Flã de queijo

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • Sal a gosto

Acessórios:

  • 6 forminhas de alumínio com 7 cm de diâmetro

Modo de fazer:

Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos. Acrescente o creme de leite, o parmesão, o leite, a noz-moscada e sal e misture bem. Unte as forminhas com óleo e coloque nelas a mistura de queijo. Leve ao forno em banho-maria por 30 minutos ou até o flã ficar bem firme nas beiradas. Retire do banho-maria e deixe amornar para desenformar. Sirva com uma salada de folhas mistas ou com bifes grelhados.

DICA: Você pode substituir o orégano por noz-moscada ou salsa/salsinha bem picada.

Arroz festivo

Ingredientes:

  • 500g de arroz branco
  • 100g de manteiga sem sal
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 litro de água
  • 500g de filé de frango
  • 100g de uvas-passa
  • 2 cenouras médias cortadas em cubo
  • 100g de ervilha fresca
  • 100g de milho verde
  • 250g de vagem cortada em diagonal
  • 1 molho de salsinha picada
  • pimenta branca a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga para finalizar

Modo de fazer:

Tempere o frango com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango temperado e deixe-o dourar. Junte o arroz, a cenoura e a vagem e refogue um pouco mais. Adicione a água. Quando secar, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente uma colher de manteiga, a ervilha, a uva-passa e o milho verde. Coloque-o em uma travessa e polvilhe a salsinha picada. Sirva a seguir.

Lasanha com dois molhos

Ingredientes:

  • 1 kg de massa para lasanha
  • 1/2 kg de queijo mussarela fatiado
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 1/2 kg de presunto fatiado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) cheia de amido de milho
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 1/2 litro de leite
  • 300g de carne moída
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas raladas
  • 1 pimentão ralado
  • Salsinha, cebolinha e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Sobre a lasanha, você pode cozinhar 1 kg de massa no caldo de carne, que vai ficar uma delícia ou já comprar a massa que não precisa cozinhar, pois já vai diretamente ao forno sem passar pelo processo de cozimento.

Molho de tomate

Bata os tomates no liquidificador sem semente e coloque em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até secar a água e virar uma papa. Acrescente a massa de tomate, uma colher (café) de açúcar e os temperos. Deixe ferver para incorporar os temperos. Reserve. Em outra panela refogue a carne com uma cebola ralada. Misture bem e quando a carne estiver seca, acrescente o molho de tomate e o pimentão ralado.

Molho branco

Em uma panela, refogue uma colher de margarina e uma cebola ralada. Quando a cebola estiver dourada, coloque o leite e deixe ferver. Adicione o sal, a pimenta-do-reino e engrosse com o amido de milho. Acrescente por último o creme de leite com o soro e o queijo parmesão. Deixe ferver mais um pouco e reserve.

Montagem

Em um pirex grande e retangular, coloque uma camada de molho de tomate, por cima uma camada de presunto fatiado, depois uma camada de massa de lasanha, por cima uma camada de molho branco e por último uma camada de queijo fatiado. Repita as camadas até terminar os ingredientes, por cima e como ultima camada, coloque queijo mussarela ralado. Leve ao forno para gratinar.

 

Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de tomate italiano, bem maduros e cortados em cubos
  • 2 cebolas médias picadas em cubos
  • 4 dentes de alho médios picados
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • Salsinha, manjericão e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de água

Modo de fazer:

Lave bem os tomates e corte-os em oito partes, sem retirar a semente e apele. Em uma panela de pressão, junte os tomates, a cebola, o alho, o sal, o açúcar, a água e leve ao fogo. Após pegar pressão, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Na sequencia, leve os ingredientes ao liquidificador e bata até obter um creme pastoso. Peneire bem o liquido, despeje na panela novamente e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos até evaporar a água e engrossar o molho. Finalize com ervas a gosto. Sugestão: Manjericão e cheiro-verde. Dica: Caso queira armazenar, deixe o molho esfriar e coloque em potes, levando ao congelador.

