Vatapá de frango

Ingredientes:

  • 1 1/2 litro de leite
  • 1 cebola
  • 2 cubos de caldo de galinha em pó
  • 6 pães cariocas amanhecidos
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 kg de frango cozido e desfiado
  • 100 ml de azeite de dendê
  • Molho de pimenta (gota)

Modo de fazer:

No liquidificador, bata um pouco do leite com a cebola, o caldo de galinha, os pães, o creme de leite, o leite de coco e sal a gosto até triturar bem. Reserve. Refogue o frango desfiado no azeite de dendê e tempere com molho de pimenta a gosto. Acrescente a mistura batida e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Afine com o leite restante e deixe ferver somente por mais alguns minutos. Rendimento: 10 porções.

Flã de queijo

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • Sal a gosto

Acessórios:

  • 6 forminhas de alumínio com 7 cm de diâmetro

Modo de fazer:

Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos. Acrescente o creme de leite, o parmesão, o leite, a noz-moscada e sal e misture bem. Unte as forminhas com óleo e coloque nelas a mistura de queijo. Leve ao forno em banho-maria por 30 minutos ou até o flã ficar bem firme nas beiradas. Retire do banho-maria e deixe amornar para desenformar. Sirva com uma salada de folhas mistas ou com bifes grelhados.

DICA: Você pode substituir o orégano por noz-moscada ou salsa/salsinha bem picada.

Salada de berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 20 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 2 dentes de alhos picados
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 12 azeitonas pretas picadas
  • 250g de queijo meia cura ralado grosso

Modo de fazer:

Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo meia cura ralado e sirva. Rendimento: 6 porções.

DICA: Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.

Frapê de banana

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas (mesma medida) de leite gelado
  • 2 bananas-nanicas
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 8 cubos de gelo

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Distribua a bebida em um copo e sirva em seguida.

DICA: Experimente acrescentar chocolate picado. Ficará delicioso.

Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 3 berinjelas cortadas em tirinhas bem finas
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 1/2 xícaras (chá) de vinagre
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de orégano

Modo de fazer:

Coloque as berinjelas numa vasilha grande. Misture o sal e deixe descansar por três horas, retirando a água que vai se formando. Acrescente a cebola, o pimentão e o vinagre e deixe marinar de um dia para o outro. Escorra o vinagre e misture o azeite e o orégano. Guarde na geladeira. Se desejar que o prato fique mais colorido, junte um pimentão verde e um amarelo cortados em tirinhas. Você também pode temperá-los com alho bem picado, a gosto. Rendimento: 6 porções.

Gelado de iogurte e morango

Ingredientes:

  • 250g de morangos
  • 4 potes de iogurte natural
  • 1 lata de leite condensado desnatado

Modo de fazer:

Lave bem os morangos e retire o cabinho. No liquidificador, bata o iogurte, os morangos e o leite condensado até formar um creme. Distribua em taças individuais e leve à geladeira para gelar. Decore com morangos inteiros ou em pedaços. Se quiser ponha em uma única forma.

DICA: Faça esta receita substituindo o morango por manga,carambola ou pêssego.

Sorvete de Banana

Ingredientes:

  • 3 bananas (descascadas e em rodelas (250 g))
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar (100 g)
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (70 g)

Banana Caramelada:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 2 bananas (cortadas em rodelas e no sentido do comprimento)

Modo de fazer:

Leve para o congelador 3 bananas descascadas e em rodelas dentro de um saco plástico por 5 horas. Numa panela, coloque ½ xícara (chá) de leite, 2 gemas e cozinhe por +/- 5 minutos ou até engrossar um pouco – em fogo bem baixo. Apague o fogo, deixe esfriar e reserve.Na batedeira, coloque 2 claras e bata até ficar em picos moles (2 minutos). Sem desligar a batedeira, adicione ½ xícara (chá) de açúcar, aos poucos, até ficar um merengue firme (3 minutos). Desligue a batedeira e reserve.Bata num processador as rodelas de bananas congeladas, ½ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado, o leite com as gemas (já frio) até formar um creme. Transfira para uma tigela, acrescente o merengue, misture bem, coloque em um pote e tampe com um papel filme. Leve ao freezer por 3 horas ou até firmar. Retire do freezer e sirva em seguida com banana caramelada.

