Pão australiano

Para fazer o pão australiano, é preciso fazer uma “Pâte Fermentée” antes de começar a receita da massa. A chamada “pâte fermentée”, ou massa velha, pode ser obtida a partir de um pedaço da massa que já foi preparada e fermentada ou, então, preparando-se um pedaço de massa para ser utilizado posteriormente, como faremos aqui. Adicionando esta massa, consegue-se o efeito de envelhecer imediatamente a massa nova.

Pâte Fermentée:

  • 160g de farinha de trigo
  • 3g de fermento biológico fresco
  • 3g de sal
  • 90ml de água mineral

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 20g de açúcar mascavo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 10g de sal
  • 30g de cacau em pó
  • 50g de mel
  • 250ml de água
  • 250g de pâte fermentée
  • 60g de fubá para cobrir o pão

Modo de fazer:

Pâte Fermentée:

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e a água até formar uma massa lisa. Por fim, junte o sal e sove até que tudo esteja bem homogêneo. Reserve a mistura coberta, em local arejado, por cerca de 24 horas.

Pão:

Misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento e o cacau. Adicione a água e o mel. Sove por, aproximadamente, 5 minutos. Adicione a pâte fermentée e o sal. SOve por mais 8 minutos ou até que tenha desenvolvido glúten. A massa deve descansar por 30 minutos. Depois, divida-a em porções de 25g, fazendo bolinhas, e molhe-as sutilmente em água, para, depois, passá-las no fubá. Disponha as porções em uma assadeira rasa coberta com papel manteiga. Deixe fermentar por cerca de 4 ou 6 horas, dependendo do clima (quanto mais quente o ambiente, mais rápido o tempo de crescimento). Asse em forno aquecido (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Pão de batata com catupiry e bacon

Ingredientes:

Massa:

  • 400ml de água
  • 40g de leite em pó
  • 40g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100g de margarina
  • 300g de batata inglesa cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 40g de fermento biológico fresco
  • Farinha de trigo (aproximadamente 1 kg)

Recheio:

  • 500g de bacon frito e escorrido da gordura
  • 200g de catupiry
  • Queijo mussarela para finalizar

Modo de fazer:

Misture numa tigela a água com o açúcar, fermento e duas xícaras de farinha de trigo, mexa bem, cubra e deixe por 30 minutos para formar uma massa chamada esponja. Acrescente os demais ingredientes e a farinha de trigo aos poucos sovando bem, para obter uma massa lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Modele recheando com catupiry misturado ao bacon, pincelecom a gema e finalize com o queijo ralado ou gergelim, deixando descansar por mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido.  Rendimento: 20 pães.

DICA: Colocar o recheio em um saco de confeiteiro para facilitar na hora de rechear.
DICA1: A assadeira é untada apenas com manteiga/margarina, não é preciso polvilhar com farinha de trigo.
DICA2: Pincelar com gema e metade da clara, pois só com gema, a cor fica muito escura.

 

Pão de batata com catupiry e bacon

Ingredientes:

  • 400 ml de água
  • 40g de leite em pó
  • 40g de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 100g de margarina
  • 300g de batata inglesa cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 40g de fermento biológico fresco
  • farinha de trigo (aproximadamente 1 kg)

Recheio:

  • 300g de catupiry
  • 100g de bacon frito e escorrido da gordura
  • queijo mussarela para finalizar

Modo de fazer:

Misture metade da água com o açúcar, fermento e duas xícaras de farinha de trigo. Mexa bem, cubra e deixe por 30 minutos para formar uma massa chamada esponja. Passados 30 minutos, acrescente os demais ingredientes e a farinha de trigo aos poucos sovando bem para obter uma massa lisa, porém não seca. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Passado o tempo, modele recheando com o catupiry misturado ao bacon. Pincele com gema e finalize com o queijo. Deixe descansar por mais 30 minutos e asse em forno pré-aquecido.

Massa de pizza

massa-de-pizza

Ingredientes:

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 copo de água morna
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • quanto baste de sal
  • 1 colher (café) de açúcar

Modo de fazer:

Dissolva o fermento na água morna. Junte o óleo, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Caso necessite de mais farinha, pode colocar. Trabalhe esta massa por uns 15 min. ou até ficar lisa e soltando bolhas de ar. Deixe descansar por uns 40 minutos, coberta com um pano. Estique as pizzas, coloque em formas untadas, coloque os recheios, regue com azeite e asse em forno alto (pré-aquecido por 15 minutos) de 15 a 20 minutos cada uma.

DICA: Nunca coloque mais do que 3 colheres (chá) de sal.
DICA1: Uma dica especial de como fazer massa de pizza bem mais crocante, substitua 30 ml de água morna por cachaça de boa qualidade. Isso vai dar uma crocância espetacular na massa e não vai alterar o sabor!
DICA2: Se for utilizar outro fermento que não o Fresco, observe bem as proporções indicadas nas embalagens, usualmente, um sachê de fermento seco (10g) equivale a 30 g de fermento fresco.
DICA3: Se quiser, antes de colocar o recheio, dê uma pré assada na massa (uns 15 minutinhos).
Pãezinhos de Liquidificador

Pãezinhos de Liquidificador

Pãezinhos de Liquidificador

Ingredientes:

  • 2 copos de leite morno
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco
  • 3 ovos
  • 100 ml de óleo de soja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • quanto baste de farinha de trigo
  • 2 unidades de gema de ovo

Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ingredientes, menos as gemas e a farinha. Depois, coloque numa bacia e vá pondo farinha até desgrudar da mão. Amasse bastante até ficar bem leve. Faça os pãezinhos pequenos espera-se mais ou menos por meia hora, para crescer. Pincele com a gema nos pães e leva-se ao forno até dourarem.

