Como fazer arroz branco

Como fazer arroz branco

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 4 xícaras de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Serve: 8 

Modo de preparo
Preparo: 5mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em: 25mins 

  1. Coloque o arroz num escorredor e lave-o bem, sob água corrente, até a água clarear, deixar de sair esbranquiçada.
  2. Num recipiente à parte, coloque a água para ferver.
  3. Em fogo médio, coloque numa panela o óleo, espere esquentar e adicione a cebola e o alho. Refogue até dourar.
  4. Coloque o arroz e mexa bem. Não deixe grudar na panela. Antes disso, acrescente a água quente e misture bem. Adicione o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 ou 20 minutos. Se precisar aumente a água, sempre quente. Deixe a tampa semi-aberta.
  5. Para saber se o arroz está no ponto, verifique se há formação de buraquinhos na superfície. Ou o barulho de fritar. Desligue o fogo e deixe acabar de secar naturalmente. Tampe a panela.

Dica 1

Jamais use água fria, porque empapa o arroz. Muitas pessoas fazem o arroz sem fritar no tempero e conseguem um bom prato. Cada um tem seu modo de fazer o arroz.

Dica 2

O arroz, para ficar soltinho, não pode ser novo. Tem que ser arroz mais velho. Se for comprar em saquinhos, verifique a data de validade. Carunchos estão fora de questão.

Batata sorriso caseira

Ingredientes:

  • 3 batatas médias
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • sal a gosto
  • farinha de trigo e  fubá
  • óleo

Modo de fazer:

Cozinhe a batata e amasse-a ainda quente. Deixe-a esfriar e junte a gema, a maionese e o sal. Adicione farinha de trigo até que a massa desgrude das mãos (tipo nhoque). Coloque a massa sobre uma bancada polvilhada com o fubá, salpique mais fubá sobre ela e abra a massa com a mão, na espessura de 1cm. Com a boca de um copo, corte em rodelas e arredonde com as mãos. Pegue cada rodela e com um canudinho de refrigerante, faça os olhos. Com a ponta de uma faca, modele a boca fazendo um sorriso bonito, tirando fora a parte de dentro da boca. Leve para congelar numa forma. Depois, coloque o óleo em uma frigideira e leve para fritar em óleo quente, até dourar. Retire-as e deposite em uma travessa coberta de papel para absorver.

Pão de Coco

 pão de coco

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 copo pequeno de óleo
  • 2 ovos
  • 1 x. (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 2 copos grandes de leite morno
  • 50 g de fermento biológico
  • 1 caixa de leite condensado
  • 100 g de coco ralado

Modo de fazer:

Junte o óleo, os ovos, o açúcar e o leite em uma bacia. Junte os demais ingredientes e sove bastante até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 min. Sove novamente e deixe descansar por 20 min. Modele 2 pães de deixe crescer. Asse em forno baixo até que doure. Depois de assado, passe leite condensado em cima, ainda quente e jogue coco ralado.

Ragu de costela de boi

ragu-de-costela-de-boi

 Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • suco de 1 limão
  • 4 folhas de louro
  • 1,2 kg de carne de costela de boi desosada e limpa cortada em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho esmagados ou em filetes
  • 6 tomates maduros em cubos
  • 4 cubos de caldo de costela
  • 250 ml de vinho tinto (de boa qualidade)
  • 1,2 l de água
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • ervas a gosto (manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, orégano frescos)

Modo de fazer:

Lave muito bem a carne e deixar no suco de limão. Coloque o óleo em panela de pressão e sele a carne aos poucos e reserve. Depois de selar toda a carne, volte tudo pra panela e colocar a cebola e o alho. Misture e deixar refogar bastante, mexendo sempre. Quando a cebola estiver mais translúcida, coloque o 1,2 l de água fervendo, o louro e os cubos de caldo de costela. Cozinhe na pressão por 35 minutos (conte o tempo após a pressão iniciar). Desligue a panela e espere sair a pressão. Abra a panela e veja se a carne está bem macia. Ela deve desfiar fácil, com a ajuda de um garfo. Se preciso, deixar mais um pouquinho na pressão. Desfie toda a carne e volte para o caldo da panela. Junte o tomate, o vinho, e a polpa de tomate. Cozinhe com a tampa aberta, até o caldo engrossar. Coloque as ervas, mexa por 2 minutos.

