Bruschetta Tradicional

Ingredientes:

  • 4 fatia de pão de preferência amanhecido claro
  • 2 tomates maduros + bem maduros mesmo
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de orégano
  • folhas de manjericão
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Primeiro corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho. Numa tigela, junte-os ao azeite, misturando bem. Acrescente o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Em seguida leve para assar as fatias de pão. Coloque por cima de cada fatia um pouco da mistura. Sirva quentinho.

Fonte: Comidinhas do Chef

Risoto marguerita

Ingredientes:

  • 100 gramas de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 litros de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomate cereja sem pele e sem sementes cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela de búfala picada
  • 1/4 folha de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Aqueça metade da manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue até secar. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente um pouco de caldo de legumes e mexa até secar. Repita a operação, após 8 minutos de cozimento, tempere com o sal, a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, sempre acrescentando aos poucos o caldo de legumes. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Acrescente o tomate, a mussarela e o manjericão. Misture e adicione o queijo parmesão e o restante da manteiga. Sirva bem quentinho.

DICA: O arroz arbóreo é uma variedade de arroz italiano de grãos curtos.

Fonte: Ana Maria nº 611 – Ed. 368

Rocambole de polenta

Ingredientes:

  • 250g de fubá pré-cozido
  • 1100 ml de água
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio:

  • 400g de ricota passada pela peneira
  • 100g de mussarela ralada fina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta a gosto

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de linguiça calabresa picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de fazer:

Recheio:

Em uma tigela misture bem todos os ingredientes até formar uma pasta.

Polenta:

Em uma panela dissolva o fubá na água, misture o queijo e cozinhe no fogo brando, mexendo até engrossar e se soltar do fundo da panela. Espalhe a polenta ainda quente sobre uma assadeira de 30cm x 20cm forrada e papel manteiga. Espalhe o recheio sobre a polenta ainda quente e enrole com cuidado como um rocambole. Embrulhe em filme plástico  deixe amornar.

Molho:

Em uma panela aqueça o azeite e doure alho. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte o tomate e refogue por três minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com o sal e a pimenta. Em um refratário coloque o rocambole, por cima o molho e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos. Sirva em seguida. Rendimento: 6 porções.

DICA: Substitua o molho vermelho por molho branco.

Fonte: Parte integrante da Revista Ana Maria nº 611

Pizza de vegetais

Ingredientes:

  • 30 g farinha de trigo
  • 1/2 litro de água
  • 10 g fermento de padeiro fresco
  • 200 ml azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 100 g cenouras baby congeladas
  • 100 g tomate cereja
  • 100 g espinafres frescos
  • 4 colher (sopa) polpa de tomate com manjericão
  • 50 g queijo mozzarella ralado em fios

Modo de fazer:

Faça um monte com a farinha numa tigela e abra um buraco no meio. Desfaça o fermento num pouco de água morna e, quando a mistura estiver totalmente líquida, despeje-a no buraco que abriu na farinha. Junte o sal e o açúcar e mexa com uma colher de pau até a massa estar bem envolvida. Transfira a mistura para uma bancada de trabalho polvilhada com farinha e amasse com as mãos, até obter uma massa consistente que se descola das mãos. Se for necessário, acrescente mais um pouco de água ou de farinha. Forme uma bola e deixe levedar (crescer) num local morno, mantendo a massa tapada durante cerca de 3 horas. Descongele as cenouras e corte ao meio o tomate cereja. Quando a massa estiver levedada, estenda a massa com o rolo, em cima de um pedaço de papel antiaderente, até ficar com cerca de 1/2 cm de altura. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Pincele o tabuleiro do forno com azeite, polvilhe-o com um pouco de farinha e forre-o, então, com a massa já esticada. Espalhe o molho de tomate por cima da massa, depois as folhas de espinafres, as cenouras e o tomate cereja cortado ao meio. Salpique com o queijo e com um pouco de orégãos (orégano) e leve ao forno cerca de 20 minutos.

Fonte: Pingo Doce

 

Salada de berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 250g de queijo meia cura ralado grosso

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo meia cura ralado e sirva. Rendimento: 6 porções.

