Bolo de Rapadura

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de rapadura picada ou raspada
  • 1 xícara (de chá) de água
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (de chá) de canela
  • 1 xícara (de chá) de manteiga ou margarina
  • 4 ovos
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Coloque a rapadura junto com a água em uma panela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando até a rapadura dissolver completamente. Reserve. Em uma tigela coloque a farinha de trigo e a canela. Junte a manteiga e vá mexendo. Acrescente os ovos, um a um, mexendo sempre. Junte a rapadura dissolvida aos pouco, mexendo sempre. Depois de misturar toda a rapadura derretida agregue o fermento. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (cerca de 200 graus) por mais ou menos 40 minutos. Para saber se já está bom enfie um palito de dente no bolo, se ele sair limpo é porque o bolo  já está assado. Espere esfriar ou mesmo amornar para poder desenformar.

Fonte: Aqui na cozinha

Pudim de abóbora

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de abóbora cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de fazer:

Faça a calda de açúcar e reserve. Numa panela, coloque o leite condensado e a abóbora. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela. Retire do fogo e acrescente a manteiga, a farinha de trigo dissolvida no leite e as gemas. Bata as claras em neve e misture delicadamente à massa. Passe manteiga na forma, espalhe a calda de açúcar, despeje a massa e leve para assar.

Pão de aveia em flocos e gérmen de trigo

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo branca para pães
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
  • 30g de fermento biológico

Modo de fazer:

Em um recipiente, misture o fermento ao açúcar e adicione o azeite, a água e o sal. Misture bem. Aos poucos, acrescente as farinhas, a aveia em flocos e o gérmen de trigo. Misture até formar uma massa que desgrude das mãos. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada para que fique homogênea. Coloque-a, então em um recipiente por 40 minutos, para dobrar de volume. Depois, disponha-a em uma forma retangular alta (do tipo inglês) untada, cubra e deixe crescer. Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 40 minutos.

Brownie fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher rasa (de café) com sal
  • 4 ovos
  • 250 g de manteiga derretida

Modo de fazer:

Misture todos esses ingredientes sólidos em uma tigela. Depois acrescente os ovos e a manteiga e misture tudo. Unte uma forma retangular e coloque em forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos. até a faca sair sequinha.

DICA: Forre a forma com papel manteiga para facilitar a retirada.

Pão Português (Folar)

Ingredientes:

Massa:

  • 45g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 1 ovo batido para pincelar

Recheio:

  • 150g de bacon
  • 500g de linguiça portuguesa ou presunto
  • 200ml de molho de tomate

Modo de fazer:

Massa:

Em um recipiente, misture o açúcar ao fermento e adicione o azeite, os ovos, o sal e a água morna. Em seguida, vá acrescentando a farinha aos poucos, até a mistura ficar macia e homogênea. Reserve a massa coberta com filme plástico por 30 minutos.

Recheio:

Em uma panela, frite o bacon em fogo alto. Depois, refogue a linguiça portuguesa ou o presunto e o molho de tomate. Reserve.

Montagem:

Com um rolo, abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Coloque o recheio e enrole como um rocambole. Corte os pedaços do tamanho desejado e disponha em forma untada. Leve para assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 25 minutos. Rendimento: 20 unidades de 20g.

Pão australiano

Para fazer o pão australiano, é preciso fazer uma “Pâte Fermentée” antes de começar a receita da massa. A chamada “pâte fermentée”, ou massa velha, pode ser obtida a partir de um pedaço da massa que já foi preparada e fermentada ou, então, preparando-se um pedaço de massa para ser utilizado posteriormente, como faremos aqui. Adicionando esta massa, consegue-se o efeito de envelhecer imediatamente a massa nova.

Pâte Fermentée:

  • 160g de farinha de trigo
  • 3g de fermento biológico fresco
  • 3g de sal
  • 90ml de água mineral

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 20g de açúcar mascavo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 10g de sal
  • 30g de cacau em pó
  • 50g de mel
  • 250ml de água
  • 250g de pâte fermentée
  • 60g de fubá para cobrir o pão

Modo de fazer:

Pâte Fermentée:

Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e a água até formar uma massa lisa. Por fim, junte o sal e sove até que tudo esteja bem homogêneo. Reserve a mistura coberta, em local arejado, por cerca de 24 horas.

Pão:

Misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento e o cacau. Adicione a água e o mel. Sove por, aproximadamente, 5 minutos. Adicione a pâte fermentée e o sal. SOve por mais 8 minutos ou até que tenha desenvolvido glúten. A massa deve descansar por 30 minutos. Depois, divida-a em porções de 25g, fazendo bolinhas, e molhe-as sutilmente em água, para, depois, passá-las no fubá. Disponha as porções em uma assadeira rasa coberta com papel manteiga. Deixe fermentar por cerca de 4 ou 6 horas, dependendo do clima (quanto mais quente o ambiente, mais rápido o tempo de crescimento). Asse em forno aquecido (200ºC) por cerca de 30 minutos.

