Pão de batata com catupiry e bacon

Ingredientes:

Massa:

  • 400ml de água
  • 40g de leite em pó
  • 40g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100g de margarina
  • 300g de batata inglesa cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 40g de fermento biológico fresco
  • Farinha de trigo (aproximadamente 1 kg)

Recheio:

  • 500g de bacon frito e escorrido da gordura
  • 200g de catupiry
  • Queijo mussarela para finalizar

Modo de fazer:

Misture numa tigela a água com o açúcar, fermento e duas xícaras de farinha de trigo, mexa bem, cubra e deixe por 30 minutos para formar uma massa chamada esponja. Acrescente os demais ingredientes e a farinha de trigo aos poucos sovando bem, para obter uma massa lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Modele recheando com catupiry misturado ao bacon, pincelecom a gema e finalize com o queijo ralado ou gergelim, deixando descansar por mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido.  Rendimento: 20 pães.

DICA: Colocar o recheio em um saco de confeiteiro para facilitar na hora de rechear.
DICA1: A assadeira é untada apenas com manteiga/margarina, não é preciso polvilhar com farinha de trigo.
DICA2: Pincelar com gema e metade da clara, pois só com gema, a cor fica muito escura.

 

Pão recheado de frango com passas

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 400 ml de leite integral
  • 1 ovo
  • 60g de açúcar
  • 10g de sal
  • 30g de fermento biológico seco
  • 150 ml de óleo

Recheio:

  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 50g de uvas passas
  • 200g de creme de leite
  • azeitonas picadas (opcional)
  • orégano ou gergelim para finalizar

Modo de fazer:

Reserve a farinha de trigo e misture os demais ingredientes. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até chegar ao ponto homogêneo, sovando bem. Deixe descansar por 20 minutos. Separe a massa em pedaços e modele aplicando o recheio. Pincele com gema e finalize com o orégano ou gergelim. Deixe descansar por mais 30 a 40 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus. Quando sair do forno, pincele os pães com manteiga.

Gergelim

Você sabia que na história de “Ali Babá e os quarenta ladrões” há uma referência ao gergelim? É quando Ali Babá diz: “Abre-te sésamo” e a pedra da caverna se abre revelando um grande tesouro…Sésamo é também o nome dessa semente maravilhosa que fica presa numa cápsula que se abre com facilidade, revelando um grande tesouro nutricional que pode ser consumido cru ou torrado, tanto em alimentos doces quanto salgados.
O gergelim é uma excelente fonte de proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras monoinsaturadas) e com grande concentração de fibras. É indicado no controle da glicemia sanguínea (açúcar no sangue). Além disso, o gergelim apresenta grande quantidade de calcio, ajudando no controle da massa corporal gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese (armazenamento de tecido adiposo). Apresenta também alto teor de fósforo e ferro e é rico em vitaminas do complexo B.

arroz com gergelim

Arroz com gergelim

arroz com gergelim

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • 2 raminhos de salsa para enfeitar
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga ou azeite
  • 1/2 de xícara (chá) de sementes de gergelim

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque a manteiga ou azeite e refogue as sementes de gergelim em fogo médio até dourarem ligeiramente. Junte o arroz e refogue por uns mais 5 minutos mexendo sempre para não queimar. Acrescente 4 xícaras (chá) de água, tempere com o sal e a pimenta e deixe ferver em fogo alto. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até secar a água. Coloque o arroz em uma travessa e enfeite com os raminhos de salsa.