Macarrão aos 4 queijos

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de macarrão tipo espaguete (250g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola amassado

Modo de fazer:

Cozinhe o macarrão em dois litros e meio de água fervente com o sal e o azeite até ficar al dente. Escorra e reserve. Derreta a manteiga, junte o leite, o creme de leite e a noz-moscada e aqueça sem ferver. Adicione os queijos e junte tudo ao macarrão escorrido, deixando os queijos derreterem.

DICA: O queijo gorgonzola possui veios azulados e textura quebradiça. Seu sabor é muito forte e picante. Caso queira um molho de sabor suave, não adicione este queijo.
DICA1: Cozinhar al dente significa deixar o macarrão no ponto em que esteja ainda um pouco resistente ao ser mordido.
DICA3: Complete a refeição com uma salada de folhas e legumes bem colorida.
DICA4: Como sobremesa, sirva uma fruta da estação.

Pizza de vegetais

Ingredientes:

  • 30 g farinha de trigo
  • 1/2 litro de água
  • 10 g fermento de padeiro fresco
  • 200 ml azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 100 g cenouras baby congeladas
  • 100 g tomate cereja
  • 100 g espinafres frescos
  • 4 colher (sopa) polpa de tomate com manjericão
  • 50 g queijo mozzarella ralado em fios

Modo de fazer:

Faça um monte com a farinha numa tigela e abra um buraco no meio. Desfaça o fermento num pouco de água morna e, quando a mistura estiver totalmente líquida, despeje-a no buraco que abriu na farinha. Junte o sal e o açúcar e mexa com uma colher de pau até a massa estar bem envolvida. Transfira a mistura para uma bancada de trabalho polvilhada com farinha e amasse com as mãos, até obter uma massa consistente que se descola das mãos. Se for necessário, acrescente mais um pouco de água ou de farinha. Forme uma bola e deixe levedar (crescer) num local morno, mantendo a massa tapada durante cerca de 3 horas. Descongele as cenouras e corte ao meio o tomate cereja. Quando a massa estiver levedada, estenda a massa com o rolo, em cima de um pedaço de papel antiaderente, até ficar com cerca de 1/2 cm de altura. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Pincele o tabuleiro do forno com azeite, polvilhe-o com um pouco de farinha e forre-o, então, com a massa já esticada. Espalhe o molho de tomate por cima da massa, depois as folhas de espinafres, as cenouras e o tomate cereja cortado ao meio. Salpique com o queijo e com um pouco de orégãos (orégano) e leve ao forno cerca de 20 minutos.

Fonte: Pingo Doce

 

Salada de berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 250g de queijo meia cura ralado grosso

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo meia cura ralado e sirva. Rendimento: 6 porções.

DICA: Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.

Frango com berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 150 g de bacon picado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 frango de 2 kg cortado em pedaços
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate pelado (400 g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para fritar:

  • 1 1/4 de xícara de azeite

Modo de fazer:

Corte as berinjelas em fatias de 1 cm de espessura no sentido do comprimento. Polvilhe com sal e deixe-as em um escorredor por 30 minutos. Esprema-as levemente e enxugue com papel toalha. Numa panela, aqueça o azeite, o bacon e o alho em fogo médio. Junte os pedaços de frango e deixe dourar dos dois lados. Quando estiver bem dourado, regue com o vinho branco e cozinhe até se evaporar. Acrescente o tomate pelado com o seu suco, sal e pimenta, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos ou até a carne ficar macia. Frite no azeite as fatias de berinjela até dourarem dos dois lados. Escorra em papel toalha e junte ao frango cozido. Sirva em seguida.

DICA: Utilize vinho branco seco para esta receita. Você pode substituir o bacon por calabresa em pedaços.

Fonte: Hoje tem frango

 

Pão Português (Folar)

Ingredientes:

Massa:

  • 45g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 1 ovo batido para pincelar

Recheio:

  • 150g de bacon
  • 500g de linguiça portuguesa ou presunto
  • 200ml de molho de tomate

Modo de fazer:

Massa:

Em um recipiente, misture o açúcar ao fermento e adicione o azeite, os ovos, o sal e a água morna. Em seguida, vá acrescentando a farinha aos poucos, até a mistura ficar macia e homogênea. Reserve a massa coberta com filme plástico por 30 minutos.

Recheio:

Em uma panela, frite o bacon em fogo alto. Depois, refogue a linguiça portuguesa ou o presunto e o molho de tomate. Reserve.

Montagem:

Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque o recheio e enrole como um rocambole. Corte os pedaços do tamanho desejado e disponha em forma untada. Leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 25 minutos. Rendimento: 20 unidades de 20g.

Carne louca para festa

Ingredientes:

  • 1 kg de miolo de acém
  • 3 cubos de caldos de carne
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 2 latas de molho de tomate

Modo de fazer:

Cozinhe a carne com os cubos de caldo de carne na panela de pressão por 1 hora. Deixe esfriar um pouco e desfie. Reserve a água do cozimento. Coloque em uma panela, o azeite (se não tiver, pode ser óleo) e refogue a cebola e o alho. Acrescente os pimentões picadinhos e continue refogando até murchar. Coloque a carne desfiada, o molho de tomate, a água do cozimento reservada e misture tudo. Verifique se está bom de sal e deixe ferver bem até apurar o molho. Rendimento: 80 lanchinhos.

DICA: Como o pimentão é indigesto, aconselho antes de refogar jogue água fervendo e deixe de molho por 5 minutinhos.
DICA1: Deixando a carne cozinhando na pressão por 1 hora, será fácil desfiá-la.

 

 

E..vamos variar? Que talutilizar ogrão-de-bico para fazer um sopa deliciosa? Experimente...

Sopa de grão-de-bico com frango

Ingredientes:

  • 500g de grão-de-bico
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho espremido
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 litros de água
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado e queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, cubra com água fervente e deixe de molho por 1 hora. Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o azeite, o alho e a cebola e deixe fritar por 5 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o grão-de-bico, o tomate, o caldo de galinha, a água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 45 minutos, após iniciada a pressão. Retire do fogo, retire a pressão da panela, abra e verifique se o grão-de-bico está cozido. Mantenha a panela no fogo, adicione o frango desfiado, prove sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e sirva polvilhado com cheiro-verde picado e queijo parmesão. Sirva em seguida.

Prepare esse creme e imagine a delicia que ele é...

Creme de brócolis

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de brócolis em buquês
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de água
  • 1 lata de creme de leite
  • Torradas para acompanhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e leve ao fogo médio, mexendo, por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o brócolis e refogue por 5 minutos. Retire do fogo, coloque no liquidificador com os cubos de legumes, a farinha, a água e bata. Volte à panela e cozinhe, mexendo, por 10 minutos ou até engrossar. Acrescente o creme de leite, misture e sirva em seguida com torradas. Rendimento: 4 porções.

Em dias frios, nada melhor que preparar uma deliciosa canja de galinha para esquentar por dentro.

Canja

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o peito de frango, o tomate, a cenoura, o arroz e frite por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o salsão, o caldo de galinha, a água, sal e cozinhe mexendo de vez em quando por 25 minutos ou até o arroz está cozido. Retire do fogo e sirva polvilhado com cheiro-verde. Rendimento: 6 porções.