Bife rolê

Ingredientes:

  • 600 g de Lombo Suíno em bifes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de bacon
  • 2 cenouras cortadas em bastão
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de molho de tomate
  • 1 talo de alho-poró
  • Palitos de dente
  • 50 ml de azeite de oliva
  • Salsinha picada a gosto

Modo de fazer:

Bata os bifes de lombo para que fiquem finos. Tempere com sal e pimenta e coloque, sobre cada um, cenoura e bacon. Enrole os bifes, prenda-os com palitos de dente e frite-os até dourar. Reserve-os. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o restante da cenoura, o alho-poró e, depois de incorporá-los, o molho de tomate. Adicione água e deixe apurar. Coloque os bifes no molho e deixe cozinhar em fogo lento por mais 20 minutos. Se a carne já estiver macia, reserve os bifes e deixe o molho apurar por mais 15 minutos. Sirva com espaguete, polenta mole ou purê de batatas.

Fonte: A carne que o mundo prefere (Leia mais)

Arroz com lentilha

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (há) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo, até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e  o alho até murchar. Despeje a lentilha e 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente. Cozinhe por 10 minutos ou até a água quase secar. Adicione o arroz e cubra com a água restante. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos, sem a tampa. Abaixe o fogo, tampe e deixe por 5 minutos. Deixe descansar por 5 minutos e misture metade do bacon. Solte com um garfo e coloque em uma travessa. Polvilhe com o bacon restante.

Fonte: Guia da Cozinha Especial, nº 73 – 2014

Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 250g de grão-de-bico
  • 2 cenouras
  • 1 lata de milho escorrido
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 pitada de coentro
  • Água para cobrir os grãos
  • 1 dente de alho grande
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de fazer:

Coloque o grão de bico na panela de pressão com 4 dedos de água acima dos grãos. Feche a panela e cozinhe por 30min depois que a panela pegar pressão. Abra a panela e escorra os grãos. Bata o grão de bico em uma processadora ou no liquidificador. Adicione na processadora junto com o grão de bico, a cebola, a aveia, a cúrcuma, o coentro, o alho, o sal e a pimenta. Bata novamente. Adicione a cenoura e o milho e bata pouco para que sobrem pedaços pequenos de cenoura e milho. Retire a massa da processadora. Faça bolinhas. Achate as bolinhas no formato de hambúrguer. Frite em uma frigideira com um pouco de azeite. Sirva quente. Rendimento: 6 porções

Fonte: Receitinhas (Leia mais)

 

 

Cebola caramelada com geleia de pimenta

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 cebolas pequenas cortadas ao meio
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta

Modo de fazer:

Em uma frigideira esquente o azeite. Coloque a geleia de pimenta na panela com o azeite. Salpique o açúcar sobre o azeite e a geleia. Deixe caramelar em fogo baixo. Coloque as cebolas na panela com o açúcar caramelado. Deixe fritar todos os lados da cebola. Salpique a cebola caramelada, com sal. Sirva quente. Rendimento: 4 porções

Fonte: Receitinhas (Leia mais)

 

 

 

 

 

Farofa com ameixa e bacon

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço picadas
  • 3 colheres (chá) de ervas finas secas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
  • Sal a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada

Modo de fazer:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e coloque o bacon, a cebola e o alho. Misture e refogue até dourar. Adicione as ameixas e as ervas finas e misture. Acrescente a farinha de milho, sal e misture até aquecer. Desligue o fogo, transfira para uma travessa, espalhe a salsa e sirva. Rendimento: 5 porções.

Informação IMPORTANTE: A ameixa alivia a prisão de ventre, aumenta a imunidade e não é nada calórica.

Fonte: Guia da cozinha – ano 8 – nº 92

Recheado de macarrão ao forno

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo talharim cozido
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 500ml de leite
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Recheio:

  • 200g de presunto em fatias
  • 200g de mussarela em fatias

Modo de fazer:

Reserve o macarrão. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho. Adicione a farinha dissolvida no leite, tempere com sal e cozinhe até engrossar. Coloque metade do molho. Faça uma camada de presunto e uma de mussarela. Acrescente o restante do macarrão, cubra com o molho e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva. Rendimento: 5 porções.

Costelinha ao Molho Barbecue com Batatas Rústicas

Ingredientes:

Costela:

  • 1 kg de costelinha suína
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Molho Barbecue:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel

Batata Rústica:

  • 5 Batatas médias
  • Ramos de alecrim
  • Tomilho
  • Orégano
  • Alho frito
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por último, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Para a costela, bata todos os ingredientes de tempero no liquidificador até ficarem bem moídos. Forre uma forma com alumínio, coloque a costela com o tempero batido, cubra com alumínio. Deixe marinando, na geladeira, por 12 horas. Leve ao forno, pré-aquecido à 230°, por 40 minutos. Retire o alumínio de cima, se ainda tiver muito líquido do tempero, deixe mais alguns minutos no forno sem cobertura. Cubra a costelinha com o molho Barbecue e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o molho perder a aparência brilhante. Lave as batatas, seque e corte-as em meia lua, cada batata rende mais ou menos 6 pedaços. Coloque todos, de forma distribuída, em uma forma untada com azeite (não coloque uma sobre a outra). Regue-as com um pouco de azeite e coloque todos os outros temperos. Leve ao forno junto com a costela por 40 minutos. Rendimento: 5 porções. Bom apetite!

Fonte: Chef Roberta

Salada de macarrão

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão (500g) parafuso, penne ou gravatinha
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cebola picada
  • 250g de maionese
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve. Em uma tigela, misture o atum, a ervilha, o milho, a cebola, a maionese, o creme de leite, a salsinha e a azeitona. Tempere com sal, junte ao macarrão reservado e misture. Sirva frio. Rendimento: 4 porções.

Salpicão festeiro de atum

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
  • 2 latas de atum escorridas
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de salsão ralado
  • 2 maçãs verdes sem casca em cubos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de maionese pronta
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de fazer:

Em uma vasilha, misture o azeite, a mostarda, o suco de limão e a cebola formando um molho. Reserve. Em outra vasilha, coloque a batata, o atum, a cenoura, o salsão, a maçã, o milho, a uva-passa, o creme de leite, a maionese, a azeitona e o molho reservado. Misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Retire, transfira para uma travessa, decore com a batata palha e sirva.

Fonte:

Farofa de tender

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho biju
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de fazer:

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos. Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Misture o cheiro-verde e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Minha Guia da Cozinha – Ano-2 – nº9