Salada de lentilha com cebola dourada

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 gramas de tomate cereja cortado em quatro
  • 200 gramas de queijo de minas (ou branco) cortado em cubos
  • 1/4 xícara (chá) de aceto balsâmico
  • 1/4 xícara (chá) de vinho tinto
  • Sal a gosto
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe a lentilha na água com sal até ficar macia, com cuidado para não desmanchar. Em uma panela, aqueça o azeite e doure bem as rodelas de cebola. Em uma saladeira, misture a lentilha, a cebola, o alho, o tomate e o queijo. Tempere com o vinagre, o vinho, o sal, a pimenta e a salsa. Sirva em seguida.

Fonte: Parte integrante da revista Ana Maria nº 611

Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha crua
  • 1 xícara de farinha de aveia (ou farinha de arroz para intolerantes a glúten)
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
  • Salsa ou salsinha a gosto (opcional)
  • Óleo vegetal

Modo de fazer:

Em uma panela grande cozinhe a lentilha até ficar macia. Escorra a água e transfira para um prato grande. Amasse com ajuda de um garfo, não precisa ficar homogêneo, pode deixar alguns grãos inteiros para dar textura ao hambúrguer. Pique a cebola em cubinhos e doure no óleo vegetal. Para sujar menos louça indico você a dourar a cebola na mesma panela usada no cozimento da lentilha. Misture a lentilha amassada com a cebola dourada, salsa picada, sal a gosto e farinha de aveia (ou outra farinha). Modele os hambúrgueres no tamanho e espessura que quiser. Aqueça um fio de óleo vegetal e frite o hambúrguer nos dois lados até ficar dourado. Os hambúrgueres que você não for consumir congele sem fritar para os próximos dias.

Fonte: Tempero alternativo

Arroz com lentilha

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (há) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo, até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e  o alho até murchar. Despeje a lentilha e 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente. Cozinhe por 10 minutos ou até a água quase secar. Adicione o arroz e cubra com a água restante. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos, sem a tampa. Abaixe o fogo, tampe e deixe por 5 minutos. Deixe descansar por 5 minutos e misture metade do bacon. Solte com um garfo e coloque em uma travessa. Polvilhe com o bacon restante.

Fonte: Guia da Cozinha Especial, nº 73 – 2014

Sopa de lentilha com bacon

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 3 litros de água fervente
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a lentilha, os cubos de caldo de costela, cheiro-verde e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até a lentilha amaciar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva polvilhada com bacon.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 84

Sopa de lentilha com bacon em cubos

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Cheiro verde picado a gosto
  • 3 litros de água fervente
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio por 3 (três) minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a lentilha, os cubos de caldos de costela, cheiro verde e refogue por 5 (cinco) minutos, mexendo de vez em quando. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até a lentilha amaciar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva polvilhada com bacon. Rendimento: 6 porções.

DICA: Para a lentilha cozinhar mais rápido, deixe de molho em água de um dia para o outro. Escorra e cozinhe como indicado na receita.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 84 – Sopas e Caldos