Conchiglione Quatro Queijos

Ingredientes:

  • 1 pacote de conchiglione
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de ricota fresca
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 litros de água de água
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 colher (café) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de salsinha ou coentro picado
  • sal a gosto
  • azeite a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela acrescente a água, o sal e um fio de óleo ou azeite, quando levantar fervura acrescente os conchigliones e cozinhe até ficar ao dente, escorra jogue água fria para interromper o cozimento. Reserve. Amasse a ricota e tempere com 2 colheres de azeite, o orégano e sal a gosto, junte a mussarela, o parmesão e o requeijão, misture bem. Recheie os Conchigliones com pequenas porções do recheio de queijo e disponha em uma travessa. Em outra panela, frite o alho e a cebola no azeite até dourar, junte o molho de tomate e 1/2 xícara de água, acerte o sal a gosto e deixe ferver até reduzir. Cubra os conchigliones com o molho, salpique parmesão ralado e a salsinha, sirva quente.

Conchiglione de Bacalhau

Conchiglione de Bacalhau

INGREDIENTES:

Recheio

  • 125 ml de água fervente (½ xícara de chá)
  • 200 g de batata cortada em cubos pequenos (1 xícara de chá)
  • 2 dentes de alho descascado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola picadinha (½ xícara de chá)
  • 1 colher (chá) de alho picadinho
  • 250 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado (2 xícaras de chá)
  • 100 g de champignons picadinho (½ xícara de chá)
  • salsinha picadinha a gosto
  • pimenta do reino e sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 410 g de requeijão cremoso
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • 250 g de conchiglione cozido “al dente”
  • queijo parmesão ralado a gosto

MODO DE FAZER:

RECHEIO: Numa panela coloque a água fervente, a batata, o alho  e leve ao fogo baixo para cozinhar com a panela tampada. Retire do fogo, transfira a mistura para o liquidificador e bata bem até formar um creme grosso e homogêneo. Reserve. Coloque numa frigideira o azeite e refogue a cebola e o alho . Adicione o bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, o champignon e refogue rapidamente. Acrescente o creme de batata (reservado acima), a salsinha, pimenta do reino e sal a gosto misture e deixe no fogo por mais 1 minuto para encorpar. Retire do fogo, deixe esfriar e reserve. MOLHO: Em outra panela, em fogo baixo, coloque o azeite e doure bem com alho picado. Adicione o requeijão cremoso e o creme de leite fresco, misture bem e deixe ferver. Retire do fogo. MONTAGEM: Pegue cada conchiglione cozido “al dente” e coloque uma porção de recheio de bacalhau (reservado acima). Numa assadeira retangular (35 cm X 22 cm) coloque uma camada de molho de queijo (feito acima), os conchigliones recheados, cubra com o molho de queijo, salpique queijo parmesão ralado a gosto e leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C para gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Batata Rosti com Bacon e Parmesão

Batata Rosti com Bacon e Parmesão

 Ingredientes:

  • azeite
  • sal à gosto
  • salsinha picada à gosto
  • 100 g de parmesão ralado grosso
  • 1/2 cebola
  • 50 g de bacon
  • 3 colheres (sopa) de cream cheese
  • pimenta do reino à gosto
  • 4 batatas médias

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas com casca sem deixar amolecer (8 minutos de água fervendo bastam). Deixe esfriar, descasque e leve as batatas ao congelador por pelo menos uma hora. Pique bem a cebola. Rale as batatas em um ralo grosso, misture delicadamente a cebola e reserve. Corte o bacon em pequenas fatias bem finas. Em uma frigideira, no fogo baixo, frite o bacon no azeite e reserve o bacon, deixando a gordura na frigideira. Coloque nessa frigideira metade da batata ralada, fazendo um círculo de no máximo 20 cm de diâmetro. Tempere com pimenta do reino e sal a gosto. Coloque o bacon reservado, o requeijão e o parmesão (reserve uma colher de sopa do parmesão) sobre a batata deixando uma borda de uns 2 centímetros sem recheio. Cubra com o restante da batata e tempere a parte de cima novamente com pimenta do reino e sal. Sempre em fogo baixo, tampe a frigideira e, depois de 5 minutos vire com cuidado (se necessário use uma outra frigideira). Jogue o queijo ralado reservado sobre a batata depois de virado. Tampe a frigideira. Depois de 5 minutos, desligue o fogo, jogue a salsinha picada e sirva.

DICA: A batata asterix é a melhor, mas caso não tenha como conseguir, a batata inglesa lavada fica boa também.
DICA1: Você pode testar também com mandioquinha, pois deve ficar um espetáculo!