Pão Italiano de Berinjela com Linguiça

Ingredientes:

Fermento Natural:
  • 60g de fermento fresco biológico (4 cubos)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 150 ml de água aproximadamente
  • 2  ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200g)

Massa:

  • Todo o fermento natural
  • 250ml de água
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ kg de farinha de trigo

Recheio de berinjela:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 2 berinjelas em palitos
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 folha louro
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • sal, molho de pimenta e orégano a gosto
Outros recheios:

  • 250g de lingüiça fresca sem pele e assada
  • 250g de provolone ralado

Modo de fazer:

Comece pelo recheio de berinjela. Doure no azeite o alho, coloque as berinjelas, refogue, acrescente o pimentão, o louro, o tomate seco, coloque o restante dos ingredientes e reduza por 20 minutos e reserve para esfriar. Para o fermento natural, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem. Deixe na geladeira de um dia para o outro para utilizar. Para a massa, coloque todo o fermento natural em uma vasilha, a água, o sal e a farinha aos poucos. Misture até que se obtenha uma massa enxuta e homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos. Em seguida divida a massa em 4 partes iguais, abra cada pedaço de massa com um rolo para obter o formato de placas e comece a montar seu pão. Coloque a 1ª placa de massa no fundo de uma assadeira, disponha o recheio de lingüiça, cubra com a 2ª placa de massa e disponha sobre esta o recheio de provolone, cubra com a 3ª placa e disponha o recheio de berinjelas. Por fim, cubra com a 4ª e última placa de massa, pincele água, polvilhe farinha e deixe terminar de fermentar por mais 30 minutos. Leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 1 hora ou até que fique bem dourado.

 

pao caseiro

Pão Caseiro

pao caseiro

Ingredientes:

  • 500 ml de água morna
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 unidade de ovo
  • 20 g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de fazer:

Dissolva o fermento no açúcar, acrescente a água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo. Despeje a farinha peneirada aos poucos. Esta massa fica meio mole. Trabalhe bem a massa e coloque para descansar até dobrar de volume. Fure a massa para abaixar, trabalhe um pouco e modele os pães. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume. Asse em forno quente (180º C) até dourar.

Massa de pizza

Ingredientes:

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 copo de água morna
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar

Modo de fazer:

Dissolva o fermento na água morna. Junte o óleo, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Caso necessite de mais farinha, pode colocar. Trabalhe esta massa por uns 15 min. ou até ficar lisa e soltando bolhas de ar. Deixe descansar por uns 40 minutos, coberta com um pano. Estique as pizzas, coloque em formas untadas, coloque os recheios, regue com azeite e asse em forno alto de 15 a 20 minutos cada uma.

pizza frita

Pizza frita

pizza frita

Ingredientes:

  • 50g de fermento biológico fresco (para pão)
  • 1 pitada de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 350ml de leite morno
  • 100ml de óleo de milho
  • 1 ovo inteiro batido com garfo
  • 600g de farinha de trigo (mais ou menos)

Para o molho básico

  • 8 tomates bem vermelhos, sem pele e sem sementes, picadinhos
  • 4 dentes de alho espremido ou a gosto
  • 1 pitada de manjericão seco
  • Folhas rasgadas de manjericão fresco a gosto
  • Orégano, sal e pimenta a gosto
  • 1 fio de azeite bem quente

Modo de fazer:

Num recipiente, dissolva o fermento biológico fresco (para pão) em 1 pitada de açúcar e 1/2 colher (sopa) de sal. Coloque o leite morno, o ovo inteiro batido com garfo e o óleo de milho. Misture bem. Acrescente aos poucos cerca de 600 g de farinha de trigo até dar o ponto e soltar das mãos. Deixe a massa descansar, coberta com um plástico ou pano de prato, até dobrar de volume por mais ou menos 25 min. Abra a massa com um rolo, corte a gosto e deixe descansar 15 min. Frite em óleo de milho misturado com 01 colher (sopa) de azeite. Se preferir, recheie como pastel e frite ou pincele com gema batida e leve para assar. Para o molho básico: Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 15 min. Coloque sobre a massa frita e regue com uma concha pequena de azeite bem quente.

Opções de cobertura:

  • Cebola média picada fininha
  • Queijo parmesão ralado
  • Queijo tipo mussarela ralado
  • Queijo tipo cheddar ralado
  • Azeitonas pretas
  • Azeitonas verdes
  • Presunto cortado bem fininho
  • Cogumelo em lâminas
  • Salame em fatias finas
  • Calabresa moída
pao de aveia com frutas cristalizadas

Pão de Aveia com Frutas Cristalizadas

pao de aveia com frutas cristalizadas

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 300ml de leite gelado
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 100g de açúcar
  • 20g de manteiga
  • 10g de sal
  • 30g de aveia em flocos
  • 1 unidade de gema de ovo para pincelar
  • 200g de frutas cristalizadas

Modo de fazer:

Em uma tigela, dissolva o fermento no leite gelado. Coloque toda a farinha, o açúcar, a manteiga, a aveia e, por último, o sal (o sal, em contato direto, mata o fermento). Misture tudo e sove muito bem a massa, até que a mesma fique lisa e elástica. Forme uma bola, salpique um pouco de farinha de trigo e cubra com um pano. Deixe a massa dobrar de volume. Corte a massa em quatro pedaços de mesmo tamanho. Abra cada um dos pedaços de massa em um retângulo. Disponha as frutas cristalizadas. Enrole a massa de maneira que o recheio fique totalmente coberto. Deixe crescer novamente. Quando dobrar de volume, pincele rapidamente com gema de ovo batida e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 20 minutos. Estando dourado, retire e antes de consumir, deixe descansar por pelo menos 10 minutos.