Pão australiano

Para fazer o pão australiano, é preciso fazer uma “Pâte Fermentée” antes de começar a receita da massa. A chamada “pâte fermentée”, ou massa velha, pode ser obtida a partir de um pedaço da massa que já foi preparada e fermentada ou, então, preparando-se um pedaço de massa para ser utilizado posteriormente, como faremos aqui. Adicionando esta massa, consegue-se o efeito de envelhecer imediatamente a massa nova.

Pâte Fermentée:

  • 160g de farinha de trigo
  • 3g de fermento biológico fresco
  • 3g de sal
  • 90ml de água mineral

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 20g de açúcar mascavo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 10g de sal
  • 30g de cacau em pó
  • 50g de mel
  • 250ml de água
  • 250g de pâte fermentée
  • 60g de fubá para cobrir o pão

Modo de fazer:

Pâte Fermentée:

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e a água até formar uma massa lisa. Por fim, junte o sal e sove até que tudo esteja bem homogêneo. Reserve a mistura coberta, em local arejado, por cerca de 24 horas.

Pão:

Misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento e o cacau. Adicione a água e o mel. Sove por, aproximadamente, 5 minutos. Adicione a pâte fermentée e o sal. SOve por mais 8 minutos ou até que tenha desenvolvido glúten. A massa deve descansar por 30 minutos. Depois, divida-a em porções de 25g, fazendo bolinhas, e molhe-as sutilmente em água, para, depois, passá-las no fubá. Disponha as porções em uma assadeira rasa coberta com papel manteiga. Deixe fermentar por cerca de 4 ou 6 horas, dependendo do clima (quanto mais quente o ambiente, mais rápido o tempo de crescimento). Asse em forno aquecido (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Bagel americano com passas e canela

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 1/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de margarina amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema
  • 1 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • água mineral

Modo de fazer:

Em um recipiente grande, dissolva o fermento no leite morno e acrescente a margarina, o açúcar, o sal, a gema, a canela e as passas. Misture bem. Vá adicionando a farinha aos poucos para formar uma massa bem homogênea. Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar macia e elástica. Coloque-a em um recipiente untado e cubra com filme plástico. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora, até dobrar de tamanho. Divida a massa em 12 bolinhas, fazendo um buraco, no meio de cada uma, de aproximadamente 2 cm. Coloque-as em uma superfície enfarinhada e cubra com filme plástico por 10 minutos. em uma panela grande, ferva água mineral e mergulhe os bagels, um de cada vez, retirando quando eles flutuarem. Coloque-os em uma assadeira untada com uma distância de 5 cm entre eles. Asse-os em forno pré-aquecido (200ºC) por 25 minutos. Rendimento: 12 unidades.