Berinjela recheada com ricota e aveia

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota
  • 3/4 de xícara (chá) de aveia
  • 20 folhas de manjericão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 talos de cebolinha fatiados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Corte a berinjela em seis rodelas e retire o miolo, temperando-o com sal. Reserve. Em um recipiente à parte, prepare o recheio misturando o miolo om o restante dos ingredientes, exceto o azeite. Divida em seis partes iguais, distribua o recheio nas rodelas de berinjela e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Em seguida, cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido em temperatura média-alta (200ºC) por 20 minutos, ou até ficarem macias ao perfurar com um palito de dente. Decore a gosto. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Cozinha faça fácil – Berinjela – Ano 1 – nº 1

 

Costelinha ao Molho Barbecue com Batatas Rústicas

Ingredientes:

Costela:

  • 1 kg de costelinha suína
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Molho Barbecue:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel

Batata Rústica:

  • 5 Batatas médias
  • Ramos de alecrim
  • Tomilho
  • Orégano
  • Alho frito
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por último, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Para a costela, bata todos os ingredientes de tempero no liquidificador até ficarem bem moídos. Forre uma forma com alumínio, coloque a costela com o tempero batido, cubra com alumínio. Deixe marinando, na geladeira, por 12 horas. Leve ao forno, pré-aquecido à 230°, por 40 minutos. Retire o alumínio de cima, se ainda tiver muito líquido do tempero, deixe mais alguns minutos no forno sem cobertura. Cubra a costelinha com o molho Barbecue e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o molho perder a aparência brilhante. Lave as batatas, seque e corte-as em meia lua, cada batata rende mais ou menos 6 pedaços. Coloque todos, de forma distribuída, em uma forma untada com azeite (não coloque uma sobre a outra). Regue-as com um pouco de azeite e coloque todos os outros temperos. Leve ao forno junto com a costela por 40 minutos. Rendimento: 5 porções. Bom apetite!

Fonte: Chef Roberta

Tortinha de bacon e champignon

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo (cerca de 240 g)
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • Água para dar o ponto

Recheio:

  • 100 g de bacon em cubinhos frito e escorrido
  • 200 g de requeijão
  • 2 ovos grandes
  • 100 g de champignon picadinho
  • Salsinha e cebolinha verde picada

Modo de fazer:

Massa:
Misture a farinha, o sal e o fermento. Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea (acrescente água aos poucos até dar o ponto). Envolva em filme plástico e deixe em repouso por ½ hora. Abra a massa com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, corte em círculos e forre forminhas de quiche (8 cm de diâmetro x 1,7 cm de altura). Fure a massa com um garfo, preencha ¾ de cada forminha com o recheio e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por 15 a 20 minutos ou até que o recheio esteja firme e levemente dourado.

Recheio:
Bata o requeijão com os ovos até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes, misture e utilize.

Fonte: Coleção Supergasbras – salgadinhos

Abobrinhas refogadas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abobrinhas
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de coentro (ou salsa) picado
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate (vide receita abaixo)
  • Orégano
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de fazer:

Lave bastante as abobrinhas, não sendo necessário a retirada das cascas. Corte-as em cubos e reserve. Pique todos os temperos bem miudinho. Refogue-os em um pouco de água morna e orégano. Acrescente as abobrinhas, abafe e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até ficarem bem macias.

DICA:

Purê de tomate:

  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bastante os tomates com água e sabão de coco e enxágue bastante para tirar bem todo o sabão. Em seguida retire a parte escura que prende o tomate no talo.Leve-os ao fogo em uma panela contendo meia xícara de água e deixe que cozinhem em fogo brando e com a panela tampada até que todos os tomates fiquem totalmente desmanchados. Depois que esfriar bata no liquidificador e despeje em vidros esterilizados. Conserve na geladeira.

 

Macarrão de forno

Ingredientes:

  • 400g de mussarela picada em cubos
  • 400g de presunto picado em cubos
  • 1 copo de requeijão ou catupiry
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 litros de água
  • 1 lata de molho pronto de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa e cebolinha picada a gosto
  • 500g de macarrão tipo talharim
  • Queijo ralado a gosto

Modo de fazer:

Em uma tigela misture a mussarela, o presunto e o requeijão e reserve. Em uma panela grande adicione o azeite e leve ao fogo. Assim que esquentar refogue o alho amassado, deixe dourar e acrescente a água, o molho de tomate e os temperos e deixe ferver por dez minutos. Em uma assadeira alta coloque o macarrão, formando ninhos. Com cuidado acrescente a mistura de mussarela por cima de cada ninho e cubra com o caldo, com o auxílio de uma concha, até quase cobrir o macarrão. Tampe a forma com papel alumínio e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Depois retire o papel e deixe por mais cinco minutos para secar. Na hora que retirar do forno, salpique queijo ralado por cima e sirva imediatamente.

