em uma assadeira e tempere-os com o azeite, o manjericão, sal e pimenta a gosto. Asse em forno quente preaquecido (250 °C) por 25 minutos, mexendo na metade do tempo, ou até murcharem. Espere amornar e escorra o excesso de líquido, se houver. Adicione os tomatinhos à ricota misturada com o leite em uma tigela. Mexa e ajuste o tempero, se necessário. Reserve. Crumble: Misture os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Montagem: Distribua parte da farofa em 2 fôrmas refratárias (600 ml de capacidade cada) untadas com azeite, até atingir metade da altura das fôrmas. Pressione ligeiramente com as costas de uma colher. Espalhe o recheio e cubra com a farofa restante, desta vez sem pressionar. Asse em forno quente preaquecido (250 °C) por 20 a 25 minutos ou até dourar. Deixe em repouso por 10 minutos antes de servir.

DICA: Se preferir, use uma fôrma só.

Fonte: Coleção as grandes receitas de Ofélia – Tortas salgadas

Macarrão no queijo parmesão

Ingredientes:

  • 1 queijo parmesão inteiro pequeno
  • 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal e a gosto

Modo de fazer:

Com uma faca corte o centro do queijo, circundando as bordas. Retire 1/3 do miolo e utilize em outra preparação. Com uma espátula raspe o queijo, formando pedaços não muito grossos. Reserve. Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 4 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite e mexa até engrossar. Acrescente a ervilha já descongelada, o presunto e o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho bem quente. Transfira para o queijo e misture até incorporar todo o queijo raspado e sirva em seguida.

Fonte: Guia da cozinha

Danete Caseiro

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer:

No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o amido de milho, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga. Transfira a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e bata novamente no liquidificador. Coloque em potinhos e sirva gelado decorado com raspas de chocolate branco. Se preferir fazer o Danete branco, siga o mesmo modo de preparo, mas preste atenção na troca de ingredientes: elimine o açúcar, substitua o chocolate em pó por 200 g de chocolate branco derretido em banho-maria e o leite condensado por creme de leite.

Fonte: M de mulher

Cogumelo caramelizado no shoyu

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos frescos
  • 50 ml de shoyu
  • 40g de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino

Modo de fazer:

Antes de fazer esta receita de cogumelos, o primeiro passo é reunir os ingredientes necessários. Em uma frigideira em fogo alto, derreta a manteiga e refogue os cogumelos cortados em fatias. Cozinhe por alguns minutos, até que estejam dourados, e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela misture o shoyu com o açúcar, até o os grãos de açúcar se dissolverem. Acrescente a mistura de shoyu e açúcar aos cogumelos, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, ou até espessar um pouco. Após o passo anterior, esta receita de cogumelo caramelizado no shoyu está pronta! Sirva simplesmente com arroz branco e você terá um prato vegetariano; se preferir pode servir como acompanhamento. Bom apetite!

Fonte: Tudo receitas