Antepasto agridoce de berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes
  • 3 pimentões amarelos
  • 3 pimentões vermelho
  • 2 tomates sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja (shoyo)
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Rale ou corte a berinjela em tirinhas finas com a casca. Faça o mesmo com os pimentões e o tomate. Observe apenas que sempre é necessário retirar a parte branca que fica no interior do pimentão. Coloque tudo numa panela ou frigideira grande e funda, e adicione os demais ingredientes. Cozinhe por uns 10 minutos em fogo alto e se secar muito, adicione um pouquinho de água. Deixe amornar e transfira para um vidro esterilizado com tampa que vede bem. Coloque azeite de oliva até cobrir tudo. Mantenha no refrigerador por até duas semanas. Delicioso, perfeito e mega saboroso.

 

 

Refogado de salsicha

Ingredientes:

  • 10 salsichas em rodelas finas
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 de pimentão amarelo picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
  • Azeitonas a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça a manteiga/margarina e junte o alho e a cebola para refogar. Depois de refogado por uns 5 minutos, acrescente em seguida o pimentão, a salsicha, o tomate e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Por último acrescente as azeitonas e o cheiro verde. Sirva a seguir.

Carne super louca

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de coxão duro em peça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 litros de água (aproximadamente)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pimentões verdes cortados em tiras
  • 1 cebola grande em tiras
  • 6 tomates picados
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maça
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água do cozimento da carne

Modo de fazer:

Doure a carne no óleo dentro de uma panela de pressão de todos os lados. Coloque o cubo de carne, o louro, a água e cozinhe na panela de pressão por aproximadamente 45 minutos, ou até que a carne esteja bem macia, desmanchando. Retire do fogo, desfie com o auxílio de dois garfos e reserve. Para o molho, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cbola, os pimentões e em seguida o restante dos ingredientes. Depois que tudo estiver macio, coloque um pouco da água do cozimento na quantidade que você queira. Em seguida coloque a carne dentro de um pão francês crocante e delicioso.

Carne louca para festa

Ingredientes:

  • 1 kg de miolo de acém
  • 3 cubos de caldos de carne
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 2 latas de molho de tomate

Modo de fazer:

Cozinhe a carne com os cubos de caldo de carne na panela de pressão por 1 hora. Deixe esfriar um pouco e desfie. Reserve a água do cozimento. Coloque em uma panela, o azeite (se não tiver, pode ser óleo) e refogue a cebola e o alho. Acrescente os pimentões picadinhos e continue refogando até murchar. Coloque a carne desfiada, o molho de tomate, a água do cozimento reservada e misture tudo. Verifique se está bom de sal e deixe ferver bem até apurar o molho. Rendimento: 80 lanchinhos.

DICA: Como o pimentão é indigesto, aconselho antes de refogar jogue água fervendo e deixe de molho por 5 minutinhos.
DICA1: Deixando a carne cozinhando na pressão por 1 hora, será fácil desfiá-la.

 

 

Pão recheado e frango com passas

Ingredientes:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 400ml de leite integral
  • 1 ovo
  • 60g de açúcar
  • 10g de sal
  • 30g de fermento biológico seco
  • 150ml de óleo

Recheio:

  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 50g de uvas passa
  • 200g de creme de leite
  • Azeitonas picadas (opcional)
  • Orégano para finalizar

Modo de fazer:

Reserve a farinha de trigo e misture os demais ingredientes. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até chegar ao ponto, sobe bem. Deixe descansar por 20 minutos. Separe a massa em pedaços, modele aplicando o recheio, pincele com gema e finalize com orégano ou gergelim ou queijo parmesão. Deixe descansar por mais 30 ou 40 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC. Quando sair do forno, pincele os pães com manteiga. Rendimento: 20 pães.

DICA: Pode substituir o recheio por calabresa, bacon, salsicha com molho tomate e queijo prato.
DICA1: Pode substituir as azeitonas por milho. Não colocar a ervilha, pois ela endurece.

 

 

 

 

 

Pão de batata com catupiry e bacon

Ingredientes:

Massa:

  • 400ml de água
  • 40g de leite em pó
  • 40g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100g de margarina
  • 300g de batata inglesa cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 40g de fermento biológico fresco
  • Farinha de trigo (aproximadamente 1 kg)

Recheio:

  • 500g de bacon frito e escorrido da gordura
  • 200g de catupiry
  • Queijo mussarela para finalizar

Modo de fazer:

Misture numa tigela a água com o açúcar, fermento e duas xícaras de farinha de trigo, mexa bem, cubra e deixe por 30 minutos para formar uma massa chamada esponja. Acrescente os demais ingredientes e a farinha de trigo aos poucos sovando bem, para obter uma massa lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Modele recheando com catupiry misturado ao bacon, pincelecom a gema e finalize com o queijo ralado ou gergelim, deixando descansar por mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido.  Rendimento: 20 pães.

DICA: Colocar o recheio em um saco de confeiteiro para facilitar na hora de rechear.
DICA1: A assadeira é untada apenas com manteiga/margarina, não é preciso polvilhar com farinha de trigo.
DICA2: Pincelar com gema e metade da clara, pois só com gema, a cor fica muito escura.

