Farofa de tender

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de tender em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho biju
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de fazer:

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos sem dourar. Acrescente a cenoura e o tender e refogue por 2 minutos. Adicione a uva-passa, a azeitona, o tomate e tempere com sal e pimenta. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Misture o cheiro-verde e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Minha Guia da Cozinha – Ano-2 – nº9

Couve-flor gratinada com leite de coco

Ingredientes:

  • 1 couve-flor lavada e cortada em buquês
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200ml leite de coco (ou 1 garrafa)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Aqueça o azeite em uma grelha e grelhe os buquês de couve-flor. Coloque-os em um refratário untado e reserve. No liquidificador, bata o leite de coco, o leite, os ovos e a farinha de trigo. Acrescente sal e pimenta e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte a mistura do liquidificador, leve ao fogo brando (150 ºC) e mexa sem parar até engrossar. Deixe esfriar e despeje sobre a couve-flor. Polvilhe a salsa e o queijo ralado. Leve ao forno, preaquecido, a 200 ºC até dourar.

DICA: Pode-se substituir o couve-flor por brócolis.

Fonte: Revista na Maria – Ed. 368

Alcatra com broto de feijão e vagem

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500 gramas de alcatra cortada em tiras
  • 3 xícaras de moyashi (ou broto de feijão)
  • 250 gramas de vagem em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1/3 xícara de Água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 pimenta-dedo-de-moça cortada em rodelas
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo alto (200 ºC a 220 ºC). Acrescente o alho e frite por alguns segundos. Coloque a carne e refogue por 5 minutos ou até dourar ligeiramente. Junte a vagem e o broto de feijão e refogue por mais 15 minutos ou até ficarem macios. Adicione o molho de soja misturado com a água e o amido, misture e tempere com pimenta. Cozinhe, mexendo sempre, até o molho engrossar levemente. Retire do fogo, transfira para um prato e decore com a pimenta. Rendimento: 4 porções.

Fonte: Ana Maria Receitas – Ed. 368

 

 

Risoto marguerita

Ingredientes:

  • 100 gramas de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 litros de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 1/2 xícara (chá) de tomate cereja sem pele e sem sementes cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela de búfala picada
  • 1/4 folha de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Aqueça metade da manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue até secar. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente um pouco de caldo de legumes e mexa até secar. Repita a operação, após 8 minutos de cozimento, tempere com o sal, a pimenta e cozinhe por mais 10 minutos, sempre acrescentando aos poucos o caldo de legumes. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Acrescente o tomate, a mussarela e o manjericão. Misture e adicione o queijo parmesão e o restante da manteiga. Sirva bem quentinho.

DICA: O arroz arbóreo é uma variedade de arroz italiano de grãos curtos.

Fonte: Ana Maria nº 611 – Ed. 368

Escondidinho de Frango

Ingredientes:

  • 1kg de batata lavadas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de queijo mussarela em fatias

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 800g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates maduros picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas em água fervente e sal até amaciar. Passe ainda quente com a casca no espremedor e coloque em uma tigela. Acrescente o leite quente, a manteiga, sal e bata com uma colher até ficar homogêneo. Para o recheio, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue o frango por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue. Acrescente o tomate, sal, pimenta e refogue por 10 minutos ou até secar. Misture o cheiro-verde e despeje em um refratário médio. Cubra com o purê e a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos e sirva. Rendimento: 6 porções.

Fonte: Revista Malu Receitas nº 82 – Batata

Mini cachorro quente

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 20 salsichas pequenas
  • 20 minipães
  • Mostarda
  • Ketchup
  • Maionese
  • Batata palha a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, frite a cebola no azeite por 5 minutos. Acrescente o molho, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Adicione as salsichas e deixe por 5 minutos. Corte os pães, coloque 1 salsicha, uma colher de molho, ketchup, mostarda, maionese a gosto.

Fonte: Receitas superfáceis de fazer – Ano 1, nº14 – Salgadinhos

 

Batata Rösti

Ingredientes:

  • 600g de batata lavada
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de cebola ralada
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de fazer:

Cozinhe a batata com casca em água fervente com sal por 12 minutos ou até amaciar. Escorra e deixe esfriar. Leve à geladeira por 2 horas. Retire a casca e passe no ralador grosso. Coloque em uma tigela e misture com metade da manteiga, a farinha, a cebola, sal, pimenta e noz-moscada. Aqueça uma frigideira ( de preferência anti-aderente) média, em fogo baixo, com o restante da manteiga. Espalhe a massa com uma colher, alisando. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, virando na metade do tempo. Vire sobre um prato e polvilhe om salsa. Se desejar, sirva acompanhado de folhas de alface e tomate.

Informação: A batata rösti (pronuncia-se “rostí”) é um tipo de bolo de batata achatado típico da culinária da suíça. É preparado à base de batatas cozidas raladas e fritas.

Fonte: Revista Malu receitas nº 82 – Batata

Sopa com almôndegas

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  •  cebola média ralada
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 400g de carne moída tipo patinho
  • 1 ovo
  • 100g de parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça o óleo e frite metade da cebola. Adicione a água, o caldo de carne e cozinhe até ferver. Em uma tigela, misture a carne, o ovo, metade do queijo, a cebola restante, sal, pimenta e amasse com as mãos. Modele bolinhas, coloque no caldo fervente com cuidado e cozinhe por 15 minutos. Sirva quente, polvilhado com o queijo ralado restante e a salsa picada.

Moqueca de Tainha

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  • 1 sachê ou cubo de tempero para peixes
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de tainha em postas
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal a gosto

Modo de fazer:

Bata no liquidificador o molho de tomate, o pimentão e a água. Misture o suco de limão, a pimenta do reino, o tempero de peixe, o leite de coco e o sal a gosto. Reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo. Coloque a tainha e regue com o molho reservado. Salpique o coentro antes de servir.

Dadinhos de Tapioca

Ingredientes:

  • 250g de queijo coalho ralado
  • 250g de Tapioca granulada Yoki
  • 500ml de leite fervendo
  • Um pouco de pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Um pouco de orégano Kitano a gosto
  • Um pouco de óleo, suficiente para fritar.

Modo de fazer:

Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca. Despeje o leite fervente e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino preta e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico apertando bem. Leve à geladeira por aproximadamente 03 horas ou até endurecer. Retire da geladeira e corte em cubos para moldar os dadinhos de tapioca. Em uma panela aqueça o óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados. Retire o excesso de óleo com papel toalha. Sirva cada quadradinho de tapioca quente com o molho de sua preferência.