Batata Rosti com Bacon e Parmesão

Batata Rosti com Bacon e Parmesão

 Ingredientes:

  • azeite
  • sal à gosto
  • salsinha picada à gosto
  • 100 g de parmesão ralado grosso
  • 1/2 cebola
  • 50 g de bacon
  • 3 colheres (sopa) de cream cheese
  • pimenta do reino à gosto
  • 4 batatas médias

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas com casca sem deixar amolecer (8 minutos de água fervendo bastam). Deixe esfriar, descasque e leve as batatas ao congelador por pelo menos uma hora. Pique bem a cebola. Rale as batatas em um ralo grosso, misture delicadamente a cebola e reserve. Corte o bacon em pequenas fatias bem finas. Em uma frigideira, no fogo baixo, frite o bacon no azeite e reserve o bacon, deixando a gordura na frigideira. Coloque nessa frigideira metade da batata ralada, fazendo um círculo de no máximo 20 cm de diâmetro. Tempere com pimenta do reino e sal a gosto. Coloque o bacon reservado, o requeijão e o parmesão (reserve uma colher de sopa do parmesão) sobre a batata deixando uma borda de uns 2 centímetros sem recheio. Cubra com o restante da batata e tempere a parte de cima novamente com pimenta do reino e sal. Sempre em fogo baixo, tampe a frigideira e, depois de 5 minutos vire com cuidado (se necessário use uma outra frigideira). Jogue o queijo ralado reservado sobre a batata depois de virado. Tampe a frigideira. Depois de 5 minutos, desligue o fogo, jogue a salsinha picada e sirva.

DICA: A batata asterix é a melhor, mas caso não tenha como conseguir, a batata inglesa lavada fica boa também.
DICA1: Você pode testar também com mandioquinha, pois deve ficar um espetáculo!

Sanduíche de Omelete

sanduíche de omelete

Ingredientes:

  • 15 ovos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de água ou leite
  • 1/4 de pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 100 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos e frita no azeite
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de maionese para pincelar
  • 200 g de queijo prato fatiado
  • 200 g de salaminho fatiado
  • 5 folhas de alface inteiras
  • 200 g de presunto fatiado

Modo de fazer:

Separe 5 tigelas e em cada uma coloque 3 ovos inteiros e a colher (sopa) de água (ou leite). Na primeira tigela junte o pimentão vermelho cortado em cubinhos e bata ligeiramente. Reserve. Na segunda tigela junte a calabresa cortada em cubinhos (frita no azeite) e bata ligeiramente. Reserve. Na terceira tigela junte a salsinha picada e bata ligeiramente. Reserve. Na quarta tigela junte as azeitonas verdes sem caroço picadas e bata ligeiramente. Reserve. E na quinta tigela junte o queijo parmesão ralado e bata ligeiramente. Reserve. Numa frigideira grande (30 cm de diâmetro), untada com azeite e quente, faça as omeletes separadas, sempre dourando apenas um lado por 5 a 10 minutos. Retire cada omelete e reserve-as separando por um saco plástico. MontagemPegue o fundo de uma fôrma com 22 cm de diâmetro X 7 cm de altura (de fundo removível) e coloque sobre uma omelete, centralizando bem. Corte o que sobra na lateral da omelete. Repita este procedimento com as outras omeletes. Na fôrma de fundo removível comece a montagem da seguinte forma: no fundo da fôrma coloque uma omelete, besunte-a com maionese e distribua o queijo prato fatiado. Sobre este queijo coloque outra omelete, besunte-a com maionese e disponha o salaminho fatiado. Coloque outra omelete, besunte-a com maionese e distribua as folhas de alface inteiras. Outra omelete, besunte com maionese e o presunto fatiado. Finalize a montagem com a omelete de queijo parmesão, virado com a parte dourada para cima. Leve para a geladeira por 2 horas e sirva acompanhada de salada verde.

Pasta de Bacalhau

pasta de bacalhau

 

Ingredientes:

  • 100 g de bacalhau ling cozido e desfiado
  • 1/2 kg de batata cozida
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de tomilho seco
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 xícara (café) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 dentes de alho
  • quanto baste de noz-moscada ralada
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Ferva o leite com 2 dentes de alho e reserve. Em uma panela, coloque o bacalhau, as batatas, os dentes de alho, o vinagre, o louro, o tomilho e a salsinha. Cubra os ingredientes com água e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Retire o bacalhau, as batatas e o louro da água. Bata no liquidificador até formar uma pasta. Coloque-a numa batedeira e adicione, aos poucos, o azeite e o leite temperado até ficar com uma consistência cremosa. Adicione a noz-moscada e a pimenta. Se necessário, coloque sal. Leve à geladeira e sirva com torradas.

