Salada de berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 250g de queijo meia cura ralado grosso

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo meia cura ralado e sirva. Rendimento: 6 porções.

DICA: Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.

Frango com berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 150 g de bacon picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 frango de 2 kg cortado em pedaços
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate pelado (400 g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para fritar:

  • 1 1/4 de xícara de azeite

Modo de fazer:

Corte as berinjelas em fatias de 1 cm de espessura no sentido do comprimento. Polvilhe com sal e deixe-as em um escorredor por 30 minutos. Esprema-as levemente e enxugue com papel toalha. Numa panela, aqueça o azeite, o bacon e o alho em fogo médio. Junte os pedaços de frango e deixe dourar dos dois lados. Quando estiver bem dourado, regue com o vinho branco e cozinhe até se evaporar. Acrescente o tomate pelado com o seu suco, sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até a carne ficar macia. Frite no azeite as fatias de berinjela até dourarem dos dois lados. Escorra em papel toalha e junte ao frango cozido. Sirva em seguida.

DICA: Utilize vinho branco seco para esta receita. Você pode substituir o bacon por calabresa em pedaços.

Fonte: Hoje tem frango

 

Pão Italiano de Berinjela com Linguiça

Ingredientes:

Fermento Natural:
  • 60g de fermento fresco biológico (4 cubos)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 150 ml de água aproximadamente
  • 2  ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (200g)

Massa:

  • Todo o fermento natural
  • 250ml de água
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ kg de farinha de trigo

Recheio de berinjela:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 2 berinjelas em palitos
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 folha louro
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • sal, molho de pimenta e orégano a gosto
Outros recheios:

  • 250g de lingüiça fresca sem pele e assada
  • 250g de provolone ralado

Modo de fazer:

Comece pelo recheio de berinjela. Doure no azeite o alho, coloque as berinjelas, refogue, acrescente o pimentão, o louro, o tomate seco, coloque o restante dos ingredientes e reduza por 20 minutos e reserve para esfriar. Para o fermento natural, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem. Deixe na geladeira de um dia para o outro para utilizar. Para a massa, coloque todo o fermento natural em uma vasilha, a água, o sal e a farinha aos poucos. Misture até que se obtenha uma massa enxuta e homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos. Em seguida divida a massa em 4 partes iguais, abra cada pedaço de massa com um rolo para obter o formato de placas e comece a montar seu pão. Coloque a 1ª placa de massa no fundo de uma assadeira, disponha o recheio de lingüiça, cubra com a 2ª placa de massa e disponha sobre esta o recheio de provolone, cubra com a 3ª placa e disponha o recheio de berinjelas. Por fim, cubra com a 4ª e última placa de massa, pincele água, polvilhe farinha e deixe terminar de fermentar por mais 30 minutos. Leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 1 hora ou até que fique bem dourado.

 

berinjela com vinagrete ao forno

Berinjela com Vinagrete ao Forno

berinjela com vinagrete ao forno

Ingredientes:

  • 4 unidades de berinjela em tiras
  • 3 unidades de tomate picado, sem pele, sem sementes
  • 2 unidades de cebola em fatias
  • 100 g de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 80 ml de vinagre branco
  • quanto baste de orégano
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de alecrim
  • quanto baste de sálvia
  • quanto baste de estragão
  • 1 unidade de pimentão verde picado
  • quanto baste de sal
  • 1/2 unidade de limão

Modo de fazer:

Deixe as tirinhas de berinjela de molho na água com o suco do limão e sal. Enquanto isso, prepare um tipo de vinagrete com o restante dos ingredientes, menos o azeite. Arrume a berinjela e o vinagrete em uma assadeira ou refratário, intercalando pelo menos duas camadas de cada. Depois de tudo arrumado, regue com o azeite por igual. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Depois de aproximadamente 20 minutos, tire o papel alumínio e deixe mais uns 15 minutos ou até ver que a berinjela tomou uma cor mais escura.

