Ragu de costela de boi

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 Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • suco de 1 limão
  • 4 folhas de louro
  • 1,2 kg de carne de costela de boi desosada e limpa cortada em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho esmagados ou em filetes
  • 6 tomates maduros em cubos
  • 4 cubos de caldo de costela
  • 250 ml de vinho tinto (de boa qualidade)
  • 1,2 l de água
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • ervas a gosto (manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, orégano frescos)

Modo de fazer:

Lave muito bem a carne e deixar no suco de limão. Coloque o óleo em panela de pressão e sele a carne aos poucos e reserve. Depois de selar toda a carne, volte tudo pra panela e colocar a cebola e o alho. Misture e deixar refogar bastante, mexendo sempre. Quando a cebola estiver mais translúcida, coloque o 1,2 l de água fervendo, o louro e os cubos de caldo de costela. Cozinhe na pressão por 35 minutos (conte o tempo após a pressão iniciar). Desligue a panela e espere sair a pressão. Abra a panela e veja se a carne está bem macia. Ela deve desfiar fácil, com a ajuda de um garfo. Se preciso, deixar mais um pouquinho na pressão. Desfie toda a carne e volte para o caldo da panela. Junte o tomate, o vinho, e a polpa de tomate. Cozinhe com a tampa aberta, até o caldo engrossar. Coloque as ervas, mexa por 2 minutos.

DICA: Muito gostoso para comer com polenta, massa, pão, etc.
DICA1: Não use vinho tinto de segunda, pois estraga a receita.
DICA2: Para a carne não soltar água na hora de selar, frite aos poucos sem colocar nenhum sal (na receita não vai, mas a dica serve para qualquer preparo que tiver que selar a carne) e só mexa na carne para virar somente na hora que o cinza estiver chegando na parte que ficou pra cima do óleo, aí, vire delicadamente SEM FURAR com o auxílio de uma escumadeira ou uma pinça. Isso vai diminuir muito a água que a carne solta e vai manter todos os sucos dentro dela, deixando-a macia e deliciosa.
lombo-assado-rapido

Lombo Assado Rápido

lombo-assado-rapido

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 dente de alho picado
  • 1 unidade de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de orégano picado
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de maionese a base de leite

Modo de fazer:

Em uma tigela grande misture o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde. Com uma faca afiada, faça furos pequenos no lombo. Coloque na tigela e tempere com a mistura reservada. Reserve por 2 horas na geladeira, virando por 3 vezes. Preaqueça o forno em temperatura média (180° C). Coloque o lombo em uma assadeira pequena (28 x 18 cm), cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 40 minutos. Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno por mais 30 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno, fatie o lombo e passe para uma travessa. Reserve. Coloque a assadeira sobre a chama do fogão, junte a água e deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo, passe por uma peneira e coloque em uma panela pequena. Junte a maionese e cozinhe, mexendo sempre por mais 3 minutos ou até formar um molho homogêneo. Siva em seguida sobre o lombo.

DICA: Se desejar sirva acompanhado de uma farofa de sua preferência.

Bifes de Pernil ao perfume de framboesa

Bifes de Pernil ao perfume de framboesa

Bifes de Pernil ao perfume de framboesa

Ingredientes:

  • 300 g de bife de pernil
  • 100 ml de caldo de legumes
  • 20 ml de vinagre de maçã
  • 150 g de framboesa
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • quanto baste de óleo de soja
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Tempere os bifes de pernil com sal e pimenta branca. Aqueça um fio de óleo de soja em uma frigideira e frite os bifes de pernil até ficarem dourados e bem passados. Reserve aquecidos. Na mesma frigideira, acrescente o vinagre de maçã, raspando bem o fundo para aproveitar os sabores do fundo. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver por cerca de 2 minutos. Adicione as framboesas (separe algumas para decoração) e o creme de leite fresco. Deixe ferver até que se forme um molho levemente espesso. Despeje o molho sobre os bifes reservados e sirva imediatamente.

Strogonoff de Carne

Ingredientes:

  • 1 kg de filé mignon em tiras
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 g de champignon fresco
  • 3 colheres (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 xícara (café) de conhaque
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • quanto baste de sal
  • 100 ml de leite

Modo de fazer:

Frite a carne em uma colher de manteiga, aos poucos e reserve. Em um recipiente, adicione ao creme de leite, o catchup, a mostarda, sal e a farinha de trigo dissolvida no leite e reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola picada no restante da manteiga e assim que dourar adicione a carne e o champignon, sempre refogando sem pressa. Adicione o molho inglês e o conhaque aquecido (flambe). Acerte o sal e por último, acrescente a mistura cremosa. Quando levantar fervura retire do fogo e sirva.

DICA: Sirva o strogonoff de carne acompanhado de batata palha, arroz branco e salada de folhas.

kafta

Kafta

kafta

Ingredientes:

  • 1 kg de patinho moído
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 1 limão espremido
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
  • sal a gosto
Molho:
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • sal a gosto
  • páprica picante a gosto
Acompanhamento:
  • quanto baste de pão sírio
  • quanto baste de pepino em conserva em rodelas
  • quanto baste de cebola frita
  • quanto baste de tomate em cubos médios

Modo de fazer:

Misture bem a carne, a cebola picada,  a salsinha picada, a pimenta síria, o limão e o sal e forme bolinhos compridos, afinando a ponta. Frite-os ou asse-os e reserve. Molho: Tempere o iogurte com a páprica, o limão e o sal. Acompanhamento: Monte o sanduíche colocando um ou dois kaftas em metade de um pão sírio. Acrescente o pepino, o tomate e a cebola frita. Cubra com o molho, enrole e sirva.