Sanduíche de Omelete

sanduíche de omelete

Ingredientes:

  • 15 ovos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de água ou leite
  • 1/4 de pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos e frita no azeite
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de maionese para pincelar
  • 200 g de queijo prato fatiado
  • 200 g de salaminho fatiado
  • 5 folhas de alface inteiras
  • 200 g de presunto fatiado

Modo de fazer:

Separe 5 tigelas e em cada uma coloque 3 ovos inteiros e a colher (sopa) de água (ou leite). Na primeira tigela junte o pimentão vermelho cortado em cubinhos e bata ligeiramente. Reserve. Na segunda tigela junte a calabresa cortada em cubinhos (frita no azeite) e bata ligeiramente. Reserve. Na terceira tigela junte a salsinha picada e bata ligeiramente. Reserve. Na quarta tigela junte as azeitonas verdes sem caroço picadas e bata ligeiramente. Reserve. E na quinta tigela junte o queijo parmesão ralado e bata ligeiramente. Reserve. Numa frigideira grande (30 cm de diâmetro), untada com azeite e quente, faça as omeletes separadas, sempre dourando apenas um lado por 5 a 10 minutos. Retire cada omelete e reserve-as separando por um saco plástico. MontagemPegue o fundo de uma fôrma com 22 cm de diâmetro X 7 cm de altura (de fundo removível) e coloque sobre uma omelete, centralizando bem. Corte o que sobra na lateral da omelete. Repita este procedimento com as outras omeletes. Na fôrma de fundo removível comece a montagem da seguinte forma: no fundo da fôrma coloque uma omelete, besunte-a com maionese e distribua o queijo prato fatiado. Sobre este queijo coloque outra omelete, besunte-a com maionese e disponha o salaminho fatiado. Coloque outra omelete, besunte-a com maionese e distribua as folhas de alface inteiras. Outra omelete, besunte com maionese e o presunto fatiado. Finalize a montagem com a omelete de queijo parmesão, virado com a parte dourada para cima. Leve para a geladeira por 2 horas e sirva acompanhada de salada verde.

Pasta de Bacalhau

pasta de bacalhau

 

Ingredientes:

  • 100 g de bacalhau ling cozido e desfiado
  • 1/2 kg de batata cozida
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (café) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 dentes de alho
  • quanto baste de noz-moscada ralada
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Ferva o leite com 2 dentes de alho e reserve. Em uma panela, coloque o bacalhau, as batatas, os dentes de alho, o vinagre, o louro, o tomilho e a salsinha. Cubra os ingredientes com água e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Retire o bacalhau, as batatas e o louro da água. Bata no liquidificador até formar uma pasta. Coloque-a numa batedeira e adicione, aos poucos, o azeite e o leite temperado até ficar com uma consistência cremosa. Adicione a noz-moscada e a pimenta. Se necessário, coloque sal. Leve à geladeira e sirva com torradas.

DICA: utilize sobras de bacalhau no preparo.

lasanha-de-carne

Lasanha de Carne

lasanha-de-carne

Ingredientes:

  • 300 g de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 600 g de massa de lasanha
  • 1 1/2 xícara (chá) de nata

Recheio:

  • 600 g de carne moída
  • 400 g de presunto defumado moído
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 300 g de bacon moído

Molho:

  • 3 xícaras (chá) de purê de tomate
  • 5 unidades de tomate sem pele, sem sementes
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 15 g de caldo de galinha
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Molho: Liquidifique todos os ingredientes do molho e coloque em outra panela com óleo bem quente, espere ferver e baixe o fogo, para uma temperatura média, deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, para que não pegue no fundo. Coloque a carne no molho, mexa e deixe cozinhar, em temperatura baixa, por outros 20 minutos (se necessário, adicione um pouco de água), corrija o sal. Reserve. Recheio: Frite o bacon em uma panela até que comece a dourar e solte gordura, nesse ponto coloque a carne e o presunto, sal e pimenta a gosto e cozinhe. Montagem: Unte com manteiga um refratário grande e coloque um pouco de molho no fundo, uma folha de massa de lasanha, molho de carne, creme e fatias de cream cheese, repita essa operação 3 vezes (no total serão 4 camadas) e termine com molho de carne, creme e fatias de cream cheese, polvilhe com um pouco de orégano. Asse por 30 minutos (200°C) até que doure o queijo ligeiramente. Acompanha uma salada de alface, mista e um molho a vinagrete.