DICA: Muito gostoso para comer com polenta, massa, pão, etc.
DICA1: Não use vinho tinto de segunda, pois estraga a receita.
DICA2: Para a carne não soltar água na hora de selar, frite aos poucos sem colocar nenhum sal (na receita não vai, mas a dica serve para qualquer preparo que tiver que selar a carne) e só mexa na carne para virar somente na hora que o cinza estiver chegando na parte que ficou pra cima do óleo, aí, vire delicadamente SEM FURAR com o auxílio de uma escumadeira ou uma pinça. Isso vai diminuir muito a água que a carne solta e vai manter todos os sucos dentro dela, deixando-a macia e deliciosa.
pão segura marido

Pão segura marido

pão segura marido

Ingredientes:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 copos de leite morno
  • 1 copo de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento seco
  • sal a gosto
  • gema para pincelar

Recheio:

  • 250g de presunto
  • 250g de mussarela
  • molho de tomate
  • requeijão
  • orégano

Modo de fazer:

Junte o leite morno, o óleo, o fermento e o sal em uma vasilha e um pouco de farinha. Vá acrescentando mais farinha, misturando sempre a massa com as mãos para sentir o ponto. Acrescente farinha e misture até a massa ficar consistente e soltar das mãos e da vasilha. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa, e abra uma das partes em uma superfície limpa e seca, com as mãos ou com um rolo. Espalhe uma camada de molho de tomate, cubra com presunto e depois a mussarela e comece a enrolar como se fosse um rocambole. Espalhe uma camada de requeijão depois da primeira enrolada. Pincele com gema e salpique orégano. Faça o mesmo com a outra parte da massa. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

DICA: Os dois pães servem aproximadamente 8 pessoas.

Arroz Cremoso com Requeijão

Arroz Cremoso com Requeijão

Arroz Cremoso com Requeijão

Ingredientes:

  • 500 g de arroz branco
  • 3 1/2 xicara de água morna
  • 1 1/2 xicara de leite morno
  • 1/2 tomate picado em cubos
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1/2 pimentão médio picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 300 g de requeijão cremoso em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 5 pimentas de cheiro (biquinho) picadas
  • cheiro verde a gosto
  • sal a gosto
  • oregáno a gosto

Modo de fazer:

Refogue a cebola picada e o alho com duas colheres de óleo, logo depois despeje o arroz de deixe torrar por alguns instantes. Acrescente a água morna e deixe secar. Logo após coloque o leite morno e deixe secar novamente em fogo baixo. Retire do fogo e, em um refratário, coloque o arroz ainda quente, o tomate, o pimentão, as pimentas de cheiro picadas, o requeijão e misture. Depois coloque por cima o orégano, o sal e o cheiro verde a gosto.

pacoca de carne seca

PAÇOCA CEARENSE

pacoca de carne seca

Enviada por José Mesquita (Fortaleza – CE)

Ingredientes:

  • Carne seca (pedaço gordo)
  • Cebola picada
  • Alho e pimenta
  • Colorau
  • Óleo e farinha de mandioca

Modo de fazer:

Abrande o sal da carne, cortando em pedaços regulares e levando ao fogo, para aferventar. Tempere com o alho, a pimenta e o colorau e leve ao fogo para fritar no óleo quente. Quando estiver no ponto, pise no pilão, juntamente com as cebolas e a farinha. Esquente a paçoca antes de servi-la.

