Nhoque de batata

Ingredientes:

  • 50g de queijo parmesão
  • 10 batatas médias
  • 1 gema de ovo
  • Farinha de trigo para dar liga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal grosso para o cozimento

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 caldo de legumes
  • 2 tomates picados sem semente
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • cheiro-verde a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de margarina

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas, descasque e reserve até esfriarem, em seguida passe-as no espremedor de batatas. Acrescente o sal, a gema e o queijo parmesão ralado, misture bem. Depois, comece a acrescentar a farinha de trigo. A massa deve estar quase desgrudando da vasilha (não é ponto de pão), essa massa fica parecida com a de pão de queijo. Coloque, em uma panela grande, água e o sal grosso e misture, mantenha no fogo médio. Agora forre a mesa com farinha e vá fazendo os rolinhos, depois corte os pedacinhos e coloque na água, quando eles boiarem estão prontos. Retire com uma escumadeira e coloque eu um escorredor de macarrão.

Molho:

Coloque na panela o caldo de legumes, a cebola picada, o alho, a margarina e o óleo. Deixe dourar no fogo baixo e acrescente o molho shoyu e os tomates picados sem as sementes. Em seguida, acrescente o extrato de tomate, a pimenta-do-reino e uma chávena de água. Quando engrossar, desligue o fogo e coloque o cheiro-verde. Sirva os nhoques com o molho e polvilhe com queijo ralado.

 

Carne super louca

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de coxão duro em peça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 litros de água (aproximadamente)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o molho:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 pimentões verdes cortados em tiras
  • 1 cebola grande em tiras
  • 6 tomates picados
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre de maça
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água do cozimento da carne

Modo de fazer:

Doure a carne no óleo dentro de uma panela de pressão de todos os lados. Coloque o cubo de carne, o louro, a água e cozinhe na panela de pressão por aproximadamente 45 minutos, ou até que a carne esteja bem macia, desmanchando. Retire do fogo, desfie com o auxílio de dois garfos e reserve. Para o molho, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cbola, os pimentões e em seguida o restante dos ingredientes. Depois que tudo estiver macio, coloque um pouco da água do cozimento na quantidade que você queira. Em seguida coloque a carne dentro de um pão francês crocante e delicioso.

Pão de carne de sol

Ingredientes:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento
  • 400ml de água
  • 2 ovos
  • 50g de leite em pó
  • 60g de açúcar
  • 10g de sal
  • 20g de fermento biológico seco
  • 150g de margarina
  • 50g de queijo ralado

Recheio:

  • 500g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola grande fatiada, fina e refogada com manteiga
  • 200g de requeijão
  • queijo coalho ralado para finalizar

Modo de fazer:

Massa:

Reserve a farinha de trigo e misture os demais ingredientes. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até chegar ao ponto. Sove bem. Deixe descansar de 30 a 40 minutos. Separe a massa em pedaços, aplique o recheio e deixe descansar por mais 30 a 40 minutos e lev para assar em forno pré-aquecido a 180ºC.

Recheio:

Refogue com manteiga a cebola cortada em fatias finas. Junte a carne de sol e refogue mais um pouco. Acrescente então o requeijão.

DICA: O leite em pó pode ser de soja ou sem lactose.
DICA1: Recheios devem estar úmidos e não molhados. Excesso de umidade passa para a massa.

 

Fricassé de frango

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho verde (escorrer a água)
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100g de azeitona sem caroço
  • 2 peitos de frango desfiados
  • 200g de mussarela fatiada
  • 100g de batata palha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água. Junte o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com a textura espessa e leve ao fogo para refogar. Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima. Leve ao forno até borbulhar. Sirva com arroz branco.

Torta de frango

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • manteiga para untar
  • 1 gema batida para pincelar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de ervilha  (escorrer a água)
  • 1 lata de milho verde (escorrer a água)
  • 300g de sobras de frango desfiado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de fazer:

Massa:

Peneire numa tigela a farinha, o fermento e o sal. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Embrulhe-a em um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:

Em uma penela coloque o óleo, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe dourar. Acrescente o tomate, o pimentão, a azeitona e a salsa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte a ervilha, o milho, o frango e o amido de milho dissolvido em 1/4 de xícara (chá) de água fria. Misture bem e deixe no fogo até engrossar e apurar bem o molho mexendo de vez em quando. Deixe esfriar.

Reserve 1/3 da massa para a cobertura. Abra o restante da massa sobre uma superfície levemente enfarinhada até que fique com 1/2 centímetro de espessura. Use-a para cobrir o fundo e as laterais de uma forma redonda de aro removível, untada. Coloque o recheio na forma. Reserve. Abra a massa reservada e cubra a torta. pincele com a gema batida. Leve ao forno médio pré-aquecido e asse por 30 minutos aproximadamente ou até ficar dourada. Desenforme e sirva, quente ou fria. Sugestão: Se desejar, polvilhe sobre a torta e antes de ir ao forno, gergelim.

