Abobrinhas refogadas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abobrinhas
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de coentro (ou salsa) picado
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate (vide receita abaixo)
  • Orégano
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de fazer:

Lave bastante as abobrinhas, não sendo necessário a retirada das cascas. Corte-as em cubos e reserve. Pique todos os temperos bem miudinho. Refogue-os em um pouco de água morna e orégano. Acrescente as abobrinhas, abafe e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até ficarem bem macias.

DICA:

Purê de tomate:

  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bastante os tomates com água e sabão de coco e enxágue bastante para tirar bem todo o sabão. Em seguida retire a parte escura que prende o tomate no talo.Leve-os ao fogo em uma panela contendo meia xícara de água e deixe que cozinhem em fogo brando e com a panela tampada até que todos os tomates fiquem totalmente desmanchados. Depois que esfriar bata no liquidificador e despeje em vidros esterilizados. Conserve na geladeira.

 

Macarrão de forno

Ingredientes:

  • 400g de mussarela picada em cubos
  • 400g de presunto picado em cubos
  • 1 copo de requeijão ou catupiry
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 litros de água
  • 1 lata de molho pronto de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa e cebolinha picada a gosto
  • 500g de macarrão tipo talharim
  • Queijo ralado a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela misture a mussarela, o presunto e o requeijão e reserve. Em uma panela grande adicione o azeite e leve ao fogo. Assim que esquentar refogue o alho amassado, deixe dourar e acrescente a água, o molho de tomate e os temperos e deixe ferver por dez minutos. Em uma assadeira alta coloque o macarrão, formando ninhos. Com cuidado acrescente a mistura de mussarela por cima de cada ninho e cubra com o caldo, com o auxílio de uma concha, até quase cobrir o macarrão. Tampe a forma com papel alumínio e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Depois retire o papel e deixe por mais cinco minutos para secar. Na hora que retirar do forno, salpique queijo ralado por cima e sirva imediatamente.

 

Abobrinhas recheadas

Ingredientes:

  • 5 abobrinhas
  • 1 1/2 xícara de coentro ( ou salsa) picado
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Corte as abobrinhas de comprido e ponha para cozinhar em água e sal. Não deixe que fiquem  muito cozidas, pois ainda irão ao forno. Com uma colher, retire os miolos das abobrinhas, tendo cuidado para não ferir as cascas. Corte todos os temperos miudinhos e refogue em um pouco de água. Em seguida, acrescente os miolos cortados, mexa um pouco e desligue o fogo. Acrescente a este refogado uma xícara de arroz integral cozido. Caso queira,  poderá colocar uma xícara de ricota amassada e azeitonas pretas picadas. Recheie as abobrinhas com essa mistura e leve-as ao forno para assar em uma forma untada com óleo de milho e polvilhada com farinha de trigo integral.

Fonte: A saúde na panela – Renilde Barreto.

Tomates Recheados Gratinados

Ingredientes:

  • 6 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 tomates médios
  • 150g de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
  • Molho de queijo pronto

Modo de fazer:

Pique as fatias de pão, coloque-as em um recipiente e regue com o leite. Reserve. Lave bem os tomates, corte a tampa superior e cave-os retirando as sementes. Reserve. Frite o bacon em sua própria gordura e, quando estiver frio, junte a salsa, a cebolinha e metade do queijo. Retire o pão do leite e junte à mistura de bacon mexendo bem. Recheie os tomates com essa mistura e arrume-os em um refratário médio. Coloque o molho de queijo sobre os tomates e polvilhe com o queijo restante eleve ao forno médio-alto (200ºC), pré-aquecido, para gratinar (cerca de 15 minutos). Sirva a seguir. Rendimento: 8 porções.

Lasanha com dois molhos

Ingredientes:

  • 1 kg de massa para lasanha
  • 1/2 kg de queijo mussarela fatiado
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 kg de presunto fatiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) cheia de amido de milho
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 1/2 litro de leite
  • 300g de carne moída
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas raladas
  • 1 pimentão ralado
  • Salsinha, cebolinha e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Sobre a lasanha, você pode cozinhar 1 kg de massa no caldo de carne, que vai ficar uma delícia ou já comprar a massa que não precisa cozinhar, pois já vai diretamente ao forno sem passar pelo processo de cozimento.

Molho de tomate

Bata os tomates no liquidificador sem semente e coloque em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até secar a água e virar uma papa. Acrescente a massa de tomate, uma colher (café) de açúcar e os temperos. Deixe ferver para incorporar os temperos. Reserve. Em outra panela refogue a carne com uma cebola ralada. Misture bem e quando a carne estiver seca, acrescente o molho de tomate e o pimentão ralado.

Molho branco

Em uma panela, refogue uma colher de margarina e uma cebola ralada. Quando a cebola estiver dourada, coloque o leite e deixe ferver. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e engrosse com o amido de milho. Acrescente por último o creme de leite com o soro e o queijo parmesão. Deixe ferver mais um pouco e reserve.

Montagem

Em um pirex grande e retangular, coloque uma camada de molho de tomate, por cima uma camada de presunto fatiado, depois uma camada de massa de lasanha, por cima uma camada de molho branco e por último uma camada de queijo fatiado. Repita as camadas até terminar os ingredientes, por cima e como ultima camada, coloque queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar.