Bagel americano com passas e canela

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 1/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 xícara (chá) de margarina amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema
  • 1 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • água mineral

Modo de fazer:

Em um recipiente grande, dissolva o fermento no leite morno e acrescente a margarina, o açúcar, o sal, a gema, a canela e as passas. Misture bem. Vá adicionando a farinha aos poucos para formar uma massa bem homogênea. Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar macia e elástica. Coloque-a em um recipiente untado e cubra com filme plástico. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora, até dobrar de tamanho. Divida a massa em 12 bolinhas, fazendo um buraco, no meio de cada uma, de aproximadamente 2 cm. Coloque-as em uma superfície enfarinhada e cubra com filme plástico por 10 minutos. em uma panela grande, ferva água mineral e mergulhe os bagels, um de cada vez, retirando quando eles flutuarem. Coloque-os em uma assadeira untada com uma distância de 5 cm entre eles. Asse-os em forno pré-aquecido (200ºC) por 25 minutos. Rendimento: 12 unidades.

Nhoque de batata

Ingredientes:

  • 50g de queijo parmesão
  • 10 batatas médias
  • 1 gema de ovo
  • Farinha de trigo para dar liga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de sal grosso para o cozimento

Molho:

  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 caldo de legumes
  • 2 tomates picados sem semente
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • cheiro-verde a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de margarina

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas, descasque e reserve até esfriarem, em seguida passe-as no espremedor de batatas. Acrescente o sal, a gema e o queijo parmesão ralado, misture bem. Depois, comece a acrescentar a farinha de trigo. A massa deve estar quase desgrudando da vasilha (não é ponto de pão), essa massa fica parecida com a de pão de queijo. Coloque, em uma panela grande, água e o sal grosso e misture, mantenha no fogo médio. Agora forre a mesa com farinha e vá fazendo os rolinhos, depois corte os pedacinhos e coloque na água, quando eles boiarem estão prontos. Retire com uma escumadeira e coloque eu um escorredor de macarrão.

Molho:

Coloque na panela o caldo de legumes, a cebola picada, o alho, a margarina e o óleo. Deixe dourar no fogo baixo e acrescente o molho shoyu e os tomates picados sem as sementes. Em seguida, acrescente o extrato de tomate, a pimenta-do-reino e uma chávena de água. Quando engrossar, desligue o fogo e coloque o cheiro-verde. Sirva os nhoques com o molho e polvilhe com queijo ralado.

 

Pão recheado e frango com passas

Ingredientes:

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 400ml de leite integral
  • 1 ovo
  • 60g de açúcar
  • 10g de sal
  • 30g de fermento biológico seco
  • 150ml de óleo

Recheio:

  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 50g de uvas passa
  • 200g de creme de leite
  • Azeitonas picadas (opcional)
  • Orégano para finalizar

Modo de fazer:

Reserve a farinha de trigo e misture os demais ingredientes. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até chegar ao ponto, sobe bem. Deixe descansar por 20 minutos. Separe a massa em pedaços, modele aplicando o recheio, pincele com gema e finalize com orégano ou gergelim ou queijo parmesão. Deixe descansar por mais 30 ou 40 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC. Quando sair do forno, pincele os pães com manteiga. Rendimento: 20 pães.

DICA: Pode substituir o recheio por calabresa, bacon, salsicha com molho tomate e queijo prato.
DICA1: Pode substituir as azeitonas por milho. Não colocar a ervilha, pois ela endurece.

 

 

 

 

 

Pão de batata com catupiry e bacon

Ingredientes:

Massa:

  • 400ml de água
  • 40g de leite em pó
  • 40g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 100g de margarina
  • 300g de batata inglesa cozida e amassada
  • 2 ovos
  • 40g de fermento biológico fresco
  • Farinha de trigo (aproximadamente 1 kg)

Recheio:

  • 500g de bacon frito e escorrido da gordura
  • 200g de catupiry
  • Queijo mussarela para finalizar

Modo de fazer:

Misture numa tigela a água com o açúcar, fermento e duas xícaras de farinha de trigo, mexa bem, cubra e deixe por 30 minutos para formar uma massa chamada esponja. Acrescente os demais ingredientes e a farinha de trigo aos poucos sovando bem, para obter uma massa lisa. Deixe descansar por 30 minutos. Modele recheando com catupiry misturado ao bacon, pincelecom a gema e finalize com o queijo ralado ou gergelim, deixando descansar por mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido.  Rendimento: 20 pães.

DICA: Colocar o recheio em um saco de confeiteiro para facilitar na hora de rechear.
DICA1: A assadeira é untada apenas com manteiga/margarina, não é preciso polvilhar com farinha de trigo.
DICA2: Pincelar com gema e metade da clara, pois só com gema, a cor fica muito escura.