Sopa de coentro com toque de limão

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 6 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) coentro fresco
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta
  • Fatias de limão e folhas de coentro para decorar

Modo de fazer:

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água e dissolva o caldo de galinha. Acrescente as batatas e cozinhe em fogo alto até amaciar. Retire as batatas do caldo, transfira para o liquidificador e bata com um pouco do caldo. Reserve o caldo restante. Lave o coentro, escorra e retire as folhas dos talos. Bata as folhas no liquidificador com o alho. Misture as batatas batidas com o coentro e o alho. Coloque o purê em uma panela, junte o caldo reservado e cozinhe em fogo médio até começar a ferver, misturando. Acrescente o suco de limão, o molho de pimenta e mexa. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida, decorado com fatias de limão e folhas de coentro. Rendimento: 5 porções

Fonte: Revista Malu receitas nº 84 – Sopas e Caldos

Sopa com almôndegas

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  •  cebola média ralada
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 400g de carne moída tipo patinho
  • 1 ovo
  • 100g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça o óleo e frite metade da cebola. Adicione a água, o caldo de carne e cozinhe até ferver. Em uma tigela, misture a carne, o ovo, metade do queijo, a cebola restante, sal, pimenta e amasse com as mãos. Modele bolinhas, coloque no caldo fervente com cuidado e cozinhe por 15 minutos. Sirva quente, polvilhado com o queijo ralado restante e a salsa picada.

Polenta com rúcula e queijo branco

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 4 xícaras (chá) de folhas de rúcula rasgadas (160 g)
  • 5 xícaras (chá) de água (1 L)
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Amarelo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal cortado em cubinhos (180 g)

Modo de fazer:

Em uma panela média, aqueça 2 colheres (sopa) de margarina em fogo alto e refogue a rúcula por 1 minuto. Retire do fogo e reserve. Em uma panela grande, coloque 4 xícaras (chá) de água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte o fubá previamente dissolvido na água restante e mexa até encorpar. Polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal, acrescente o restante da margarina e misture bem. Adicione a rúcula refogada e o queijo branco, e mexa delicadamente. Retire do fogo e sirva em seguida.

Dica: Se preferir, substitua a rúcula por escarola.

Fonte: SAZÓN®

Bobó de Camarão

Ingredientes:

  • 400 g de aipim já cozido
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento da mandioca (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
  • meio pimentão vermelho médio, picado
  • 500 g de camarões médios limpos
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Sabores do Nordeste
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
  • 4 colheres (sopa) de leite de coco (60 ml)

Modo de fazer:

No copo do liquidificador, coloque o aipim e a água do cozimento, e bata, aos poucos, até obter um purê. Reserve. Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo alto, junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o tomate e o pimentão, e cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, ou até que comecem a desmanchar. Adicione os camarões e polvilhe com o Tempero SAZÓN® e o sal. Deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela tampada, por 5 minutos. Junte o azeite-de-dendê, o leite de coco e o purê de aipim reservado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, para que não grude no fundo da panela. Retire do fogo e sirva em seguida.  Rendimento: 6 porções. 

Dica: Caso possua multiprocessador, utilize-o para processar a mandioca, em vez do liquidificador.
Dica1: Para obter 1 xícara (chá) do cozimento do aipim, cozinhe na panela de pressão 200 g de aipim com pelo menos 500 ml de água.
Dica2: O Aipim, em outras regiões do Brasil, também pode ser conhecido como mandioca ou macaxeira.

Fonte: SAZÓN®

Moqueca de Tainha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  • 1 sachê ou cubo de tempero para peixes
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de tainha em postas
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o molho de tomate, o pimentão e a água. Misture o suco de limão, a pimenta do reino, o tempero de peixe, o leite de coco e o sal a gosto. Reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo. Coloque a tainha e regue com o molho reservado. Salpique o coentro antes de servir.

