Antepasto agridoce de berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes
  • 3 pimentões amarelos
  • 3 pimentões vermelho
  • 2 tomates sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja (shoyo)
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Rale ou corte a berinjela em tirinhas finas com a casca. Faça o mesmo com os pimentões e o tomate. Observe apenas que sempre é necessário retirar a parte branca que fica no interior do pimentão. Coloque tudo numa panela ou frigideira grande e funda, e adicione os demais ingredientes. Cozinhe por uns 10 minutos em fogo alto e se secar muito, adicione um pouquinho de água. Deixe amornar e transfira para um vidro esterilizado com tampa que vede bem. Coloque azeite de oliva até cobrir tudo. Mantenha no refrigerador por até duas semanas. Delicioso, perfeito e mega saboroso.

 

 

Pão australiano

Para fazer o pão australiano, é preciso fazer uma “Pâte Fermentée” antes de começar a receita da massa. A chamada “pâte fermentée”, ou massa velha, pode ser obtida a partir de um pedaço da massa que já foi preparada e fermentada ou, então, preparando-se um pedaço de massa para ser utilizado posteriormente, como faremos aqui. Adicionando esta massa, consegue-se o efeito de envelhecer imediatamente a massa nova.

Pâte Fermentée:

  • 160g de farinha de trigo
  • 3g de fermento biológico fresco
  • 3g de sal
  • 90ml de água mineral

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 20g de açúcar mascavo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 10g de sal
  • 30g de cacau em pó
  • 50g de mel
  • 250ml de água
  • 250g de pâte fermentée
  • 60g de fubá para cobrir o pão

Modo de fazer:

Pâte Fermentée:

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e a água até formar uma massa lisa. Por fim, junte o sal e sove até que tudo esteja bem homogêneo. Reserve a mistura coberta, em local arejado, por cerca de 24 horas.

Pão:

Misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento e o cacau. Adicione a água e o mel. Sove por, aproximadamente, 5 minutos. Adicione a pâte fermentée e o sal. SOve por mais 8 minutos ou até que tenha desenvolvido glúten. A massa deve descansar por 30 minutos. Depois, divida-a em porções de 25g, fazendo bolinhas, e molhe-as sutilmente em água, para, depois, passá-las no fubá. Disponha as porções em uma assadeira rasa coberta com papel manteiga. Deixe fermentar por cerca de 4 ou 6 horas, dependendo do clima (quanto mais quente o ambiente, mais rápido o tempo de crescimento). Asse em forno aquecido (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Bolo integral com banana

Bolo integral com banana

Bolo integral com banana

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 200 g de iogurte grego
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha integral
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de canela-da-china em pó
  • 2 bananas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:

Misture em uma tigela os ovos, a margarina, o iogurte e o açúcar mascavo. A seguir, acrescente o leite, as farinhas e a aveia, mexendo muito bem a cada adição. Por último, misture a canela em pó, as rodelas de banana e o fermento em pó. Coloque a massa em fôrma de anel untada e leve ao microondas por 8 a 9 minutos na potência alta. Desenforme ainda morno. Sirva ao natural ou polvilhado com açúcar e canela.

brownie-sem-chocolate

Blondie (brownie sem chocolate)

brownie-sem-chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 ovos
  • margarina e farinha de trigo ( o suficiente) para untar.

Modo de fazer:

Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e o açúcar mascavo até dissolverem. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Com um fouet (ou um garfo), bata os ovos com a essência de baunilha. Adicione a mistura do açúcar mascavo e manteiga, mexendo bem. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o fermento, misture e coloque as nozes. Em uma forma retangular nº 6 (38 x 26 cm), untada com margarina e polvilhada com frinha de trigo, despeje a massa. Asse por 35 minutos em temperatura média (180 ºC). Corte quando estiver frio.