 

Tempurá de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água gelada (200 ml)
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 sachê de Caldo SAZÓN® Frango com toque de shoyu
  • 2 cenouras cortadas em palitos (300 g)

Molho:

  • 1/2 xícara (chá) de água (100 ml)
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de shoyu (20 ml)
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado

Modo de fazer:

Em uma tigela média, coloque a água e o ovo, e mexa bem. Junte a farinha de trigo e o Caldo SAZÓN®, e misture com movimentos delicados, até obter uma mistura densa e homogênea. Deixe descansar, na geladeira, por 5 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: em uma tigela pequena, misture a água, o shoyu e o gengibre. Reserve. Mergulhe os palitos de cenoura na massa e frite-os em imersão, em óleo não muito quente, por 2 minutos, ou até dourarem. Escorra-os e sirva acompanhados do molho. Rendimento: 6 porções.

DICA: tempurá é uma receita tradicionalmente oriental, mas muito parecida com os nossos bolinhos de legumes.
DICA1: você pode substituir os palitos de cenoura por berinjela, abobrinha, batata ou até mesmo camarões médios.

Bolinho brasileiro

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 tomate pequeno maduro, sem sementes, picado
  • 200 g de carne bovina moída
  • 2 sachês de Caldo SAZÓN® Picanha com toque de alho
  • 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
  • 1 mandioquinha picada, cozida e amassada (150 g)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

Modo de fazer:

Em uma panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o tomate, e refogue por 2 minutos, ou até murcharem. Acrescente a carne moída e 1 sachê de Caldo SAZÓN®, e frite por 5 minutos, ou até secar. Reserve.
Em uma panela grande, coloque duas e meia xícaras (chá) de água (500 ml), o outro sachê de Caldo SAZÓN® e o sal, e leve ao fogo alto até ferver. Junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até desprender do fundo da panela. Coloque a massa sobre uma superfície limpa, espere amornar e acrescente a mandioquinha, mexendo com as mãos até ficar homogêneo. Separe partes pequenas de massa, abra-as na palma das mãos, recheie com meia colher (sopa) do refogado de carne moída e feche, formando bolinhos recheados. Passe pela água restante e pela farinha de rosca, e frite-os em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourarem. Escorra e sirva em seguida. Rendimento: 35 unidades (12 porções).

DICA: frite no máximo 4 bolinhos por vez, para que a temperatura do óleo não abaixe muito e a fritura fique mais sequinha.

 

Batata aperitivo frita

Ingredientes:

  • 500 g de batata
  • 300 g de linguiça aperitivo aferventada e cortada ao meio (pode substituir por mortadela ou peito de peru em cubos pequenos)
  • Óleo para fritar

Modo de fazer:

Descasque as batatas e com auxilio de um fatiador de legumes caseiro ou profissional, corte 2 batatas grandes descascadas em lâminas bem finas no sentindo do comprimento. Coloque as lâminas de batata dentro de uma tigela com bastante água e gelo e deixe repousar por aproximadamente 30 minutos (ou coloque na geladeira de um dia para o outro). Este processo de refrigeração fará com que a batata fique ainda mais crocante. Seque as lâminas de batata num guardanapo de pano. Envolva cada lâmina de batata em uma linguiça aperitivo (aferventada e cortada ao meio) e feche as pontas da lâmina com um palito. Faça este processo com todas as lâminas de batata. Você pode substituir a linguiça por mortadela ou peito de peru. É importante que o recheio esteja sempre cortado em cubos pequenos para conseguir envolvê-los pela lâmina da batata. Frite as batatas aperitivos em óleo moderadamente quente (150 a 155 ºC) até que elas fiquem douradas e crocantes. Seque com auxílio de papel toalha e sirva imediatamente com molho golf, mostarda e ketchup. Dicas: Se for preparar uma quantidade maior, mantenha as lâminas de batata (já recheadas) na geladeira. É fundamental as batata estarem geladas no momento de fritar, pois mantêm a crocância do prato. Outra dica importante é que o recheio escolhido não pode ter muita umidade, para não passar para a batata e ela perder a crocância.

Fonte: Ana Maria Braga

Molho Golf

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de catchup
  • 1 xícara (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de fazer:

Numa panela, misture todos os ingredientes com o auxílio de um fuê (batedor) e leve para gelar. Depois de gelado é só servir.

 

Batata sorriso caseira

Ingredientes:

  • 3 batatas médias
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • sal a gosto
  • farinha de trigo e  fubá
  • óleo

Modo de fazer:

Cozinhe a batata e amasse-a ainda quente. Deixe-a esfriar e junte a gema, a maionese e o sal. Adicione farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos (tipo nhoque). Coloque a massa sobre uma bancada polvilhada com o fubá, salpique mais fubá sobre ela e abra a massa com a mão, na espessura de 1cm. Com a boca de um copo, corte em rodelas e arredonde com as mãos. Pegue cada rodela e com um canudinho de refrigerante, faça os olhos. Com a ponta de uma faca, modele a boca fazendo um sorriso bonito, tirando fora a parte de dentro da boca. Leve para congelar numa forma. Depois, coloque o óleo em uma frigideira e leve para fritar em óleo quente, até dourar. Retire-as e deposite em uma travessa coberta de papel para absorver.