 

Abobrinhas recheadas

Ingredientes:

  • 5 abobrinhas
  • 1 1/2 xícara de coentro ( ou salsa) picado
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1 cebola média
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Corte as abobrinhas de comprido e ponha para cozinhar em água e sal. Não deixe que fiquem  muito cozidas, pois ainda irão ao forno. Com uma colher, retire os miolos das abobrinhas, tendo cuidado para não ferir as cascas. Corte todos os temperos miudinhos e refogue em um pouco de água. Em seguida, acrescente os miolos cortados, mexa um pouco e desligue o fogo. Acrescente a este refogado uma xícara de arroz integral cozido. Caso queira,  poderá colocar uma xícara de ricota amassada e azeitonas pretas picadas. Recheie as abobrinhas com essa mistura e leve-as ao forno para assar em uma forma untada com óleo de milho e polvilhada com farinha de trigo integral.

Fonte: A saúde na panela – Renilde Barreto.

Tomates Recheados Gratinados

Ingredientes:

  • 6 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 tomates médios
  • 150g de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
  • Molho de queijo pronto

Modo de fazer:

Pique as fatias de pão, coloque-as em um recipiente e regue com o leite. Reserve. Lave bem os tomates, corte a tampa superior e cave-os retirando as sementes. Reserve. Frite o bacon em sua própria gordura e, quando estiver frio, junte a salsa, a cebolinha e metade do queijo. Retire o pão do leite e junte à mistura de bacon mexendo bem. Recheie os tomates com essa mistura e arrume-os em um refratário médio. Coloque o molho de queijo sobre os tomates e polvilhe com o queijo restante eleve ao forno médio-alto (200ºC), pré-aquecido, para gratinar (cerca de 15 minutos). Sirva a seguir. Rendimento: 8 porções.

Lasanha com dois molhos

Ingredientes:

  • 1 kg de massa para lasanha
  • 1/2 kg de queijo mussarela fatiado
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 kg de presunto fatiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) cheia de amido de milho
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 1/2 litro de leite
  • 300g de carne moída
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas raladas
  • 1 pimentão ralado
  • Salsinha, cebolinha e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Sobre a lasanha, você pode cozinhar 1 kg de massa no caldo de carne, que vai ficar uma delícia ou já comprar a massa que não precisa cozinhar, pois já vai diretamente ao forno sem passar pelo processo de cozimento.

Molho de tomate

Bata os tomates no liquidificador sem semente e coloque em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até secar a água e virar uma papa. Acrescente a massa de tomate, uma colher (café) de açúcar e os temperos. Deixe ferver para incorporar os temperos. Reserve. Em outra panela refogue a carne com uma cebola ralada. Misture bem e quando a carne estiver seca, acrescente o molho de tomate e o pimentão ralado.

Molho branco

Em uma panela, refogue uma colher de margarina e uma cebola ralada. Quando a cebola estiver dourada, coloque o leite e deixe ferver. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e engrosse com o amido de milho. Acrescente por último o creme de leite com o soro e o queijo parmesão. Deixe ferver mais um pouco e reserve.

Montagem

Em um pirex grande e retangular, coloque uma camada de molho de tomate, por cima uma camada de presunto fatiado, depois uma camada de massa de lasanha, por cima uma camada de molho branco e por último uma camada de queijo fatiado. Repita as camadas até terminar os ingredientes, por cima e como ultima camada, coloque queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar.

 

Bolinha de batata com queijo

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de bacon
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1/2 xícara de mussarela em cubo

Para empanar:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca

Modo de fazer:

Cozinhe a batata com sal por aproximadamente 20 minutos. Escorra a água e ponha as batatas em uma tigela e amasse-as. Junte o bacon, a cebolinha, o parmesão, o sal, a pimenta e o leite e misture tudo. Faça bolinhas e recheie com o queijo mussarela. Empane-as passando pela farinha de trigo, pelo ovo e pela farinha de rosca, nesta ordem. Frite-as em óleo quente e sirva em seguida.

prepare um creme delicioso, fácil e rápido para esquentar o corpo e a alma. Experimente!

Creme de abóbora com queijo

Ingredientes:

  • 500g de abóbora cozida sem casca
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo (200g) de requeijão cremoso
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • Cebolinha/salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de bacon frito em cubos

Modo de fazer:

No liquidificador, bata a abóbora, a margarina, a água, o caldo de galinha e a farinha. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio com o requeijão e o queijo parmesão mexendo, por 15 minutos ou até cozinhar e engrossar. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, cebolinha/salsa, misture e sirva polvilhado com o bacon. Rendimento: 6 porções.