Bolo de Mandioca

Bolo de Mandioca

Bolo de Mandioca

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca crua e descascada (ralada fina e espremida em um pano de prato)
  • 250 g de margarina
  • 600 ml de leite de coco
  • 4 ovos inteiros
  • 500 g de açúcar
  • 200 g de coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou com a mão. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar por aproximadamente 1 hora a 200ºC.

Fricassê de Bacalhau

Fricassê de Bacalhau

Fricassê de Bacalhau

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 1 copo de requeijão
  • 100 g de azeitona preta
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 dente de alho
  • 1/2 unidade de cebola picada
  • quanto baste de salsão picado
  • quanto baste de cebolinha verde picada
  • quanto baste de pimenta dedo-de-moça picada finamente
  • 1/2 vidro de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 kg de bacalhau ling demolhado e desfiado

Modo de fazer:

Esquente o azeite e refogue a cebola e o alho amassado, acrescente o bacalhau, o vinho e deixe cozinhar por 15 minutos, acrescente os tomates amassados sem as sementes, a salsinha e cebolinha, a pimenta, a azeitona preta, o salsão e por último o leite de coco. Com a batata faça um purê e coloque numa forma refratária, coloque o bacalhau sobre o purê e cubra com o requeijão, leve ao forno por 20 minutos.

cupcake de coco

Cupcake de Coco

cupcake de coco

Ingredientes:

Massa:

  • 120 g de manteiga sem sal amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3/4 xícara( (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 unidades de clara de ovo em neve
  • 1/2 colher (café) de sal

Cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 unidades de gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Montagem:

  • quanto baste de coco ralado

Modo de fazer:

Massa: Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e aerado. Reduza a velocidade e, aos poucos, junte a farinha de trigo intercalando com o leite de coco. Depois adicione o fermento, o coco ralado e o sal. Bata um pouco mais. Por último com a batedeira desligada acrescente as claras em neve delicadamente à massa. Distribua as forminhas de papel nas fôrmas de cupcakes e preencha com a massa apenas 3/4 da capacidade. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa esteja cozida e levemente dourada. Retire-os das fôrmas e deixe esfriar completamente antes de colocar a cobertura. Cobertura: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até formar um brigadeiro mole. Montagem: Coloque o coco ralado numa fôrma e leve ao forno para tostar levemente. Reserve. Espalhe a cobertura em cada cupcake e reserve. Num prato fundo, coloque o coco tostado e vire os cupcakes sobre ele para que forme uma cobertura homogênea.

pudim-de-chocolate-com-leite-de-coco

Pudim de Chocolate com Leite de Coco

pudim-de-chocolate-com-leite-de-coco

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 vidros de leite de coco
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 4 unidades de ovo
  • 3 colheres (sobremesa) de chocolate em pó

Modo de preparo:

Primeiramente, caramelize uma fôrma de pudim, com furo no meio. Reserve. Bata na batedeira as claras em neve. Depois, acrescente as gemas, o leite condensado, o leite de coco, o amido de milho e o chocolate em pó. Passe para a fôrma de pudim, e coloque para assar em banho-maria em forno médio, por aproximadamente 40 minutos.

Vatapá

Vatapá

Vatapá

Ingredientes:

  • 5 pãezinhos amanhecidos fatiados
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 1 vidro de 200ml de azeite-de-dendê
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados e sem casca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:

Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite-de-dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde, o sal, e se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.

DICA: Você pode substituir o camarão por frango desfiado, fica uma delícia e agrada a quem não pode comer camarão.

Canjica

Canjica

Canjica

Receita de Patty Martins

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
  • 100 ml de leite
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Canela em pó

Modo de fazer:

Corte o milho do sabugo e depois raspe cada sabugo com uma faca para que saia todos os grãos da espiga. Bata os grãos com o leite e o leite de coco no liquidificador, depois passe por uma peneira fina. Coloque o creme do milho em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo. Fique mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Deixe engrossar e cozinhar um pouco. Depois é só despejar em um recipiente e polvilhar canela em pó por cima. Se quiser comer quente, ela fica mais cremosinha. Se esperar esfriar, dá para cortar as fatias.

