Sopa de coentro com toque de limão

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 6 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) coentro fresco
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta
  • Fatias de limão e folhas de coentro para decorar

Modo de fazer:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água e dissolva o caldo de galinha. Acrescente as batatas e cozinhe em fogo alto até amaciar. Retire as batatas do caldo, transfira para o liquidificador e bata com um pouco do caldo. Reserve o caldo restante. Lave o coentro, escorra e retire as folhas dos talos. Bata as folhas no liquidificador com o alho. Misture as batatas batidas com o coentro e o alho. Coloque o purê em uma panela, junte o caldo reservado e cozinhe em fogo médio até começar a ferver, misturando. Acrescente o suco de limão, o molho de pimenta e mexa. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida, decorado com fatias de limão e folhas de coentro. Rendimento: 5 porções

Fonte: Revista Malu receitas nº 84 – Sopas e Caldos

Moqueca de Tainha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  • 1 sachê ou cubo de tempero para peixes
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de tainha em postas
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o molho de tomate, o pimentão e a água. Misture o suco de limão, a pimenta do reino, o tempero de peixe, o leite de coco e o sal a gosto. Reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo. Coloque a tainha e regue com o molho reservado. Salpique o coentro antes de servir.

empadinha-de-bobo-de-camarao-na-xicara

Empadinha de Bobó de Camarão na xícara

empadinha-de-bobo-de-camarao-na-xicara

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de banha
Recheio:
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1/2  pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 500 g de camarão rosa limpo
  • 2  tomates picado, sem pele, sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • quanto baste de coentro picado
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta do reino em grao

Modo de fazer:

Massa: Numa vasilha misture a farinha de trigo e o sal, acrescente a manteiga e a banha e, com o auxílio de um garfo, faça uma farofa. Junte ½ xícara de chá de água e misture rapidamente. Adicione mais ½ xícara de chá de água em quantidade apenas suficiente para formar uma bola de massa firme. Embrulhe a massa com plástico e leve à geladeira por 1 hora no mínimo. Recheio: Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar. Acrescente o alho, os pimentões picadinhos, o camarão, o tomate e o louro. Cozinhe por 10 minutos, ou até o líquido secar. Acrescente o requeijão e a salsinha, retire o louro e tempere com sal, pimenta fresca e coentro a gosto. Montagem: Abra a massa em superfície polvilhada com farinha. Forre as xícaras com a massa, recheie e cubra com a mesma massa. Pincele com gema de ovo e coloque para assar em forno quente (200ºC) pré-aquecido por 20 minutos.

moqueca de peixe com camarao

Moqueca de peixe com camarão

moqueca de peixe com camarao

Ingredientes:

  • 2 kg de badejo ou cação
  • gotas de limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 kg de camarões de tamanho médio (temperados com sal e pimenta do reino)
  • 3 pimentões vermelhos (cortados em rodelas e sem sementes)
  • 1 kg de tomates maduros e firmes (cortados em rodelas)
  • 5 cebolas de tamanho médio (cortadas em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • pimenta de cheiro a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 250 ml de leite de coco
  • 5 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 moquequeira de barro

Modo de fazer:

Corte o peixe em postas grossas ( uns 2 dedos ) e tempere com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Também tempere e reserve os camarões. Numa tigela, misture os pimentões com os tomates e as cebolas. Acrescente o coentro, a salsa, a cebolinha e a pimenta-de-cheiro. Misture bem, como se estivesse fazendo uma salada. Coloque uma camada desta mistura no fundo da moquequeira. Se não tiver moquequeira, faça o prato em panela de barro, ou mesmo numa panela comum, de diâmetro grande para não se acumularem muitas camadas. Coloque então uma camada de peixe e camarões e outra de salada. Assim sucessivamente. Termine com vegetais. Regue com óleo e leve ao fogo lento por 30 minutos. Desligue o fogo, tampe bem a moquequeira e deixe descansar por umas 2 horas. Volte a moquequeira ao fogo e, quando abrir fervura, adicione o leite de coco e o dendê. Deixe no fogo mais 15 minutos. Verifique se o peixe está no ponto e sirva com arroz branco.

cuscuz para festas

Cuscuz para festas

cuscuz para festas

Ingredientes:

  • 500g de flocão Vitamilho
  • 2 colheres (sopa) de gordura vegetal
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas cortadas em fatias
  • 5 tomates sem sementes
  • 500g de camarões limpos
  • água do cozimento das cabeças dos camarões
  • 1 lata de palmito
  • 1 lata de ervilha fresca
  • cebolinha e coentro
  • 4 ovos cozidos

Modo de fazer:

Em uma panela, frite na gordura vegetal o alho e as cebolas até dourar. Coloque o palmito e as ervilhas, junte a água e deixe refogar. Coloque o coentro e a cebolinha. Junte o tomate e os camarões. Deixe ferver e acrescente o flocão. Cozinhe até desgrudar da panela. Molhe uma forma e coloque fatias de ovos em volta da forma para decorar. Despeje o cuscuz e deixe esfriar para desenformar. Decore com fatias de tomate e alguns camarões.

CREME DE CAMARÃO

Creme de camarão

CREME DE CAMARÃO

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 kg de camarão limpo sem casca
  • 1 litro de água
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal e molho de pimenta a gosto
  • coentro ou salsa picada para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, o caldo de galinha, o camarão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o camarão e reserve. Transfira para o liquidificador, bata com a água, o leite de coco e a farinha. Volte à panela e cozinhe por 10 minutos, ou até engrossar. Junte os camarões reservados, tempere com sal e molho de pimenta. Sirva polvilhado com coentro ou salsa picada.

RENDIMENTO: 6 porções.

molho verde para churrasco

Molho Verde para Churrasco

molho verde para churrasco

Enviado por Susy Bentemüller (CE)

Ingredientes:

  • 1/2 vidro de fondor maggi
  • 1/2 vidro de grill maggi
  • 1/2 colher (café) de ajinomoto
  • 250g de azeite
  • 1 copo de vinagre branco
  • 1 1/2 copo de água
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 5 maços de coentro

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador.

Torta de carne moída1

Torta de carne moída

Torta de carne moída1

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 1/2 xícara(chá) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão picado
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 xícaras (chá) de flocão Vitamilho
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • 200g de mussarela ralado grosso
  • 4 ovos
  • Sal a gosto

Modo de Fazer:

Escalde levemente a carne e escorra. Em uma panela doure a cebola no óleo e frite a carne por 10 minutos. Adicione o tomate, o pimentão, a azeitona, o milho verde e cozinhe por 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o flocão dissolvido no leite, os ovos levemente batidos, o coentro e misture bem. Coloque em um refratário e cubra com a mussarela. Leve a forno para gratinar.

RENDIMENTO: 10 porções.

 

receita-de-bolinhos-de-arroz-com-aveia

Bolinho de arroz com aveia

receita-de-bolinhos-de-arroz-com-aveia

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1/2 copo de geléia de leite
  • 1/2 copo de geléia de aveia
  • 2 colheres de coentro picadinho
  • 3 colheres de leite condensado
  • 1 sachê de sazón para massas
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

 

Modo de fazer: 

Coloque no liquidificador o ovo, o leite, o leite condensado e o arroz. Bata até formar uma massa homogênea. Depois junte o coentro,  o sazón, a aveia e o fermento. Bata uns 2 minutos para incorporar o tempero. Com uma colher de sobremesa pegue porções de massa e frite em óleo bem quente. Depois de dourado, coloque-os para secar em papel absorvente. Agora é só saborear.

DICA: Caso não goste do gosto doce, exclua da receita o leite condensado.

RENDIMENTO: De 25 a 30 bolinhos (depende do tamanho da porção que colocar para fritar)

 

 

caranguejo a moda da Paty

Caranguejo a moda da Paty

caranguejo a moda da Paty

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de coloral
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 molho de coentro picado
  • 2 tomates picados sem sementes
  • 1 kg de carne caranguejo cozida e desfiada
  • 4 ovos
  • 1/3 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/3 xícara de farinha de rosca
  • 1/4 xícara de leite de coco
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1/3 copo de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o azeite e o coloral e refogue a cebola, o alho, o coentro e o tomate. Junte a carne de caranguejo e cozinhe por mais alguns minutos. Junte o leite de coco, creme de leite e o requeijão. Tempere e distribua em um refratário. Bata os ovos até espumarem e
espalhe sobre a mistura de caranguejo. Junte a farinha de rosca com o queijo ralado e polvilhe  sobre os ovos. Leve ao forno quente (200°C),
preaquecido, por 10 minutos.