DICA: Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.

Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de tomate italiano, bem maduros e cortados em cubos
  • 2 cebolas médias picadas em cubos
  • 4 dentes de alho médios picados
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • Salsinha, manjericão e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bem os tomates e corte-os em oito partes, sem retirar a semente e apele. Em uma panela de pressão, junte os tomates, a cebola, o alho, o sal, o açúcar, a água e leve ao fogo. Após pegar pressão, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Na sequencia, leve os ingredientes ao liquidificador e bata até obter um creme pastoso. Peneire bem o liquido, despeje na panela novamente e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos até evaporar a água e engrossar o molho. Finalize com ervas a gosto. Sugestão: Manjericão e cheiro-verde. Dica: Caso queira armazenar, deixe o molho esfriar e coloque em potes, levando ao congelador.

fusili-fresco-com-ragu-de-calabresa-e-erva-doce

Fusili fresco com Ragu de Calabresa e Erva-doce

fusili-fresco-com-ragu-de-calabresa-e-erva-doce

Ingredientes:

Massa:

  • 1/2 kg de farinha de trigo peneirada
  • 4 unidades de ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • quanto baste de sal

Molho:

  • 280 g de lingüiça calabresa defumada fatiada
  • 6 dentes de alho picado
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 1 lata de tomate pelado
  • quanto baste de azeite
  • 20 folhas de manjericão

Modo de fazer:

Massa: Trabalhe a massa até obter uma consistência bastante homogênea. Cilindrar a massa ou abri-la no rolo numa espessura de 3 milímetros aproximadamente. Corte em quadrados de 2 cm e enrole no arame (arame de 20cm), afinando a massa e puxando-a em direção às duas extremidades. Tire do arame cortando a massa com os dedos pelo meio. Molho: Descasque o alho e pique. Aquece a frigideira e adicione o azeite. Em seguida acrescente o alho picado Refogue a linguiça calabresa no azeite de oliva e alho. Acrescente o tomate italiano pelado picado, o manjericão e a erva-doce.

Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. Sirva com o fusili.

molho-de-tomate

Molho de tomate

 

molho-de-tomate

Ingredientes:

  • 500g de tomate maduro
  • 1 unidade de cebola cortado em 4 (sentido do comprimento)
  • 3 dente de alho
  • 2 folhas de louro
  • quanto baste de orégano
  • quanto baste de manjericão

Modo de fazer:

Lave bem os tomates e tire aquele “olhinho”, corte ao meio e coloque-os em uma panela com os demais ingredientes, leve ao fogo baixo, cozinhe por 20 minutos e depois bata tudo no liquidificador, se quiser peneire. Guarde em um recipiente de vidro escaldado previamente.

file-assado-ao-pesto-de-ervas

Filé assado ao pesto de ervas

file-assado-ao-pesto-de-ervas

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de maionese a base de leite
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju picada
  • 1 kg de filé mignon

Modo de fazer:

Preaqueça o forno em temperatura média (180º C). Bata no liquidificador  o vinho, o manjericão e a salsinha até obter uma mistura homogênea. Passe para uma tigela e acrescente a maionese. Misture e reserve. Em uma superfície lisa corte o filé em fatias sem separar da base. Espalhe o creme de ervas reservado entre as fatias e na superfície do filé. Passe para uma assadeira média (33 x 23 cm), cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio, salpique as castanhas e leve novamente ao forno por mais 30 minutos ou até cozinhar o filé e formar um molho cremoso. Sirva em seguida.

parafuso-da-mamma

Parafuso da mamma

parafuso-da-mamma

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo parafuso
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 1 sachê (340 g) de molho de tomate com manjericão
  • óleo, alho, cebola, sal e manjericão a gosto
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 10 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Junte o molho de tomate, a água, o tablete de caldo de carne, o sal e a salsicha. Deixe ferver até engrossar e o caldo se dissolver por completo. Em outra panela, cozinhe o macarrão até ficar al dente e reserve. Despeje o molho sobre o macarrão e salpique manjericão.

DICA: A receita também fica deliciosa se você substituir a salsicha pela mesma quantidade de linguiça calabresa.