DICA: Pode servir quente, como acompanhamento para pratos sem molho ou deixe esfriar e leve à geladeira. É ótimo para acompanhar saladas ou comer com pão ou torradas.

antepasto-de-berinjela

Antepasto de Berinjela

Ingredientes:

  • 1 unidade de berinjela sem casca
  • 1/2 unidade de pimentão verde em tiras
  • 1/2 unidade de pimentão vermelho em tiras
  • 1 unidade de cebola em fatias finas
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de alcaparra
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:

Corte a berinjela em tiras e reserve. Misture todos os ingredientes em um refratário. Leve ao micro-ondas tampado por 12 minutos na potência alta, mexendo na metade do tempo. Retire do forno e, sem remover a tampa, aguarde por 10 minutos. Sirva quente ou frio.

DICAPara acondicionar adequadamente na geladeira, espere estar totalmente frio antes de colocar em um recipiente.

feijoada vegetariana

Feijoada vegetariana

feijoada vegetariana

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara(chá) de nabo cru
  • 1 folha de louro
  • 4 dentes de alho
  • quanto baste de cebolinha verde picada
  • quanto baste de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 unidade de berinjela em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de tomate picado, sem pele, sem sementes
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 150g de chuchu em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de tofu em cubos médios
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Coloque numa panela o feijão, a cebola, a folha de louro, o alho amassado e a água. Leve-os ao fogo até ficarem quase cozidos. Acrescente os demais ingredientes, menos o tofu e a salsinha que serão colocados por último. Deixe-os cozinhar por mais tempo. Quando estiverem totalmente cozidos, acrescente o cheiro-verde, o tofu, os temperos verdes e o azeite.

berinjela recheada1

Berinjela recheada

berinjela recheada1

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados sem semente
  • Sal
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de fazer:

Corte as berinjelas ao meio, coloque em uma assadeira  e regue com o azeite (embrulhada no papel aluminio). Leve ao forno a 180º por 10 minutos. Retire os miolos e reserve.  Adicione a carne, a cebola, o alho e frite. Junte o tomate, o sal, a pimenta e o miolo das berinjelas. Distribua o recheio dentro das “canoas” de berinjela e polvilhe com a mussarela, a salsinha e a cebolinha. Leve ao forno durante 10 minutos a 180º.

Berinjela

Berinjela

Berinjela

A berinjela é um fruto originário da região da Índia. Possui um formato arredondado (meio oval) com casca fina na cor preta. Na parte interna é branca com várias pequenas sementes. É um alimento rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3. É também uma importante fonte de betacaroteno. É pouco calórica, sendo que cada 100 gramas possui apenas 20 calorias. Estudos recentes apontam que a berinjela é um ótimo alimento, cujo consumo ajuda a reduzir o colesterol. Possui também propriedades laxantes e digestivas. É muito utilizada na culinária (frita, cozida, grelhada e em saladas). A berinjela é uma importante fonte de proteínas.

berinjela recheada

Berinjela recheada

berinjela recheada

Ingredientes:

  • 6 berinjelas
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 quilo de carne moída
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 pão italiano
  • 1/2 litro de molho de tomate
  • queijo mussarela ralado grosso para polvilhar

Modo de Fazer:

Lave as berinjelas, corte-as ao meio e retire a polpa. Coloque-as para aferventar em uma panela com água, sal e vinagre. Depois retire-as e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite a carne moída. Junte a cebola, o alho, os tomates, a pimenta, o sal e as azeitonas. Misture e desligue o fogo. Adicione a salsinha e a cebolinha e reserve. Em uma panela aqueça o molho de tomate pronto. Em um refratário espalhe o molho, fatias de pão italiano, molho e as berinjelas. Distribua a carne moída dentro de cada berinjela. Regue com o molho e polvilhe queijo ralado. Decore com folhas de majericão e leve ao forno para gratinar.