Bolo de Mandioca

Bolo de Mandioca

Bolo de Mandioca

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca crua e descascada (ralada fina e espremida em um pano de prato)
  • 250 g de margarina
  • 600 ml de leite de coco
  • 4 ovos inteiros
  • 500 g de açúcar
  • 200 g de coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou com a mão. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 200ºC.

escondidinho-de-costela-de-boi

Escondidinho de Costela de Boi

escondidinho-de-costela-de-boi

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 600 g de mandioca amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
Recheio:
  • 500 g de costela bovina cozida e desfiada
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 unidade de cenoura pré-cozida
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • quanto baste de cebolinha verde
  • 30 g de manteiga
  • 1 copo de requeijão

Modo de fazer:

Misture a mandioca cozida com o leite fervido e a manteiga. Recheio: Derreta a manteiga e refogue o alho-poró, a cenoura picada e os tomates. Acrescente a costela desfiada com um pouco do caldo dela e deixe apurar. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha. Misture rapidamente. Coloque metade do purê e o recheio. Cubra com requeijão e depois com o restante do purê de mandioca. Salpique queijo parmesão por cima leve ao forno para gratinar. Decore com pimenta biquinho.

sopa de mandioca com costela de boi

Sopa de mandioca com costela

sopa de mandioca com costela de boi

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 kg de costela bovina sem osso
  • 2,5 litros de água
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 kg de mandioca
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • cheiro-verde picado

Modo de fazer:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o azeite, o alho, a cebola e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando por 5 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a costela picada e refoque, mexendo de vez em quando, até dourar levemente a carne. Adicione a água, o caldo de costela, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos, após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a janela, junte a mandioca, tempere com sal, pimenta e tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão ou até a mandioca estar cozida. Retire novamente a pressão, abra a panela e sirva polvilhado com cheiro-verde.

 

escondidinho de frango

Escondidinho de frango

escondidinho de frango

Ingredientes:

PURÊ:

  • 1/2 kg de mandioca cozida
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de maionese

RECHEIO:

  • 1  colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola média ralada
  • 1 tomate (sem sementes) cortado em cubo
  • 1 peito de frango grande, cozido e desfiado (350g)
  • 1/2 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese

Para untar: margarina

Para pincelar: maionese

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte um refratário redondo médio (25 cm de diâmetro) e reserve. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor. Junte o sal e a maionese e misture até formar um purê cremoso. Reserve. Em uma panela média, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o tomate e o peito de frango e refogue por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe amornar. Junte o cheiro-verde e a maionese. Coloque no refratário untado, cubra com o purê reservado e pincele com a maionese. Leve ao forno por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

RENDIMENTO: 6 porções.

DICA: Você pode substituir a mandioca pela batata inglesa.