DICA: Muitas vezes quando vamos fazer um creme, por mais cuidado que tomemos, ele teima em empelotar. O que normalmente faço é retirá-la do fogo e mexer vigorosamente por alguns minutos aí ela fica lisinha.

moqueca de peixe com camarao

Moqueca de peixe com camarão

moqueca de peixe com camarao

Ingredientes:

  • 2 kg de badejo ou cação
  • gotas de limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 kg de camarões de tamanho médio (temperados com sal e pimenta do reino)
  • 3 pimentões vermelhos (cortados em rodelas e sem sementes)
  • 1 kg de tomates maduros e firmes (cortados em rodelas)
  • 5 cebolas de tamanho médio (cortadas em rodelas)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • pimenta de cheiro a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 250 ml de leite de coco
  • 5 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 moquequeira de barro

Modo de fazer:

Corte o peixe em postas grossas ( uns 2 dedos ) e tempere com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Também tempere e reserve os camarões. Numa tigela, misture os pimentões com os tomates e as cebolas. Acrescente o coentro, a salsa, a cebolinha e a pimenta-de-cheiro. Misture bem, como se estivesse fazendo uma salada. Coloque uma camada desta mistura no fundo da moquequeira. Se não tiver moquequeira, faça o prato em panela de barro, ou mesmo numa panela comum, de diâmetro grande para não se acumularem muitas camadas. Coloque então uma camada de peixe e camarões e outra de salada. Assim sucessivamente. Termine com vegetais. Regue com óleo e leve ao fogo lento por 30 minutos. Desligue o fogo, tampe bem a moquequeira e deixe descansar por umas 2 horas. Volte a moquequeira ao fogo e, quando abrir fervura, adicione o leite de coco e o dendê. Deixe no fogo mais 15 minutos. Verifique se o peixe está no ponto e sirva com arroz branco.

sobrecoxa assada ao leite de coco

Sobrecoxa assada ao leite de coco

sobrecoxa assada ao leite de coco

Ingredientes:

  • 6 sobrecoxas de frango
  • sal, pimenta-do-reino e salsa fresca a gosto
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 pote de iogurte natural (200ml)
  • 1 cebola média em pedaços
  • 2 dentes de alho em pedaços
  • 1 colher (chá) de cúrcuma ou açafrão

Modo de fazer:

Tempere a sobrecoxa com sal e pimenta-do-reino. Arrume uma forma e reserve. Bata no liquidificador o leite de coco, o gengibre, o iogurte, a cebola, o alho e a cúrcuma ou açafrão, sal, pimenta

Escondidinho de caranguejo

Escondidinho de caranguejo

Escondidinho de caranguejo

 Ingredientes:

Cuscuz de Arroz:

  • 250g de farinha de arroz
  • 1 colher(chá)de sal
  • Água suficiente

 Caranguejo:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola roxa picadinha
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão verde (pequeno) picadinho
  • ½  pimentão vermelho picadinho
  • 2 pimentas de cheiro picadas
  • 500ml de leite de coco
  • 2 pacotes de tempero para peixe
  • 1 colher (sobremesa) de coloral
  • sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 500g de carne de caranguejo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • cheiro verde
  • 3 pimentas dedos de moça
  • Queijo mussarela ralado

 Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes e coloque na cuscuzeira. Deixe cozinhar por uns 20 minutos ou até que o cuscuz comece a cheirar. Reserve. Em uma panela coloque o óleo e refogue a cebola, o alho, os pimentões, a pimenta de cheiro, e refogue bem. Acrescente o leite de coco, o coloral, o sal, a pimenta do reino e a carne de caranguejo. Deixe ferve um pouco. Junte a farinha de trigo e mexa para encorpar um pouco. Acrescente o cheiro verde. Retire do fogo. MONTAGEM: Em um refratário, coloque a carne de caranguejo, e cubra com o cuscuz. Polvilhe com bastante queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 15 minutos. Ao retirar do forno, salpique cheiro verde e sirva em seguir.

 

 

 

CREME DE CAMARÃO

Creme de camarão

CREME DE CAMARÃO

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 kg de camarão limpo sem casca
  • 1 litro de água
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal e molho de pimenta a gosto
  • coentro ou salsa picada para polvilhar

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até dourar levemente. Acrescente o tomate, o caldo de galinha, o camarão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o camarão e reserve. Transfira para o liquidificador, bata com a água, o leite de coco e a farinha. Volte à panela e cozinhe por 10 minutos, ou até engrossar. Junte os camarões reservados, tempere com sal e molho de pimenta. Sirva polvilhado com coentro ou salsa picada.

RENDIMENTO: 6 porções.