DICA: Se você for fazer o kafta na churrasqueira, espete os bolinhos em espetos de madeira, deixando os espetos de molho por meia hora, para que eles não queimem. Se você for fazer na frigideira, deixe-a aquecer bem, para a carne não soltar água e o kafta desmanchar. Caso for assar no forno, forre a assadeira com rodelas de tomate, para que os bolinhos não grudem e passe um pouco de manteiga, para que fiquem suculentos.
DICA1: Você pode substituir o molho de iogurte por homus (pasta de grão de bico).
carne-moida-com-legumes

Carne Moída com Legumes

carne-moida-com-legumes

Ingredientes:

  • 500 g de patinho moído
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • 1 unidade de cebola picada
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 unidade de tomate picado
  • 1 unidade de cenoura em rodelas
  • 1 unidade de chuchu em cubos pequenos
  • 1 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de orégano

Modo de fazer:

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o tomate. Acrescente a carne moída, refogando-a. Adicione os legumes (cenoura, chuchu e vagem) e a água, deixe ferver. Reduza a chama e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne cozinhar (cerca de 30 minutos). Desligue o fogo e acrescente o orégano, misturando-o bem. Deixe a panela tampada por 5 minutos e sirva a seguir.

lombo-ao-leite

Lombo ao Leite

lombo-ao-leite

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 250 g de manteiga
  • 1 copo de vinho branco
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino preta
  • 1 unidade de cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 kg de lombo de porco

Modo de fazer:

Deixe o lombo marinar na vinha d´alho preparada com a cebola, o alho, o sal, a pimenta do reino e o vinho branco, por pelo menos 2 hs. Feito isso, deixe-o dourar na manteiga derretida por 15 minutos. Dê preferência a uma panela alta e larga. Depois de dourado, acrescente aos poucos o leite em caixa e abaixe o fogo. Não tampe a panela. Deixe cozinhar por aproximadamente 3 hs. Se necessário acrescente mais leite. Quando estiver bem macio retire o lombo da panela e espere esfriar para cortar. Acrescente então o creme de leite, deixe esfriar. Bata todo o conteúdo no liquidificador. Coloque o lombo fatiado num refratário junto com o molho já batido. Aqueça no forço e enfeite com cheiro verde picado. Sirva com arroz branco e batatas palha.

carne de panela1

Carne de Panela

carne de panela1

Ingredientes:

  • 4 unidades de batata em cubos grandes
  • 1 unidade de cebola picada
  • quanto baste de óleo de soja
  • 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 50 ml de shoyu
  • quanto baste de tempero alho e sal
  • 500 g de coxão-mole em cubos grandes

Modo de fazer:

Corte a carne em cubos grandes e tempere com o tempero pronto, com o molho inglês, com a mostarda e com o Aji-no-moto. Deixe no tempero por 1 hora. Reserve. Numa panela de pressão, sem a tampa, coloque um pouco de óleo e frite a carne aos poucos em fogo alto, com cuidado para que não junte água. Frite bem até a carne ficar bem dourada, frite acebola picada junto e sempre pingando um pouco do molho do tempero com um pouco de água, quando houver necessidade, para não queimar e para engrossar o caldo. Depois disso, coloque a água até a metade da panela de pressão e coloque a tampa, deixe cozinhando. Depois de pegar pressão deixe cozinhar por uns 45 minutos. Abra a panela e coloque as batatas cortadas. Se preciso coloque mais água. Deixe-as cozinhando até o ponto desejado.

ensopado-caipira

Ensopado Caipira

ensopado-caipira

Ingredientes:

  • 1 kg de acém em pedaços médios
  • 5 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 unidades de cebola picada
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 4 unidades de cenoura picada
  • 4 unidades de nabo picado
  • 6 unidades de batata picada
  • 1 lata de ervilha
  • quanto baste de água fervente

Modo de fazer:

Aqueça o óleo em uma panela e quando estiver quente, doure a carne, virando sempre. Pique o alho, a cebola e o cheiro-verde. Acrescente esse tempero à carne já dourada. Deixe fritar, com a panela destampada, em fogo baixo. Salpique a farinha e frite por mais alguns minutos, mexendo sempre. Em seguida, junte água fervente, o bastante para cobrir a carne. Adicione o extrato de tomate, o sal e a pimenta-do-reino branca. Tampe a panela e deixe em fogo baixo até a carne cozinhar. Adicione as cenouras à carne, em seguida acrescente os nabos. Depois de 20 minutos, acrescente a batata e as ervilhas. Mexa e deixe no fogo até cozinhar as batatas. Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco.

medalhao-de-vitela-com-amoras

Medalhão de Vitela com Amoras

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Ingredientes:

  • 800 g de filé mignon de vitela
  • 300 ml de vinho tinto
  • 150 ml de licor de cassis
  • 200 ml de caldo de carne
  • 2 unidades de echalota
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de amora
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Corte o filé de vitela em medalhões de 60g ou 70g cada. Pique as echalotes finamente. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e sue as echalotes, sem coloração. Acrescente o vinho, deixe reduzir um pouco e acrescente o fundo escuro. Deixe reduzir e acrescente o licor de Cassis e deixe reduzir um pouco mais. Ao final, quando estiver levemente grosso, coloque a manteiga e as amoras. Verifique o tempero. Salteie os medalhões, temperando-os com o sal e a pimenta branca. Sirva quente com o molho de amoras.