Pizza de vegetais

Ingredientes:

  • 30 g farinha de trigo
  • 1/2 litro de água
  • 10 g fermento de padeiro fresco
  • 200 ml azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 100 g cenouras baby congeladas
  • 100 g tomate cereja
  • 100 g espinafres frescos
  • 4 colher (sopa) polpa de tomate com manjericão
  • 50 g queijo mozzarella ralado em fios

Modo de fazer:

Faça um monte com a farinha numa tigela e abra um buraco no meio. Desfaça o fermento num pouco de água morna e, quando a mistura estiver totalmente líquida, despeje-a no buraco que abriu na farinha. Junte o sal e o açúcar e mexa com uma colher de pau até a massa estar bem envolvida. Transfira a mistura para uma bancada de trabalho polvilhada com farinha e amasse com as mãos, até obter uma massa consistente que se descola das mãos. Se for necessário, acrescente mais um pouco de água ou de farinha. Forme uma bola e deixe levedar (crescer) num local morno, mantendo a massa tapada durante cerca de 3 horas. Descongele as cenouras e corte ao meio o tomate cereja. Quando a massa estiver levedada, estenda a massa com o rolo, em cima de um pedaço de papel antiaderente, até ficar com cerca de 1/2 cm de altura. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Pincele o tabuleiro do forno com azeite, polvilhe-o com um pouco de farinha e forre-o, então, com a massa já esticada. Espalhe o molho de tomate por cima da massa, depois as folhas de espinafres, as cenouras e o tomate cereja cortado ao meio. Salpique com o queijo e com um pouco de orégãos (orégano) e leve ao forno cerca de 20 minutos.

Fonte: Pingo Doce

 

Salada de berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 250g de queijo meia cura ralado grosso

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo meia cura ralado e sirva. Rendimento: 6 porções.

DICA: Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.

Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de tomate italiano, bem maduros e cortados em cubos
  • 2 cebolas médias picadas em cubos
  • 4 dentes de alho médios picados
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • Salsinha, manjericão e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bem os tomates e corte-os em oito partes, sem retirar a semente e apele. Em uma panela de pressão, junte os tomates, a cebola, o alho, o sal, o açúcar, a água e leve ao fogo. Após pegar pressão, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Na sequencia, leve os ingredientes ao liquidificador e bata até obter um creme pastoso. Peneire bem o liquido, despeje na panela novamente e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos até evaporar a água e engrossar o molho. Finalize com ervas a gosto. Sugestão: Manjericão e cheiro-verde. Dica: Caso queira armazenar, deixe o molho esfriar e coloque em potes, levando ao congelador.

fusili-fresco-com-ragu-de-calabresa-e-erva-doce

Fusili fresco com Ragu de Calabresa e Erva-doce

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Ingredientes:

Massa:

  • 1/2 kg de farinha de trigo peneirada
  • 4 unidades de ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • quanto baste de sal

Molho:

  • 280 g de lingüiça calabresa defumada fatiada
  • 6 dentes de alho picado
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 1 lata de tomate pelado
  • quanto baste de azeite
  • 20 folhas de manjericão

Modo de fazer:

Massa: Trabalhe a massa até obter uma consistência bastante homogênea. Cilindrar a massa ou abri-la no rolo numa espessura de 3 milímetros aproximadamente. Corte em quadrados de 2 cm e enrole no arame (arame de 20cm), afinando a massa e puxando-a em direção às duas extremidades. Tire do arame cortando a massa com os dedos pelo meio. Molho: Descasque o alho e pique. Aquece a frigideira e adicione o azeite. Em seguida acrescente o alho picado Refogue a linguiça calabresa no azeite de oliva e alho. Acrescente o tomate italiano pelado picado, o manjericão e a erva-doce.

Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. Sirva com o fusili.

molho-de-tomate

Molho de tomate

 

molho-de-tomate

Ingredientes:

  • 500g de tomate maduro
  • 1 unidade de cebola cortado em 4 (sentido do comprimento)
  • 3 dente de alho
  • 2 folhas de louro
  • quanto baste de orégano
  • quanto baste de manjericão

Modo de fazer:

Lave bem os tomates e tire aquele “olhinho”, corte ao meio e coloque-os em uma panela com os demais ingredientes, leve ao fogo baixo, cozinhe por 20 minutos e depois bata tudo no liquidificador, se quiser peneire. Guarde em um recipiente de vidro escaldado previamente.

file-assado-ao-pesto-de-ervas

Filé assado ao pesto de ervas

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Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de maionese a base de leite
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju picada
  • 1 kg de filé mignon

Modo de fazer:

Preaqueça o forno em temperatura média (180º C). Bata no liquidificador  o vinho, o manjericão e a salsinha até obter uma mistura homogênea. Passe para uma tigela e acrescente a maionese. Misture e reserve. Em uma superfície lisa corte o filé em fatias sem separar da base. Espalhe o creme de ervas reservado entre as fatias e na superfície do filé. Passe para uma assadeira média (33 x 23 cm), cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio, salpique as castanhas e leve novamente ao forno por mais 30 minutos ou até cozinhar o filé e formar um molho cremoso. Sirva em seguida.

parafuso-da-mamma

Parafuso da mamma

parafuso-da-mamma

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo parafuso
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 1 sachê (340 g) de molho de tomate com manjericão
  • óleo, alho, cebola, sal e manjericão a gosto
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 10 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Junte o molho de tomate, a água, o tablete de caldo de carne, o sal e a salsicha. Deixe ferver até engrossar e o caldo se dissolver por completo. Em outra panela, cozinhe o macarrão até ficar al dente e reserve. Despeje o molho sobre o macarrão e salpique manjericão.

DICA: A receita também fica deliciosa se você substituir a salsicha pela mesma quantidade de linguiça calabresa.

pizza frigideira

Pizza de frigideira

pizza frigideira

Ingredientes:

Para a massa

  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 1/2 copo (americano) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1/2 kg de farinha de trigo

Para o molho

  • 500g de tomate firme, maduro, sem pele e sem sementes e picado
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • Orégano a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/3 xícara (chá) de água (se necessário)

Para a montagem

  • Massa reservada
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomates (para espalhar sobre a pizza)
  • Recheio de sua preferência
  • Orégano a gosto para polvilhar

Sugestões de recheios

Quatro queijos

  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 50g de parmesão ralado grosso
  • 50g de queijo gouda ralado grosso
  • 50g de queijo pecorino ralado grosso
  • Rodelas de tomate
  • Folhas de manjericão
  • Azeitonas verdes

Presunto

  • 100g de presunto cortado em tiras
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Azeitonas pretas para decorar

Mussarela de búfala com tomates secos

  • 150g de mussarela de búfala, tamanho cereja, cortada ao meio
  • 50g de mussarela de búfala cortada em tiras
  • Tomates secos

Escarola

  • Escarola refogada no azeite e alho
  • Azeitonas pretas

Margherita

  • Rodelas de tomate
  • Queijo mussarela ralado
  • Folhas de manjericão
  • Azeitonas verdes

 modo de fazer:

Numa panela, dissolva 2 tabletes de fermento biológico em 1 1/2 copo (americano) de água morna. Misture 2 colheres (sopa) de óleo, 1/2 colher (sopa) de sal, 1/2 colher (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de cachaça e, aos poucos, 1/2 kg de farinha de trigo. Amasse a mistura até a massa desgrudar dos dedos. Deixe descansar por 1h dentro de uma saco plástico fechado. Para o molho: Num liquidificador, coloque 500 g de tomate firme, maduro, sem pele e sem sementes e picado, 3 colheres (sopa) de extrato de tomate, 4 colheres (sopa) de azeite, 2 dentes de alho, orégano, manjericão fresco e sal a gosto. Bata até obter uma textura consistente. (se necessário, acrescente 1/3 xícara de chá de água). Reserve. Para a montagem:  Abra a massa reservada com o auxílio de um rolo e corte discos do tamanho da frigideira que for usar. Coloque o disco de pizza na frigideira untada com azeite, em fogo médio. Deixe até dourar levemente. Vire o disco e doure do outro lado. Passe 4 colheres (sopa) de molho de tomate, coloque os ingredientes do recheio, polvilhe orégano a gosto e tampe a frigideira. Leve ao fogo baixo para derreter o recheio. Sirva quente.

