Costelinha ao Molho Barbecue com Batatas Rústicas

Ingredientes:

Costela:

  • 1 kg de costelinha suína
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • cebolinha e salsinha a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal

Molho Barbecue:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de catchup
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de mel

Batata Rústica:

  • 5 Batatas médias
  • Ramos de alecrim
  • Tomilho
  • Orégano
  • Alho frito
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta rosa
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o molho de tomate, o catchup, o sal, a pimenta-do-reino e deixe apurar por 5 minutos no fogo baixo. Em seguida, acrescente o suco de limão, o vinagre, o molho inglês, a mostarda, misture e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos. Por último, acrescente o mel e misture até que fique homogêneo. Para a costela, bata todos os ingredientes de tempero no liquidificador até ficarem bem moídos. Forre uma forma com alumínio, coloque a costela com o tempero batido, cubra com alumínio. Deixe marinando, na geladeira, por 12 horas. Leve ao forno, pré-aquecido à 230°, por 40 minutos. Retire o alumínio de cima, se ainda tiver muito líquido do tempero, deixe mais alguns minutos no forno sem cobertura. Cubra a costelinha com o molho Barbecue e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o molho perder a aparência brilhante. Lave as batatas, seque e corte-as em meia lua, cada batata rende mais ou menos 6 pedaços. Coloque todos, de forma distribuída, em uma forma untada com azeite (não coloque uma sobre a outra). Regue-as com um pouco de azeite e coloque todos os outros temperos. Leve ao forno junto com a costela por 40 minutos. Rendimento: 5 porções. Bom apetite!

Fonte: Chef Roberta

Salada de macarrão

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão (500g) parafuso, penne ou gravatinha
  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cebola picada
  • 250g de maionese
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve. Em uma tigela, misture o atum, a ervilha, o milho, a cebola, a maionese, o creme de leite, a salsinha e a azeitona. Tempere com sal, junte ao macarrão reservado e misture. Sirva frio. Rendimento: 4 porções.

Costelinha com batata

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 900g de costelinha de porco em pedaços
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 700g de batatas médias cortadas em 4
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • Suco e raspas da casca de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Leve ao fogo uma panela grande com a água e deixe levantar fervura. Acrescente a carne e a cachaça e cozinhe por 15 minutos em fogo alto. Adicione as batatas e cozinhe mais 7 minutos. Escorra tudo com cuidado e esfregue a costelinha com o alho, alecrim, limão, sal e pimenta a gosto. Transfira para uma assadeira e coloque as batatas ao redor. Polvilhe as batatas com sal e pimenta e alecrim. Leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura média por 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Se desejar decore com ramos de alecrim fresco. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Guia da Cozinha

Ensopado de sardinha

Ingredientes:

  • 1,5 kg de sardinha limpa
  • 4 batatas cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 folha de louro picada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela de fundo grosso, faça uma camada com batatas. Espalhe um pouco da cebola e disponha as sardinhas. Polvilhe com um pouco de salsinha, sal e pimenta. Regue com vinagre e azeite e repita as camadas até terminarem os ingredientes. Coloque a folha de louro na última camada. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (160 ºC). Levante a panela do fogo e chacoalhe-a de vez em quando para evitar que grude no fundo e cozinhe até a batata ficar macia. Retire do fogo, regue generosamente com azeite e sirva. Rendimento: 4 porções.

DICA: Peça para o seu peixeiro retirar toda a espinha da sardinha.

Fonte: Revista Ana Maria – Ed. 368

Alcatra com broto de feijão e vagem

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500 gramas de alcatra cortada em tiras
  • 3 xícaras de moyashi (ou broto de feijão)
  • 250 gramas de vagem em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1/3 xícara de Água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 pimenta-dedo-de-moça cortada em rodelas
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto (200 ºC a 220 ºC). Acrescente o alho e frite por alguns segundos. Coloque a carne e refogue por 5 minutos ou até dourar ligeiramente. Junte a vagem e o broto de feijão e refogue por mais 15 minutos ou até ficarem macios. Adicione o molho de soja misturado com a água e o amido, misture e tempere com pimenta. Cozinhe, mexendo sempre, até o molho engrossar levemente. Retire do fogo, transfira para um prato e decore com a pimenta. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Ana Maria Receitas – Ed. 368

 

 

Risoto marguerita

Ingredientes:

  • 100 gramas de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 litros de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomate cereja sem pele e sem sementes cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela de búfala picada
  • 1/4 folha de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Aqueça metade da manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue até secar. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente um pouco de caldo de legumes e mexa até secar. Repita a operação, após 8 minutos de cozimento, tempere com o sal, a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, sempre acrescentando aos poucos o caldo de legumes. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Acrescente o tomate, a mussarela e o manjericão. Misture e adicione o queijo parmesão e o restante da manteiga. Sirva bem quentinho.

