Tortilha de legumes

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou farinha de rosca
  • 1 cebola cortada em fatias
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca pré-cozida ou em conserva (sem água)
  • 1 xícara (chá) de cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 xícara (chá) de vagem pré-cozida
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Na batedeira, bata os ovos e, sem parar de bater, junte a farinha de trigo. Reserve. Em outro recipiente coloque a cebola, a ervilha, a cenoura, o palmito picado, a vagem, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Acrescente a massa reservada e misture. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira, coloque a massa e salpique o queijo parmesão. Cozinhe em fogo baixo por 8 minutos e vire a tortilha com auxílio de uma tampa. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva em seguida. Rendimento: 8 porções.

DICA: Acompanha arroz branco e salada de folhas. Substitua os legumes por camarões, bacalhau ou frango cozido e desfiado.

 

Bacalhoada

Ingredientes:

  • 5 lombos de bacalhau dessalgados e limpos
  • 1 litro de leite
  • 8 batatas bolinha
  • 2 cenouras fatiadas na diagonal
  • 1 cebola fatiada
  • 2 xícaras de brócolis cozido al dente
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 1/3 xícara (chá) de azeitona preta
  • 6 tomates cereja
  • Cheiro-verde ou salsa para decorar

Modo de fazer:

Coloque o bacalhau em uma panela grande e larga e cubra com o leite. Cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos e retire. Despeje a batata e a cenoura no leite do cozimento do bacalhau e cozinhe por 5 minutos. Escorra. Em um refratário grande, disponha o bacalhau, a batata, a cenoura, a cebola, o brócolis, o tomate e regue com metade do azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 10 minutos. Decore com os ovos, a azeitona e o cheiro verde ou salsa. Regue com o restante do azeite e sirva em seguida. Rendimento: 5 porções

DICA: Este prato acompanha uma porção de arroz e uma salada bem refrescante. E como sobremesa, uma porção de fruta.

Torta de abobrinha fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas raladas
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo e margarina para enfarinhar
  • Tomate cereja e queijo parmesão para decorar

Modo de fazer:

Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a farinha, o leite, o parmesão, os ovos, sal e pimenta e misture bem. Transfira para um refratário untado e enfarinhado, decore com tomate e parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.

Fonte: Guia da cozinha

Carne suína de panela

Ingredientes:

  • 600 g de coxão duro suíno cortado em cubos de 3 cm
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 5 dentes de alho descascados e fatiados
  • 1 e ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro
  • 500 g de batatas-bolinha descascadas
  • Cheiro-verde ou coentro picado a gosto

Modo de fazer:

Aqueça o óleo em uma panela de pressão e refogue as cebolas até murcharem. Adicione as fatias de alho e refogue-as rapidamente. Acrescente os cubos de coxão duro suíno e doure-os em fogo alto, mexendo para que ganhem coloração uniforme. Adicione o sal, a folha de louro e 500 ml de água quente. Tampe a panela e, depois que adquirir pressão, cozinhe por 15 minutos. Abra a panela depois que a pressão tiver saído completamente, adicione as batatas e cozinhe até que fiquem macias (cerca de 15 minutos). Finalize com o cheiro-verde ou o coentro e sirva em seguida a sua carne suína de panela.

Fonte: Pão de açúcar

Farofa de tender

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho biju
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de fazer:

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos. Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Misture o cheiro-verde e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Minha Guia da Cozinha – Ano-2 – nº9

Berinjela recheada com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 berinjelas médias
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 250g de carne moída
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de fazer:

Deixe o arroz de molho em água por 30 minutos. Com uma faca, retire uma tampa da berinjela. Com cuidado, abra a cavidade retirando as sementes com a ajuda de uma colher. Reserve. Em uma vasilha grande, misture o arroz escorrido, a cebola, o alho, o cheiro-verde, a hortelã, a carne, o suco, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie a berinjela com essa mistura, apertando bem. Tampe e prenda com palitos. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela grande e larga, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho e a água. Tempere com sal, pimenta e disponha a berinjela. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até o arroz amaciar e o caldo encorpar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Sirva em seguida com salada de folhas, se desejar. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Malu receitas – nº 405 – 2015 – Delícias de Berinjela

Sopa de lentilha com bacon

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 3 litros de água fervente
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a lentilha, os cubos de caldo de costela, cheiro-verde e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até a lentilha amaciar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva polvilhada com bacon.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 84

Escondidinho de Frango

Ingredientes:

  • 1kg de batata lavadas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de queijo mussarela em fatias

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 800g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates maduros picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas em água fervente e sal até amaciar. Passe ainda quente com a casca no espremedor e coloque em uma tigela. Acrescente o leite quente, a manteiga, sal e bata com uma colher até ficar homogêneo. Para o recheio, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue o frango por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue. Acrescente o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos ou até secar. Misture o cheiro-verde e despeje em um refratário médio. Cubra com o purê e a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 82 – Batata

Sopa de lentilha com bacon em cubos

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Cheiro verde picado a gosto
  • 3 litros de água fervente
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio por 3 (três) minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a lentilha, os cubos de caldos de costela, cheiro verde e refogue por 5 (cinco) minutos, mexendo de vez em quando. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até a lentilha amaciar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva polvilhada com bacon. Rendimento: 6 porções.

DICA: Para a lentilha cozinhar mais rápido, deixe de molho em água de um dia para o outro. Escorra e cozinhe como indicado na receita.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 84 – Sopas e Caldos

Refogado de salsicha

Ingredientes:

  • 10 salsichas em rodelas finas
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 de pimentão amarelo picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
  • Azeitonas a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça a manteiga/margarina e junte o alho e a cebola para refogar. Depois de refogado por uns 5 minutos, acrescente em seguida o pimentão, a salsicha, o tomate e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Por último acrescente as azeitonas e o cheiro verde. Sirva a seguir.