Bife rolê

Ingredientes:

  • 600 g de Lombo Suíno em bifes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de bacon
  • 2 cenouras cortadas em bastão
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de molho de tomate
  • 1 talo de alho-poró
  • Palitos de dente
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Salsinha picada a gosto

Modo de fazer:

Bata os bifes de lombo para que fiquem finos. Tempere com sal e pimenta e coloque, sobre cada um, cenoura e bacon. Enrole os bifes, prenda-os com palitos de dente e frite-os até dourar. Reserve-os. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o restante da cenoura, o alho-poró e, depois de incorporá-los, o molho de tomate. Adicione água e deixe apurar. Coloque os bifes no molho e deixe cozinhar em fogo lento por mais 20 minutos. Se a carne já estiver macia, reserve os bifes e deixe o molho apurar por mais 15 minutos. Sirva com espaguete, polenta mole ou purê de batatas.

Fonte: A carne que o mundo prefere (Leia mais)

Patê de frango

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de milho-verde em conserva
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 30 minutos. Está pronto para servir.

Fonte: Tudo gostoso

Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 250g de grão-de-bico
  • 2 cenouras
  • 1 lata de milho escorrido
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 pitada de coentro
  • Água para cobrir os grãos
  • 1 dente de alho grande
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de fazer:

Coloque o grão de bico na panela de pressão com 4 dedos de água acima dos grãos. Feche a panela e cozinhe por 30min depois que a panela pegar pressão. Abra a panela e escorra os grãos. Bata o grão de bico em uma processadora ou no liquidificador. Adicione na processadora junto com o grão de bico, a cebola, a aveia, a cúrcuma, o coentro, o alho, o sal e a pimenta. Bata novamente. Adicione a cenoura e o milho e bata pouco para que sobrem pedaços pequenos de cenoura e milho. Retire a massa da processadora. Faça bolinhas. Achate as bolinhas no formato de hambúrguer. Frite em uma frigideira com um pouco de azeite. Sirva quente. Rendimento: 6 porções

Fonte: Receitinhas (Leia mais)

 

 

Salpicão festeiro de atum

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
  • 2 latas de atum escorridas
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de salsão ralado
  • 2 maçãs verdes sem casca em cubos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de maionese pronta
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de fazer:

Em uma vasilha, misture o azeite, a mostarda, o suco de limão e a cebola formando um molho. Reserve. Em outra vasilha, coloque a batata, o atum, a cenoura, o salsão, a maçã, o milho, a uva-passa, o creme de leite, a maionese, a azeitona e o molho reservado. Misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa, decore com a batata palha e sirva.

Fonte:

Farofa de tender

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho biju
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de fazer:

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos. Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Misture o cheiro-verde e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Minha Guia da Cozinha – Ano-2 – nº9

Bolo de cenoura com flocos de milho

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 2 xícaras (chá) de cenoura picada (270 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 250 g de flocos de milho pré-cozidos

Modo de fazer:

Bata os 4 primeiros ingredientes no liquidificador até triturar bem. Desligue o aparelho, acrescente o fermento e os flocos de milho e pulse apenas para misturar. Despeje em fôrma de cone central (20 cm de fundo x 10 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com flocos de milho. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 50 minutos ou até dourar. Desenforme morno.

Fonte: Ana Maria Braga

Picanha de forno com legumes

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha inteira (cerca de 1kg)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tabletes de caldo de picanha
  • 2 mandioquinhas cortadas em rodelas grossas
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em rodelas grossas
  • 150 g de vagem picada
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Óleo para untar

Modo de fazer:

Em uma tigela, tempere a carne com o alho, regue com o caldo dissolvido em duas xícaras (chá) de água e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Unte com óleo uma assadeira, coloque a carne com a gordura voltada para cima e regue com o tempero. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, regando de vez em quando com o suco que se forma na assadeira. Retire o papel de alumínio, acrescente a mandioquinha, a cenoura, a vagem e a cebola e deixe por mais 30 minutos, ou até que a carne esteja dourada e os legumes macios. Fatie a carne e sirva com os legumes, polvilhada com a salsa. Rendimento: 8 porções.

DICA: A picanha é uma carne muito saborosa, porém com muita gordura. Prefira carnes vermelhas magras, pois contêm menor teor de gordura e contribuem para uma alimentação equilibrada.

Torta saudável de legumes

Ingredientes:

Massa:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pacote de creme de legumes
  • 1 colher e 1/2 (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de cereal integral triturado
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio:

  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos com o leite, a farinha de trigo, o creme de legumes e o fermento. Despeje em uma tigela e misture o cereal até ficar homogêneo. Despeje a massa em um refratário (22x29cm) untado e polvilhado. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a massa e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva quente ou fria.

DICA: Se desejar, polvilhe um pouco de queijo ralado sobre a torta, antes de assá-la.

Tempurá de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água gelada (200 ml)
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Frango com toque de shoyu
  • 2 cenouras cortadas em palitos (300 g)

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de água (100 ml)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de shoyu (20 ml)
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado

Modo de fazer:

Em uma tigela média, coloque a água e o ovo, e mexa bem. Junte a farinha de trigo e o Caldo SAZÓN®, e misture com movimentos delicados, até obter uma mistura densa e homogênea. Deixe descansar, na geladeira, por 5 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: em uma tigela pequena, misture a água, o shoyu e o gengibre. Reserve. Mergulhe os palitos de cenoura na massa e frite-os em imersão, em óleo não muito quente, por 2 minutos, ou até dourarem. Escorra-os e sirva acompanhados do molho. Rendimento: 6 porções.

DICA: tempurá é uma receita tradicionalmente oriental, mas muito parecida com os nossos bolinhos de legumes.
DICA1: você pode substituir os palitos de cenoura por berinjela, abobrinha, batata ou até mesmo camarões médios.

Bolo de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate (opcional)
  • margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura:

  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata (200ml) de creme de leite

Modo de fazer:

No liquidificador, bata o óleo, os ovos e as cenouras até formar um creme. Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e as gotas de chocolate, caso opte por adicioná-las. Despeje a massa em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré aquecido, por 30 minutos. Cobertura: Derreta o chocolate em banho maria e misture com o creme de leite. Jogue por cima do bolo e sirva.