Arroz festivo

Ingredientes:

  • 500g de arroz branco
  • 100g de manteiga sem sal
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 litro de água
  • 500g de filé de frango
  • 100g de uvas-passa
  • 2 cenouras médias cortadas em cubo
  • 100g de ervilha fresca
  • 100g de milho verde
  • 250g de vagem cortada em diagonal
  • 1 molho de salsinha picada
  • pimenta branca a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga para finalizar

Modo de fazer:

Tempere o frango com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango temperado e deixe-o dourar. Junte o arroz, a cenoura e a vagem e refogue um pouco mais. Adicione a água. Quando secar, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente uma colher de manteiga, a ervilha, a uva-passa e o milho verde. Coloque-o em uma travessa e polvilhe a salsinha picada. Sirva a seguir.

Delícia de frango

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango
  • 100g de bacon
  • 1 lata de milho verde
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 250 ml de leite
  • 200g de queijo mussarela ralada
  • 200g de queijo prato ralado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • 1 pacote de batata palha
  • 1 copo de requeijão
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe o frango em água e sal para amaciar. Desfie-o e refogue com o bacon. Reserve. Bata no liquidificador metade do conteúdo da lata de milho com a água da conserva. Transfira para uma panela e junte o restante dos grãos. Dissolva o amido de milho no leite e adicione ao milho, mexendo bem até obter um creme. Coloque num refratário o frango refogado, espalhe sobre ele o creme de milho e, em seguida, a mussarela, o queijo prato e parmesão. Com uma colher, distribua bolinhas de requeijão sobre todo o prato. Por último, cubra com batata palha e leve ao forno para gratinar.

Lasanha com dois molhos

Ingredientes:

  • 1 kg de massa para lasanha
  • 1/2 kg de queijo mussarela fatiado
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 kg de presunto fatiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) cheia de amido de milho
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 1/2 litro de leite
  • 300g de carne moída
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas raladas
  • 1 pimentão ralado
  • Salsinha, cebolinha e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Sobre a lasanha, você pode cozinhar 1 kg de massa no caldo de carne, que vai ficar uma delícia ou já comprar a massa que não precisa cozinhar, pois já vai diretamente ao forno sem passar pelo processo de cozimento.

Molho de tomate

Bata os tomates no liquidificador sem semente e coloque em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até secar a água e virar uma papa. Acrescente a massa de tomate, uma colher (café) de açúcar e os temperos. Deixe ferver para incorporar os temperos. Reserve. Em outra panela refogue a carne com uma cebola ralada. Misture bem e quando a carne estiver seca, acrescente o molho de tomate e o pimentão ralado.

Molho branco

Em uma panela, refogue uma colher de margarina e uma cebola ralada. Quando a cebola estiver dourada, coloque o leite e deixe ferver. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e engrosse com o amido de milho. Acrescente por último o creme de leite com o soro e o queijo parmesão. Deixe ferver mais um pouco e reserve.

Montagem

Em um pirex grande e retangular, coloque uma camada de molho de tomate, por cima uma camada de presunto fatiado, depois uma camada de massa de lasanha, por cima uma camada de molho branco e por último uma camada de queijo fatiado. Repita as camadas até terminar os ingredientes, por cima e como ultima camada, coloque queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar.

 

Pizza Caseira

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 sachê de fermento biológico seco
  • 2 xícaras de leite
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Mistura a farinha, o fermento, o sal e vai colocando o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea. Amassa-se até soltar das mãos. Deixa-se descansar por 1 hora. Prepare o recheio ao seu gosto. Após o tempo de descanso, abra  massa do tamanho da forma e recheie.

Sugestão de recheio: Coloca-se em uma frigideira ou panela pequena, 4 colheres (sopa) de extrato de tomate com 2 colheres (sopa) de azeite e um pouco de açúcar para tirar a acidez. Ferva por 1 minuto. Deixe esfriar um pouco e jogue o molho sobre a massa e por cima o recheio. Na seguinte ordem: molho, queijo, cebola em rodelas, tomate, azeitona. Pode-se também acrescentar presunto e legumes. Leva-se ao forno por 15 minutos.

Quiche de alho-poró

Ingredientes:

Massa:

  •  1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de água

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • 2 unidades de alho-poró
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 4 ovos
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1 pitadas de sal

Modo de fazer:

Prepare a massa, colocando a farinha de trigo em um mármore e abrindo um buraco no meio. Coloque no centro da farinha a manteiga gelada cortada em cubos. Misture com  pontas dos dedos até a massa ligar. Bata levemente o ovo com a água e o sal e adicione à mistura de farinha.  Ligue a massa. Deixe descansar por 20 minutos. Fatie finamente a parte branca dos alhos-porós, coloque em uma frigideira juntamente com a manteiga e refogue até que fique bem macio. Reserve. Bata ligeiramente os ovos para o recheio e acrescente o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Abra a massa com um rolo e forre fundo e laterais de uma assadeira canelada com aro removível de 24cm de diâmetro. Cubra a massa com o alho-poró refogado e salpique parmesão. Cubra com o creme de ovos e leve ao forno aquecido em médio (na parte baixa) para assar. Asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio firmar. Deixe esfriar, antes de cortar.