Antepasto de berinjela à moda italiana

Ingredientes:

  • 5 berinjelas
  • 3 pimentões vermelhos
  • 3 pimentões verdes
  • 3 cebolas
  • 2 xícaras de azeite
  • 1 cabeça de alho descascada, dentes picados ou amassados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave e corte os legumes. Disponha em uma forma untada. Salpique as azeitonas por cima. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure a cebola em rodelas finas e o alho. Quando estiver bem dourado, espalhe sobre os legumes. Em uma tigela, misture o vinagre e o azeite, coloque sal, pimenta, a salsa e o orégano. Regue a berinjela com essa mistura e leve ao forno com mais ou menos 40 minutos, sem cobrir. Mexa de vez em quando e asse até dourar.

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.