Masala Chai – Chá indiano

Ingredientes:

  • 4 sachês de chá preto
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos-da-índia
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre moído
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite integral

Modo de fazer:

Ferva a água em uma panela, adicione a canela e os cravos. Misture com uma colher e ferva por 20 minutos. Adicione o gengibre e ferva em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o leite e deixe por 1 minuto antes de desligar do fogo. Com o fogo desligado, acrescente o açúcar mascavo e os sachês de chá. Tampe a panela e deixe por 3 minutos. Coe e sirva a seguir.

 

 

Compota de cascas de limão siciliano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de casca de limão siciliano, sem a parte branca, cortada em tirinhas finas
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar (ou apenas 1/2 xícara de açúcar magro ou adoçante culinário)
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau
  • 1 cravo da índia

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 40 minutos a 1 hora ou até as cascas ficarem macias, e a calda, mais espessa. Mexa de vez em quando. Após os primeiros 40 minutos, experimente (esfrie um pouco antes) e, caso esteja secando, mas as casquinhas ainda estiverem firmes, coloque mais 1/2 xícara de água  e aguarde o ponto de geléia.

DICA: Retire o máximo da parte branca da casca para que a compota não fique amarga. E tenha muito cuidado ao mexer, pois a calda fica extremamente quente e você não quer ganhar uma queimadura de segundo grau.

DICA1: Coloque em vidro esterilizado (ferva o pote e a tampa por 5 minutos, retire sem tocar na parte interna e depois deixe secar de cabeça pra baixo em pano de prato limpo). Tampe e espere esfriar para guardar na geladeira.

DICA2: Você pode usar como geléia em pães, com iogurte parfait e panquecas ou como calda de sorvete. Fica bom também com carnes grelhadas ou em molho de salada. Se você esquentar e colocar sobre um pedaço de queijo brie, fica uma entrada deliciosa.

Fonte: Cozinhando para 2

 

aluá de abacaxi

Aluá de abacaxi

aluá de abacaxi

Ingredientes: 

  • Casca de 2 abacaxis bem maduros e lavados
  • 2 litros de água filtrada
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 6 cravos-da-índia
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado.

Modo de fazer:

Coloque as cascas de abacaxi em uma tigela grande e cubra com água. Cubra a panela com pano limpo e deixe descansar até o dia seguinte. Junte os demais ingredientes e deixe descansar por mais um dia. Coe a bebida para uma jarra e deixe na geladeira até o momento de servir.

cocada de colher

Cocada de colher

cocada de colher

Receita do livro Sabores da Cozinha Brasileira.

Ingredientes:

  •  2 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 unidade(s) de coco ralado(s)
  • quanto baste de cravo-da-índia

 Modo de fazer:

Leve o açúcar ao fogo com 1/2 xícara de (chá) de água e deixe apurar até que a calda comece a engrossar. Adicione o coco ralado e cozinhe por mais alguns minutos, sem parar de mexer. Retire do fogo, deixe esfriar e despeje numa compoteira. Decore com cravos-da-índia.