Pão de queijo de tapioca recheado

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) tapioca
  • 1 colher (sopa) parmesão ralado
  • 1 colher (sobremesa) de requeijão ou cream cheese
  • 1 pitada sal
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Recheio:

  • Queijo e presunto
  • Frango desfiado e queijo
  • Carne e queijo

Modo de fazer:

Em um bowl, junte os ovos, a tapioca, o parmesão, o requeijão e o sal. Bata com um garfo até ficar uniforme. Acrescente o fermento, bata mais um pouco levemente. Aqueça uma frigideira antiaderente, de preferência tipo omeleteira (aquela que são duas frigideiras que se encaixam), coloque metade da massa. Coloque o recheio, depois cubra com o restante da massa. Em fogo médio, vá fazendo movimentos circulares para que a massa escorra para as laterais, ocupando toda frigideira. Quando o fundo já estiver firmando e soltando, vire. Se não tiver a omeleteira, vire com a ajuda de 2 espátulas de silicone, pois em cima estará mole ainda. Deixe dourar o outro lado e vire num prato. Corte em 4 partes e sirva.

Obs: dá pra fazer sem o recheio também, é só jogar toda massa na frigideira e seguir o mesmo processo.

Fonte: Cookpad

Tomates Recheados Gratinados

Ingredientes:

  • 6 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 tomates médios
  • 150g de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
  • Molho de queijo pronto

Modo de fazer:

Pique as fatias de pão, coloque-as em um recipiente e regue com o leite. Reserve. Lave bem os tomates, corte a tampa superior e cave-os retirando as sementes. Reserve. Frite o bacon em sua própria gordura e, quando estiver frio, junte a salsa, a cebolinha e metade do queijo. Retire o pão do leite e junte à mistura de bacon mexendo bem. Recheie os tomates com essa mistura e arrume-os em um refratário médio. Coloque o molho de queijo sobre os tomates e polvilhe com o queijo restante eleve ao forno médio-alto (200ºC), pré-aquecido, para gratinar (cerca de 15 minutos). Sirva a seguir. Rendimento: 8 porções.

Bife com champignon

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500g de bifes
  • 1/2 colher (chá) de amido de milho
  • 1 envelope de MAGGI® Tempero e Sabor Carnes
  • sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de champignons fatiados

Modo de fazer:

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e doure os bifes dos dois lados, polvilhando sal a gosto. Reserve-os em local aquecido. Dissolva o amido de milho em meia xícara (chá) de água e despeje na mesma frigideira em que os bifes foram fritos. Adicione o MAGGI Tempero e Sabor e os champignons fatiados. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até o molho engrossar. Sirva sobre os bifes.

Veggie sanduba

Ingredientes:

  • 1 caixinha de creme de soja
  • 200g de ricota amassada
  • 5 tomates secos bem picados (100g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 10 fatias de pão de forma integral
  • 1/2 maço de agrião

Modo de fazer:

Bata no processador de alimentos o creme de soja com a ricota, os tomates secos e o sal. Espalhe o recheio nas fatias de pão, cubra com agrião e feche os sanduíches. Sirva a seguir. Rendimento: 5 porções

DICA: Se desejar, substitua a ricota por queijo mussarela de búfala.
DICA1: Para dar um toque diferente, você pode acrescentar algumas folhas de manjericão picado à ricota.
DICA2: Prefira queijos claros, como o minas, a ricota e o cottage, pois os queijos amarelos contém maior quantidade de gordura. Também dê preferência aos pães integrais, que acrescentam fibras ao seu lanche.

Torta saudável de legumes

Ingredientes:

Massa:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pacote de creme de legumes
  • 1 colher e 1/2 (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de cereal integral triturado
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio:

  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos com o leite, a farinha de trigo, o creme de legumes e o fermento. Despeje em uma tigela e misture o cereal até ficar homogêneo. Despeje a massa em um refratário (22x29cm) untado e polvilhado. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a massa e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva quente ou fria.

DICA: Se desejar, polvilhe um pouco de queijo ralado sobre a torta, antes de assá-la.