Torta italiana de liquidificador

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1  tomate sem pele cortado em rodelas
  • 150 gramas de linguiça calabresa defumada e cortada em rodelas finas
  • 100 gramas de queijo mussarela fatiado
  • 50 gramas de azeitona verde picadas
  • 50 gramas de azeitona preta picadas
  • orégano a gosto
  • sal a gosto

Modo de fazer:

No liquidificador, bata o leite, o óleo e os ovos. Misture a farinha de trigo, o fermento e o queijo. Deixe descansar por 10 minutos. Unte uma forma de 25 cm de diâmetro. Coloque metade da massa, espalhe as rodelas de tomate e salpique com sal e orégano. Distribua metade das rodelas de linguiça, cubra com metade das fatias de mussarela e salpique metade das azeitonas. Repita as camadas com o restante dos ingredientes. Para a cobertura, bata 2 ovos com 2 colheres (sopa) de leite e despeje sobre a torta. Salpique a salsa e asse no forno, preaquecido, a 200 ºC durante 40 minutos ou até dourar.
Fonte: Parte integrante da Revista Ana Maria nº 611

Bacalhoada

Ingredientes:

  • 5 lombos de bacalhau dessalgados e limpos
  • 1 litro de leite
  • 8 batatas bolinha
  • 2 cenouras fatiadas na diagonal
  • 1 cebola fatiada
  • 2 xícaras de brócolis cozido al dente
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 1/3 xícara (chá) de azeitona preta
  • 6 tomates cereja
  • Cheiro-verde ou salsa para decorar

Modo de fazer:

Coloque o bacalhau em uma panela grande e larga e cubra com o leite. Cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos e retire. Despeje a batata e a cenoura no leite do cozimento do bacalhau e cozinhe por 5 minutos. Escorra. Em um refratário grande, disponha o bacalhau, a batata, a cenoura, a cebola, o brócolis, o tomate e regue com metade do azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos. Retire o papel e volte ao forno por 10 minutos. Decore com os ovos, a azeitona e o cheiro verde ou salsa. Regue com o restante do azeite e sirva em seguida. Rendimento: 5 porções

DICA: Este prato acompanha uma porção de arroz e uma salada bem refrescante. E como sobremesa, uma porção de fruta.

Abobrinhas refogadas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de abobrinhas
  • 1/2 pimentão vermelho médio
  • 1 cebola média
  • 1 xícara de coentro (ou salsa) picado
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate (vide receita abaixo)
  • Orégano
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de fazer:

Lave bastante as abobrinhas, não sendo necessário a retirada das cascas. Corte-as em cubos e reserve. Pique todos os temperos bem miudinho. Refogue-os em um pouco de água morna e orégano. Acrescente as abobrinhas, abafe e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até ficarem bem macias.

DICA:

Purê de tomate:

  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bastante os tomates com água e sabão de coco e enxágue bastante para tirar bem todo o sabão. Em seguida retire a parte escura que prende o tomate no talo.Leve-os ao fogo em uma panela contendo meia xícara de água e deixe que cozinhem em fogo brando e com a panela tampada até que todos os tomates fiquem totalmente desmanchados. Depois que esfriar bata no liquidificador e despeje em vidros esterilizados. Conserve na geladeira.

 

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Salada de Folhas e Soja ao Molho de Iogurte

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Ingredientes:

  • 60 g de soja fresca cozida
  • 120 g de batata cozida
  • 4 folhas de almeirão
  • 4 folhas de alface lisa
  • 60 g de cenoura cozida
  • 30 g de repolho roxo em tiras
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • quanto baste de vinagre tinto
  • 2 azeitonas pretas
Molho:
  • 100 ml de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de azeite
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de água

Modo de fazer:

Cozinhe a soja em água fervente por 15 minutos. Escorra e lave em água fria. Volte a cozinhar por mais 30 minutos. Reserve. Cozinhe a batata e a cenoura com sal. Numa tigela, misture o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre. Reserve. Numa saladeira, decore com a alface, o almeirão, o repolho roxo, a soja, a cenoura, a batata cozida e as azeitonas. Molho: Misture bem todos os ingredientes e acrescente a água no final, para tornar a consistência mais diluída.

Fricassê de Bacalhau

Fricassê de Bacalhau

Fricassê de Bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 1 copo de requeijão
  • 100 g de azeitona preta
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 dente de alho
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • quanto baste de salsão picado
  • quanto baste de cebolinha verde picada
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça picada finamente
  • 1/2 vidro de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 kg de bacalhau ling demolhado e desfiado

Modo de fazer:

Esquente o azeite e refogue a cebola e o alho amassado, acrescente o bacalhau, o vinho e deixe cozinhar por 15 minutos, acrescente os tomates amassados sem as sementes, a salsinha e cebolinha, a pimenta, a azeitona preta, o salsão e por último o leite de coco. Com a batata faça um purê e coloque numa forma refratária, coloque o bacalhau sobre o purê e cubra com o requeijão, leve ao forno por 20 minutos.

farofa-de-linguica

Farofa de Linguiça

farofa-de-linguica

Receita indicada por Evelin Duarte

Ingredientes:

  • 500 g de lingüiça calabresa defumada picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 unidade de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 50 g de azeitona preta picada
  • 100 g de flocos de milho

Modo de fazer:

Coloque em um refratário a lingüiça, o azeite, a cebola e o alho. Tampe e leve ao microondas por 10 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo. Retire, acrescente a salsinha, as azeitonas e os flocos de milho. Misture muito bem e sirva.

cacao assado com batatas e brocolis

Cação Assado com Batatas e Brócolis

cacao assado com batatas e brocolis

Ingredientes:

  • 1 kg de cação
  • 3 unidades de batata média
  • 1 maço de brócolis
  • 3 unidades de ovo
  • 2 unidades de cebola
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada finamente
  • 100 g de azeitona preta picada
  • quanto baste de azeite de oliva
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Corte o cação em tiras no sentido das fibras, tirando o máximo de cartilagem que puder. Tempere com sal e pimenta-do-reino branca e deixe tomar gosto. Corte as batatas em pedaços não muito pequenos e cozinhe em água com sal até ficarem macias, mas bem firmes. Cozinhe os ovos duros e corte em rodelas. Separe o brócolis em buquês pequenos, desprezando os talos. Corte a cebola em rodelas de meio centímetro e o alho, em lâminas finas. Num refratário grande, distribua em camadas, pela ordem, as batatas, o brócolis, o peixe, os ovos e a cebola. Espalhe as azeitonas, o alho e por último a salsinha. Regue tudo abundantemente com azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a uns (200ºC). Tire o papel alumínio depois de 15 minutos e deixe assar até o líquido secar um pouco e a cebola ficar murcha.