DICA: O arroz arbóreo é uma variedade de arroz italiano de grãos curtos.

Fonte: Ana Maria nº 611 – Ed. 368

Lasanha magnífica

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 bisnaga de requeijão de 1,800kg
  • 2 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida
  • 500g de queijo mussarela ralado
  • 300g de presunto fatiado
  • 3 xícaras (chá) de molho vermelho pronto de sua preferência
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

No liquidificador, bata o leite, o requeijão, os ovos e o creme de leite. Em um refratário, alterne camadas do molho branco, massa, mussarela e presunto, terminando em molho. Com uma colher, recue a lasanha nas laterais do refratário e coloque o molho vermelho. Polvilhe com o parmesão, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 1 noite. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até cozinhar e gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Fonte: Guia da Cozinha

Sanduíche de pernil

Ingredientes:

  • 1 pernil desossado (de aproximadamente 1,5 kg)
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de MAGGI Gril
  • meio quilo de cebola em rodelas

Molho:

  • meia xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 tomate picado
  • 1 stick de MAGGI Meu Segredo
  • 12 pães francês

Modo de fazer:

Fure o pernil com uma faca, tempere com suco de limão e Gril MAGGI® e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Coloque-o em uma assadeira, cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 1 hora e meia. Retire o papel, junte a cebola e deixe o pernil por mais cerca de 40 minutos, regando de vez em quando com o caldo que se forma no fundo da assadeira. Retire do forno e fatie. Molho: Para fazer o molho, misture todos os ingredientes e leve à geladeira. Abra os pães franceses e recheie com fatias de pernil, rodelas de cebola e molho vinagrete. Sirva.

DICA: Você pode servir o sanduíche no almoço, completando a refeição com uma salada fresca e frutas como sobremesa.
DICA1: Se gosta do sabor agridoce, ao montar os sanduíches, coloque uma fatia de abacaxi, combina muito bem.

 

Picanha de forno com legumes

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha inteira (cerca de 1kg)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tabletes de caldo de picanha
  • 2 mandioquinhas cortadas em rodelas grossas
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em rodelas grossas
  • 150 g de vagem picada
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Óleo para untar

Modo de fazer:

Em uma tigela, tempere a carne com o alho, regue com o caldo dissolvido em duas xícaras (chá) de água e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Unte com óleo uma assadeira, coloque a carne com a gordura voltada para cima e regue com o tempero. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, regando de vez em quando com o suco que se forma na assadeira. Retire o papel de alumínio, acrescente a mandioquinha, a cenoura, a vagem e a cebola e deixe por mais 30 minutos, ou até que a carne esteja dourada e os legumes macios. Fatie a carne e sirva com os legumes, polvilhada com a salsa. Rendimento: 8 porções.

DICA: A picanha é uma carne muito saborosa, porém com muita gordura. Prefira carnes vermelhas magras, pois contêm menor teor de gordura e contribuem para uma alimentação equilibrada.

Berinjela recheada com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 4 berinjelas médias
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 250g de carne moída
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de fazer:

Deixe o arroz de molho em água por 30 minutos. Com uma faca, retire uma tampa da berinjela. Com cuidado, abra a cavidade retirando as sementes com a ajuda de uma colher. Reserve. Em uma vasilha grande, misture o arroz escorrido, a cebola, o alho, o cheiro-verde, a hortelã, a carne, o suco, sal e pimenta. Misture com as mãos e recheie a berinjela com essa mistura, apertando bem. Tampe e prenda com palitos. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela grande e larga, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o molho e a água. Tempere com sal, pimenta e disponha a berinjela. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até o arroz amaciar e o caldo encorpar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Sirva em seguida com salada de folhas, se desejar. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Malu receitas – nº 405 – 2015 – Delícias de Berinjela