 

Bolinha de batata com queijo

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de bacon
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1/2 xícara de mussarela em cubo

Para empanar:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Modo de fazer:

Cozinhe a batata com sal por aproximadamente 20 minutos. Escorra a água e ponha as batatas em uma tigela e amasse-as. Junte o bacon, a cebolinha, o parmesão, o sal, a pimenta e o leite e misture tudo. Faça bolinhas e recheie com o queijo mussarela. Empane-as passando pela farinha de trigo, pelo ovo e pela farinha de rosca, nesta ordem. Frite-as em óleo quente e sirva em seguida.

prepare um creme delicioso, fácil e rápido para esquentar o corpo e a alma. Experimente!

Creme de abóbora com queijo

Ingredientes:

  • 500g de abóbora cozida sem casca
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo (200g) de requeijão cremoso
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • Cebolinha/salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de bacon frito em cubos

Modo de fazer:

No liquidificador, bata a abóbora, a margarina, a água, o caldo de galinha e a farinha. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio com o requeijão e o queijo parmesão mexendo, por 15 minutos ou até cozinhar e engrossar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, cebolinha/salsa, misture e sirva polvilhado com o bacon. Rendimento: 6 porções.

frango a oriental

Frango à oriental

frango a oriental

Ingredientes:

  • 1 unidade de frango inteiro em pedaços médios
  • 100 ml de shoyu
  • 100 ml de saquê
  • quanto baste de cebolinha verde picada
  • quanto baste de gengibre em rodelas
  • 3 dentes de alho picado
  • quanto baste de sal
  • 2 unidades de cebola picada
  • 1 unidade de pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 2 unidades de cenoura em rodelas
  • 1/2 unidade de abacaxi picado

Modo de fazer:

Limpe e corte o frango em seus pedaços de costume. Tempere-o com o shoyu, o saquê, o alho, gengibre e cebolinha picada. Tempere com pimenta e sal, lembrando-se de que o shoyu é salgado e colocando pouco. Deixe que repouse no tempero por 1 hora, no mínimo. Leve o frango temperado e a cenoura ao micro-ondas, em vasilha refratária tampada por 12 minutos em potência alta, retirando-o na metade desse tempo e revolvendo-o para melhor cozimento da carne. Passados os 12 minutos, retire o refratário do forno, com o auxilio de luvas ou um pano, pois estará quente. Levante a tampa com cuidado, pois o vapor pode lhe queimar as mãos. Acrescente a cebola, o pimentão e o abacaxi e mexa bem o frango, revirando os pedaços. Leve, novamente ao forno de micro-ondas, deixando, em potência alta, por 5 minutos., tampada. Retire, revolva novamente o frango e torne a voltar ao forno, na mesma potência, por mais 5 minutos. Sirva com arroz branco ou à oriental.

sanduiche de forno

Sanduíche de forno

sanduiche de forno

Ingredientes:

  • 1 pão de forma sem casca
  • 200 gramas de presunto
  • 200 gramas de mussarela
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado (ou 6 colheres de sopa)
  • 1/2 litro de leite
  • 3 ovos
  • salsinha, cebolinha e cebola picadas
  • pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Em uma travessa refratária untada com manteiga alterne camadas de pão, presunto e queijo. Finalize com uma camada de pão. Bata as claras em neve. Depois misture delicadamente as gemas, o queijo parmesão ralado, os temperos e o leite. Fure com um garfo a torta já montada e, com o auxílio de uma colher, despeje a mistura de ovos sobre a última camada de pão. Leve ao forno médio até dourar as bordas. Retire e sirva em seguida.

risoto de ervas

Risoto de ervas

risoto de ervas

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de caldo de frango
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 unidade de cebola
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz arbório
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de parmesão ralado(s)
  • quanto baste de sal
  • 1/4 xícara (chá) de salsinha
  • 1/4 xícara (chá) de manjericão
  • 1/4 xícara (chá) de cebolinha verde
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta

Modo de fazer:

Leve o caldo de frango para ferver. Numa panela, derreta a manteiga com o azeite e refogue a cebola, apenas deixando murchá-la, sem dourar. Acrescente o arroz e refogue-o por aproximandamente 1 minuto. Regue com o vinho branco e deixe secar, o arroz irá absorvê-lo rapidamente. Neste momento, acrescente uma concha do caldo de frango, sempre mexendo o arroz. Quando começar a secar ( formam-se pequenas bolhas na superfície) acrescente mais uma concha, até terminar o caldo. Esse processo demora aproximadamente 20 minutos. O arroz deve ficar cremoso e al dente. Adicione 3/4 de xícara de parmesão, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, passe para a travessa de servir e polvilhe o parmesão restante. Sirva imediatamente.

DICA: Sem as ervas, este é o risoto básico. Sirva acompanhando carnes, aves ou peixes grelhados ou como prato único. Dependendo do tipo de arroz que você usar, pode ser necessário mais caldo.

VARIAÇÕES:
Junto com a cebola, refogue a parte branca de 1 alho-poró cortado em rodelas.
Acrescente, no final, fundos de alcachofra refogados em azeite com ervas.
Acrescente, no final, aspargos frescos pré-cozidos e refogados em azeite com ervas.
Acrescente, no final, um mix de cogumelos refogados em azeite com ervas.
No lugar das ervas, use manjericão, tomate seco e muzzarela de búfala.