Esfiha aberta tipo Habib’s

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 3/4 (125 g) xícara (chá) de açúcar refinado
  • 125 ml de óleo de soja
  • 500 a 700ml de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal refinado
  • fubá para polvilhar

Modo de fazer:

Massa:

Misture 500 ml de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Junte a farinha (separe uma pequena parte), o óleo e o sal. Misture com uma colher de pau. A seguir, despeje e sove a massa sobre uma superfície enfarinhada. Acrescente o restante da farinha alternado com a água aos poucos até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos. Deixe descansar por 10 minutos. Após descansar, divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas. Tome como medida três dedos e corte toda a massa em pedaços iguais. A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa. Utilizando os dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho). Acomode os discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos. Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Espalhe o recheio por igual e asse em forno pré-aquecido a 180º. Sirva quente ou fria.

Recheio:

Junte todos os ingredientes do recheio escolhido. Misture bem, amassando com as mãos e reserve.

Queijo:

  • 700g de queijo branco amassado
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher de (chá) fermento em pó (serve para dar consistência e uniformizar o recheio)
  • sal a gosto

Carne:

  • 700g de carne moída
  • 5 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • suco de 2 limões
  • sal e pimenta a gosto

MAIS INFORMAÇÕES:

1 – As esfihas podem ser congeladas pré-assadas. Após o descongelamento deve ser levada novamente ao forno.
2 – Tempo de preparo: 1 hora
3 – Rendimento: 50 porções

Fonte: Tudo Gostoso (Para mais informações)

 

 

 

Sopa de lentilha com bacon

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 3 litros de água fervente
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a lentilha, os cubos de caldo de costela, cheiro-verde e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até a lentilha amaciar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva polvilhada com bacon.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 84

Pudim cremoso

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 3 ovos
  • 2 latas de leite condensado cozido na pressão (790g)
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o açúcar com a água e a canela e leve ao fogo médio até virar caramelo. Retire a canela e despeje em uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro. No liquidificador, bata o doce de leite com o leite e os ovos. Transfira para a forma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho maria, por 1 hora. Espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 113 – Leite Condensado

 

Sopa de lentilha com bacon em cubos

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de lentilha
  • 2 cubos de caldo de costela
  • Cheiro verde picado a gosto
  • 3 litros de água fervente
  • Sal a gosto
  • 300g de bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e frite em fogo médio por 3 (três) minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, a lentilha, os cubos de caldos de costela, cheiro verde e refogue por 5 (cinco) minutos, mexendo de vez em quando. Junte a água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até a lentilha amaciar. Acerte o sal e retire do fogo. Sirva polvilhada com bacon. Rendimento: 6 porções.

DICA: Para a lentilha cozinhar mais rápido, deixe de molho em água de um dia para o outro. Escorra e cozinhe como indicado na receita.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 84 – Sopas e Caldos

Bolo doidão

Ingredientes:

Massa:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado colorido
  • Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado colorido

Cobertura:

  • 3 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • 2 xícaras (chá) de M&Ms® (confetes de chocolate)

Modo de fazer:

Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Retire da batedeira e misture o granulado colorido. Coloque em uma forma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, deixe esfriar e corte ao meio. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e recheie o bolo. Cubra o bolo com o chantilly e decore com os confetes. Rendimento: 20 porções.

Fonte: Guia da Cozinha e Receitas Superfáceis de fazer – Ano 1 – nº 14 – Salgadinhos

Bolo de Chocolate com Chantilly

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Chantilly:

  • 250g de ricota peneirada
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 xícara (chá) de guaraná para regar
  • Raspas de chocolate e cerejas para decorar

Modo de fazer:

Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno alto por 40 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Enquanto assa o bolo, bata bem todos os ingredientes do chantilly por cerca de 5 minutos. Transfira para uma vasilha e leve para gelar, coberto com um filme plástico, por 30 minutos. Desenforme o bolo, deixe esfriar, regue com o guaraná e cubra com o chantilly. Decore com as raspas de chocolate, as cerejas e leve para gelar por 3 horas antes de servir.

Fonte: Receitas superfáceis de fazer – Ano 1, nº14 – Salgadinhos

 

 

Sopa de coentro com toque de limão

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 6 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) coentro fresco
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta
  • Fatias de limão e folhas de coentro para decorar

Modo de fazer:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água e dissolva o caldo de galinha. Acrescente as batatas e cozinhe em fogo alto até amaciar. Retire as batatas do caldo, transfira para o liquidificador e bata com um pouco do caldo. Reserve o caldo restante. Lave o coentro, escorra e retire as folhas dos talos. Bata as folhas no liquidificador com o alho. Misture as batatas batidas com o coentro e o alho. Coloque o purê em uma panela, junte o caldo reservado e cozinhe em fogo médio até começar a ferver, misturando. Acrescente o suco de limão, o molho de pimenta e mexa. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida, decorado com fatias de limão e folhas de coentro. Rendimento: 5 porções

Fonte: Revista Malu receitas nº 84 – Sopas e Caldos

Sopa com almôndegas

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  •  cebola média ralada
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 400g de carne moída tipo patinho
  • 1 ovo
  • 100g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça o óleo e frite metade da cebola. Adicione a água, o caldo de carne e cozinhe até ferver. Em uma tigela, misture a carne, o ovo, metade do queijo, a cebola restante, sal, pimenta e amasse com as mãos. Modele bolinhas, coloque no caldo fervente com cuidado e cozinhe por 15 minutos. Sirva quente, polvilhado com o queijo ralado restante e a salsa picada.

Polenta com rúcula e queijo branco

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 4 xícaras (chá) de folhas de rúcula rasgadas (160 g)
  • 5 xícaras (chá) de água (1 L)
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal cortado em cubinhos (180 g)

Modo de fazer:

Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de margarina em fogo alto e refogue a rúcula por 1 minuto. Retire do fogo e reserve. Em uma panela grande, coloque 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte o fubá previamente dissolvido na água restante e mexa até encorpar. Polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal, acrescente o restante da margarina e misture bem. Adicione a rúcula refogada e o queijo branco, e mexa delicadamente. Retire do fogo e sirva em seguida.

Dica: Se preferir, substitua a rúcula por escarola.

Fonte: SAZÓN®

Suco cremoso de carambola

Ingredientes:

  • 2 bolas de sorvete de creme
  • 1 carambola pequena
  • Calda de caramelo para decorar

Modo de fazer:

Em um liquidificador, bata uma xícara e meia (chá) de água gelada com o sorvete de creme e a carambola até ficar homogêneo. Sirva em copos altos decorados com calda de caramelo.

DICA: Escolha carambolas com formato regular, sem partes escuras ou moles. Essa fruta, com seu sabor azedinho, é ótima também para pratos salgados, como saladas.