DICA: utilize sobras de bacalhau no preparo.

Lasanha de Carne

lasanha-de-carne

Ingredientes:

  • 300 g de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 600 g de massa de lasanha
  • 1 1/2 xícara (chá) de nata

Recheio:

  • 600 g de carne moída
  • 400 g de presunto defumado moído
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 300 g de bacon moído

Molho:

  • 3 xícaras (chá) de purê de tomate
  • 5 unidades de tomate sem pele, sem sementes
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • 15 g de caldo de galinha
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Molho: Liquidifique todos os ingredientes do molho e coloque em outra panela com óleo bem quente, espere ferver e baixe o fogo, para uma temperatura média, deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, para que não pegue no fundo. Coloque a carne no molho, mexa e deixe cozinhar, em temperatura baixa, por outros 20 minutos (se necessário, adicione um pouco de água), corrija o sal. Reserve. Recheio: Frite o bacon em uma panela até que comece a dourar e solte gordura, nesse ponto coloque a carne e o presunto, sal e pimenta a gosto e cozinhe. Montagem: Unte com manteiga um refratário grande e coloque um pouco de molho no fundo, uma folha de massa de lasanha, molho de carne, creme e fatias de cream cheese, repita essa operação 3 vezes (no total serão 4 camadas) e termine com molho de carne, creme e fatias de cream cheese, polvilhe com um pouco de orégano. Asse por 30 minutos (200°C) até que doure o queijo ligeiramente. Acompanha uma salada de alface, mista e um molho a vinagrete.

 

 

Filé de Peito de Frango ao Trio de Cogumelos

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Ingredientes:

  • 4 unidades de filé de frango limpo
  • 50 g de manteiga
  • 1 cálice de vinho do porto branco
  • 50 g de cogumelo pleurotus fatiado
  • 50 g de shitake fatiado
  • 100 g de cogumelos paris fatiado
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Tempere os filés de peito de frango com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira, derreta metade da manteiga e grelhe os filés de frango até que fiquem dourados e completamente cozidos em seu interior. Reserve aquecido. Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga. Acrescente os cogumelos pleurotus, cogumelos shitake e cogumelos paris e mexa bem, para que absorvam a manteiga. Adicione o cálice de vinho do Porto e deixe ferver. Corrija o sal e a pimenta. Polvilhe salsinha, mexa bem, cubra os filés de frango reservados com esta mistura e sirva imediatamente.

Coxinha de Requeijão Cremoso

coxinha de requeijão cremoso

Ingredientes:

Massa

  • 1 bisnaga de requeijão cremoso
  • 2 ovos
  • 300g de farinha de rosca

Recheio

  • 1 peito de frango
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de azeite

Modo de fazer:

Em uma panela refogue o alho e a cebola. Coloque o peito de frango acrescente a pimenta-do-reino e o sal. Deixe refogar um pouco e vá acrescentando água ate ficar bem macio. Depois de cozido desfie o frango e acrescente as salsinhas. Não deixe criar caldo. O recheio tem que ser bem sequinho se não abre a massa. Deixe esfriar. Coloque o requeijão cremoso na geladeira antes de usar para ficar bem consistente. Abra pequenas porções na mão meio úmida recheie com o frango e modele coxinhas e coloque novamente na geladeira. Bata os ovos ligeiramente, acrescente um pouco de água. Passe as coxinhas logo após na farinha de rosca (repita 3 vezes) para ficar bem firme. Deixe por alguns minutos na geladeira e depois frite em gordura quente. Não deixe muito tempo na gordura para não estourar.

