Bobó de Camarão

Ingredientes:

  • 400 g de aipim já cozido
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
  • meio pimentão vermelho médio, picado
  • 500 g de camarões médios limpos
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco (60 ml)

Modo de fazer:

No copo do liquidificador, coloque o aipim e a água do cozimento, e bata, aos poucos, até obter um purê. Reserve. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo alto, junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o tomate e o pimentão, e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, ou até que comecem a desmanchar. Adicione os camarões e polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal. Deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos. Junte o azeite-de-dendê, o leite de coco e o purê de aipim reservado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para que não grude no fundo da panela. Retire do fogo e sirva em seguida.  Rendimento: 6 porções. 

Dica: Caso possua multiprocessador, utilize-o para processar a mandioca, em vez do liquidificador.
Dica1: Para obter 1 xícara (chá) do cozimento do aipim, cozinhe na panela de pressão 200 g de aipim com pelo menos 500 ml de água.
Dica2: O Aipim, em outras regiões do Brasil, também pode ser conhecido como mandioca ou macaxeira.

Fonte: SAZÓN®

Vatapá de frango

Ingredientes:

  • 1 1/2 litro de leite
  • 1 cebola
  • 2 cubos de caldo de galinha em pó
  • 6 pães cariocas amanhecidos
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 100 ml de azeite de dendê
  • Molho de pimenta (gota)

Modo de fazer:

No liquidificador, bata um pouco do leite com a cebola, o caldo de galinha, os pães, o creme de leite, o leite de coco e sal a gosto até triturar bem. Reserve. Refogue o frango desfiado no azeite de dendê e tempere com molho de pimenta a gosto. Acrescente a mistura batida e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Afine com o leite restante e deixe ferver somente por mais alguns minutos. Rendimento: 10 porções.

Vatapá

Vatapá

Vatapá

Ingredientes:

  • 5 pãezinhos amanhecidos fatiados
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite-de-dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados e sem casca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite-de-dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA: Você pode substituir o camarão por frango desfiado, fica uma delícia e agrada a quem não pode comer camarão.

moqueca de peixe com camarao

Moqueca de peixe com camarão

moqueca de peixe com camarao

Ingredientes:

  • 2 kg de badejo ou cação
  • gotas de limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 kg de camarões de tamanho médio (temperados com sal e pimenta do reino)
  • 3 pimentões vermelhos (cortados em rodelas e sem sementes)
  • 1 kg de tomates maduros e firmes (cortados em rodelas)
  • 5 cebolas de tamanho médio (cortadas em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • pimenta de cheiro a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 250 ml de leite de coco
  • 5 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 moquequeira de barro

Modo de fazer:

Corte o peixe em postas grossas ( uns 2 dedos ) e tempere com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Também tempere e reserve os camarões. Numa tigela, misture os pimentões com os tomates e as cebolas. Acrescente o coentro, a salsa, a cebolinha e a pimenta-de-cheiro. Misture bem, como se estivesse fazendo uma salada. Coloque uma camada desta mistura no fundo da moquequeira. Se não tiver moquequeira, faça o prato em panela de barro, ou mesmo numa panela comum, de diâmetro grande para não se acumularem muitas camadas. Coloque então uma camada de peixe e camarões e outra de salada. Assim sucessivamente. Termine com vegetais. Regue com óleo e leve ao fogo lento por 30 minutos. Desligue o fogo, tampe bem a moquequeira e deixe descansar por umas 2 horas. Volte a moquequeira ao fogo e, quando abrir fervura, adicione o leite de coco e o dendê. Deixe no fogo mais 15 minutos. Verifique se o peixe está no ponto e sirva com arroz branco.