DICA: Acompanha assados de carne bovina e, de modo especial, e carne seca na brasa, substituindo o pirão.

croquete de presunto, cogumelo e milho

Croquete de presunto, cogumelo e milho

croquete de presunto, cogumelo e milho

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/4 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 1 xícara (chá) de água quente
  • 100g de champignon
  • 100g de presunto picadinho
  • 1 lata de milho verde escorrido
PARA EMPANAR E FRITAR:
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo

Modo de fazer:

Aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e mexa até começar a mudar de cor. Acrescente o leite e o caldo de galinha aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Cozinhe por uns 5 minutos, adicione os ingredientes restantes e misture até encorpar completamente. Transfira para uma tigela e deixe em repouso por cerca de 2 horas. Modelagem: Molde pequenos croquetes com as mãos untadas. Passe-os pela farinha de trigo, a seguir pelo ovo batido e finalmente pela farinha de rosca. Coloque em forma untada e deixe por 1/2 hora na geladeira. Frite os croquetes em óleo quente, poucos por vez, e coloque para escorrer sobre papel absorvente. Sirva quente ou morno.

 

 

 

 

 

parafuso-da-mamma

Parafuso da mamma

parafuso-da-mamma

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo parafuso
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 1 sachê (340 g) de molho de tomate com manjericão
  • óleo, alho, cebola, sal e manjericão a gosto
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 10 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Junte o molho de tomate, a água, o tablete de caldo de carne, o sal e a salsicha. Deixe ferver até engrossar e o caldo se dissolver por completo. Em outra panela, cozinhe o macarrão até ficar al dente e reserve. Despeje o molho sobre o macarrão e salpique manjericão.

DICA: A receita também fica deliciosa se você substituir a salsicha pela mesma quantidade de linguiça calabresa.

pizza frigideira

Pizza de frigideira

pizza frigideira

Ingredientes:

Para a massa

  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 1/2 copo (americano) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1/2 kg de farinha de trigo

Para o molho

  • 500g de tomate firme, maduro, sem pele e sem sementes e picado
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • Orégano a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
  • Sal a gosto
  • 1/3 xícara (chá) de água (se necessário)

Para a montagem

  • Massa reservada
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomates (para espalhar sobre a pizza)
  • Recheio de sua preferência
  • Orégano a gosto para polvilhar

Sugestões de recheios

Quatro queijos

  • 150g de queijo mussarela ralado
  • 50g de parmesão ralado grosso
  • 50g de queijo gouda ralado grosso
  • 50g de queijo pecorino ralado grosso
  • Rodelas de tomate
  • Folhas de manjericão
  • Azeitonas verdes

Presunto

  • 100g de presunto cortado em tiras
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Azeitonas pretas para decorar

Mussarela de búfala com tomates secos

  • 150g de mussarela de búfala, tamanho cereja, cortada ao meio
  • 50g de mussarela de búfala cortada em tiras
  • Tomates secos

Escarola

  • Escarola refogada no azeite e alho
  • Azeitonas pretas

Margherita

  • Rodelas de tomate
  • Queijo mussarela ralado
  • Folhas de manjericão
  • Azeitonas verdes

 modo de fazer:

Numa panela, dissolva 2 tabletes de fermento biológico em 1 1/2 copo (americano) de água morna. Misture 2 colheres (sopa) de óleo, 1/2 colher (sopa) de sal, 1/2 colher (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de cachaça e, aos poucos, 1/2 kg de farinha de trigo. Amasse a mistura até a massa desgrudar dos dedos. Deixe descansar por 1h dentro de uma saco plástico fechado. Para o molho: Num liquidificador, coloque 500 g de tomate firme, maduro, sem pele e sem sementes e picado, 3 colheres (sopa) de extrato de tomate, 4 colheres (sopa) de azeite, 2 dentes de alho, orégano, manjericão fresco e sal a gosto. Bata até obter uma textura consistente. (se necessário, acrescente 1/3 xícara de chá de água). Reserve. Para a montagem:  Abra a massa reservada com o auxílio de um rolo e corte discos do tamanho da frigideira que for usar. Coloque o disco de pizza na frigideira untada com azeite, em fogo médio. Deixe até dourar levemente. Vire o disco e doure do outro lado. Passe 4 colheres (sopa) de molho de tomate, coloque os ingredientes do recheio, polvilhe orégano a gosto e tampe a frigideira. Leve ao fogo baixo para derreter o recheio. Sirva quente.