Empadinha de Bobó de Camarão na xícara

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Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de banha
Recheio:
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1/2  pimentão verde em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 500 g de camarão rosa limpo
  • 2  tomates picado, sem pele, sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • quanto baste de coentro picado
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta do reino em grao

Modo de fazer:

Massa: Numa vasilha misture a farinha de trigo e o sal, acrescente a manteiga e a banha e, com o auxílio de um garfo, faça uma farofa. Junte ½ xícara de chá de água e misture rapidamente. Adicione mais ½ xícara de chá de água em quantidade apenas suficiente para formar uma bola de massa firme. Embrulhe a massa com plástico e leve à geladeira por 1 hora no mínimo. Recheio: Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar. Acrescente o alho, os pimentões picadinhos, o camarão, o tomate e o louro. Cozinhe por 10 minutos, ou até o líquido secar. Acrescente o requeijão e a salsinha, retire o louro e tempere com sal, pimenta fresca e coentro a gosto. Montagem: Abra a massa em superfície polvilhada com farinha. Forre as xícaras com a massa, recheie e cubra com a mesma massa. Pincele com gema de ovo e coloque para assar em forno quente (200ºC) pré-aquecido por 20 minutos.

Salada de Folhas e Soja ao Molho de Iogurte

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Ingredientes:

  • 60 g de soja fresca cozida
  • 120 g de batata cozida
  • 4 folhas de almeirão
  • 4 folhas de alface lisa
  • 60 g de cenoura cozida
  • 30 g de repolho roxo em tiras
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • quanto baste de vinagre tinto
  • 2 azeitonas pretas
Molho:
  • 100 ml de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de azeite
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de água

Modo de fazer:

Cozinhe a soja em água fervente por 15 minutos. Escorra e lave em água fria. Volte a cozinhar por mais 30 minutos. Reserve. Cozinhe a batata e a cenoura com sal. Numa tigela, misture o sal, a pimenta, o azeite e o vinagre. Reserve. Numa saladeira, decore com a alface, o almeirão, o repolho roxo, a soja, a cenoura, a batata cozida e as azeitonas. Molho: Misture bem todos os ingredientes e acrescente a água no final, para tornar a consistência mais diluída.

Kafta

kafta

Ingredientes:

  • 1 kg de patinho moído
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 1 limão espremido
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
  • sal a gosto
Molho:
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • sal a gosto
  • páprica picante a gosto
Acompanhamento:
  • quanto baste de pão sírio
  • quanto baste de pepino em conserva em rodelas
  • quanto baste de cebola frita
  • quanto baste de tomate em cubos médios

Modo de fazer:

Misture bem a carne, a cebola picada,  a salsinha picada, a pimenta síria, o limão e o sal e forme bolinhos compridos, afinando a ponta. Frite-os ou asse-os e reserve. Molho: Tempere o iogurte com a páprica, o limão e o sal. Acompanhamento: Monte o sanduíche colocando um ou dois kaftas em metade de um pão sírio. Acrescente o pepino, o tomate e a cebola frita. Cubra com o molho, enrole e sirva.

DICA: Se você for fazer o kafta na churrasqueira, espete os bolinhos em espetos de madeira, deixando os espetos de molho por meia hora, para que eles não queimem. Se você for fazer na frigideira, deixe-a aquecer bem, para a carne não soltar água e o kafta desmanchar. Caso for assar no forno, forre a assadeira com rodelas de tomate, para que os bolinhos não grudem e passe um pouco de manteiga, para que fiquem suculentos.
DICA1: Você pode substituir o molho de iogurte por homus (pasta de grão de bico).

Berinjela com Vinagrete ao Forno

berinjela com vinagrete ao forno

Ingredientes:

  • 4 unidades de berinjela em tiras
  • 3 unidades de tomate picado, sem pele, sem sementes
  • 2 unidades de cebola em fatias
  • 100 g de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 80 ml de vinagre branco
  • quanto baste de orégano
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de salsinha picada
  • quanto baste de alecrim
  • quanto baste de sálvia
  • quanto baste de estragão
  • 1 unidade de pimentão verde picado
  • quanto baste de sal
  • 1/2 unidade de limão

Modo de fazer:

Deixe as tirinhas de berinjela de molho na água com o suco do limão e sal. Enquanto isso, prepare um tipo de vinagrete com o restante dos ingredientes, menos o azeite. Arrume a berinjela e o vinagrete em uma assadeira ou refratário, intercalando pelo menos duas camadas de cada. Depois de tudo arrumado, regue com o azeite por igual. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido. Depois de aproximadamente 20 minutos, tire o papel alumínio e deixe mais uns 15 minutos ou até ver que a berinjela tomou uma cor mais escura.

DICA: Pode servir quente, como acompanhamento para pratos sem molho ou deixe esfriar e leve à geladeira. É ótimo para acompanhar saladas ou comer com pão ou torradas.