Banana Caramelada:

Numa frigideira, coloque ½ xícara (chá) de açúcar e mexa até ficar em ponto de caramelo (2 minutos). Adicione ¼ xícara (chá) de água e mexa por +/- 1 minuto até o açúcar dissolver. Junte 2 bananas cortadas, cozinhe por 30 segundos, vire e deixe cozinhar por mais 30 segundos. Apague o fogo e reserve.

Fonte: Mais Você

Compota de cascas de limão siciliano

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de casca de limão siciliano, sem a parte branca, cortada em tirinhas finas
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar (ou apenas 1/2 xícara de açúcar magro ou adoçante culinário)
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau
  • 1 cravo da índia

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 40 minutos a 1 hora ou até as cascas ficarem macias, e a calda, mais espessa. Mexa de vez em quando. Após os primeiros 40 minutos, experimente (esfrie um pouco antes) e, caso esteja secando, mas as casquinhas ainda estiverem firmes, coloque mais 1/2 xícara de água  e aguarde o ponto de geléia.

DICA: Retire o máximo da parte branca da casca para que a compota não fique amarga. E tenha muito cuidado ao mexer, pois a calda fica extremamente quente e você não quer ganhar uma queimadura de segundo grau.

DICA1: Coloque em vidro esterilizado (ferva o pote e a tampa por 5 minutos, retire sem tocar na parte interna e depois deixe secar de cabeça pra baixo em pano de prato limpo). Tampe e espere esfriar para guardar na geladeira.

DICA2: Você pode usar como geléia em pães, com iogurte parfait e panquecas ou como calda de sorvete. Fica bom também com carnes grelhadas ou em molho de salada. Se você esquentar e colocar sobre um pedaço de queijo brie, fica uma entrada deliciosa.

Fonte: Cozinhando para 2

 

Bolo de Rapadura

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de rapadura picada ou raspada
  • 1 xícara (de chá) de água
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (de chá) de canela
  • 1 xícara (de chá) de manteiga ou margarina
  • 4 ovos
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Coloque a rapadura junto com a água em uma panela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando até a rapadura dissolver completamente. Reserve. Em uma tigela coloque a farinha de trigo e a canela. Junte a manteiga e vá mexendo. Acrescente os ovos, um a um, mexendo sempre. Junte a rapadura dissolvida aos pouco, mexendo sempre. Depois de misturar toda a rapadura derretida agregue o fermento. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (cerca de 200 graus) por mais ou menos 40 minutos. Para saber se já está bom enfie um palito de dente no bolo, se ele sair limpo é porque o bolo  já está assado. Espere esfriar ou mesmo amornar para poder desenformar.

Fonte: Aqui na cozinha

Antepasto agridoce de berinjela

Ingredientes:

  • 4 berinjelas grandes
  • 3 pimentões amarelos
  • 3 pimentões vermelho
  • 2 tomates sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 5 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja (shoyo)
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de fazer:

Rale ou corte a berinjela em tirinhas finas com a casca. Faça o mesmo com os pimentões e o tomate. Observe apenas que sempre é necessário retirar a parte branca que fica no interior do pimentão. Coloque tudo numa panela ou frigideira grande e funda, e adicione os demais ingredientes. Cozinhe por uns 10 minutos em fogo alto e se secar muito, adicione um pouquinho de água. Deixe amornar e transfira para um vidro esterilizado com tampa que vede bem. Coloque azeite de oliva até cobrir tudo. Mantenha no refrigerador por até duas semanas. Delicioso, perfeito e mega saboroso.