 

 

pizza frita

Pizza frita

pizza frita

Ingredientes:

  • 50g de fermento biológico fresco (para pão)
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 350ml de leite morno
  • 100ml de óleo de milho
  • 1 ovo inteiro batido com garfo
  • 600g de farinha de trigo (mais ou menos)

Para o molho básico

  • 8 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, picadinhos
  • 4 dentes de alho espremido ou a gosto
  • 1 pitada de manjericão seco
  • Folhas rasgadas de manjericão fresco a gosto
  • Orégano, sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de azeite bem quente

Modo de fazer:

Num recipiente, dissolva o fermento biológico fresco (para pão) em 1 pitada de açúcar e 1/2 colher (sopa) de sal. Coloque o leite morno, o ovo inteiro batido com garfo e o óleo de milho. Misture bem. Acrescente aos poucos cerca de 600 g de farinha de trigo até dar o ponto e soltar das mãos. Deixe a massa descansar, coberta com um plástico ou pano de prato, até dobrar de volume por mais ou menos 25 min. Abra a massa com um rolo, corte a gosto e deixe descansar 15 min. Frite em óleo de milho misturado com 01 colher (sopa) de azeite. Se preferir, recheie como pastel e frite ou pincele com gema batida e leve para assar. Para o molho básico: Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 15 min. Coloque sobre a massa frita e regue com uma concha pequena de azeite bem quente.

Opções de cobertura:

  • Cebola média picada fininha
  • Queijo parmesão ralado
  • Queijo tipo mussarela ralado
  • Queijo tipo cheddar ralado
  • Azeitonas pretas
  • Azeitonas verdes
  • Presunto cortado bem fininho
  • Cogumelo em lâminas
  • Salame em fatias finas
  • Calabresa moída
risoto de ervas

Risoto de ervas

risoto de ervas

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de caldo de frango
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 unidade de cebola
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz arbório
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado(s)
  • quanto baste de sal
  • 1/4 xícara (chá) de salsinha
  • 1/4 xícara (chá) de manjericão
  • 1/4 xícara (chá) de cebolinha verde
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta

Modo de fazer:

Leve o caldo de frango para ferver. Numa panela, derreta a manteiga com o azeite e refogue a cebola, apenas deixando murchá-la, sem dourar. Acrescente o arroz e refogue-o por aproximandamente 1 minuto. Regue com o vinho branco e deixe secar, o arroz irá absorvê-lo rapidamente. Neste momento, acrescente uma concha do caldo de frango, sempre mexendo o arroz. Quando começar a secar ( formam-se pequenas bolhas na superfície) acrescente mais uma concha, até terminar o caldo. Esse processo demora aproximadamente 20 minutos. O arroz deve ficar cremoso e al dente. Adicione 3/4 de xícara de parmesão, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, passe para a travessa de servir e polvilhe o parmesão restante. Sirva imediatamente.

DICA: Sem as ervas, este é o risoto básico. Sirva acompanhando carnes, aves ou peixes grelhados ou como prato único. Dependendo do tipo de arroz que você usar, pode ser necessário mais caldo.

VARIAÇÕES:
Junto com a cebola, refogue a parte branca de 1 alho-poró cortado em rodelas.
Acrescente, no final, fundos de alcachofra refogados em azeite com ervas.
Acrescente, no final, aspargos frescos pré-cozidos e refogados em azeite com ervas.
Acrescente, no final, um mix de cogumelos refogados em azeite com ervas.
No lugar das ervas, use manjericão, tomate seco e muzzarela de búfala.